Поиск по метро

Как привлечь внимание мужа

от 16.09.2020
Как привлечь внимание мужа

«И жили они долго и счастливо» – именно так заканчивается большая часть сказок о любви. Все трудности, сколько бы их ни было, возлюбленные преодолевают еще до вступления в брак, а после свадьбы у них наконец начинается счастливая жизнь. Однако в реальной жизни чаще всего бывает наоборот. Чудесный конфетно-букетный период, полный любви и заботы, остается в прошлом, и на смену ему приходит суровая реальность. Ссоры, разногласия, бытовые проблемы, не оправдавшиеся ожидания – если это имеет место и не во всех браках, то в 99% однозначно. И хорошо, если черные полосы чередуются с белыми, а чувства не угасли и все равно продолжают подпитывать отношения. Гораздо хуже, когда с черным цветом соседствуют лишь разные оттенки серого. Пожалуй, ничто не ранит так сильно, как безразличие партнера и отсутствие внимания с его стороны.

А ведь это классическая история: прошло несколько лет с момента заключения брака (у кого-то 5, у кого-то 10, а кому-то и года оказывается достаточно) – и женщина понимает, что внимания со стороны мужа получает все меньше. И речь идет не только о цветах и подарках, но и о банальной возможности чем-то с ним поделиться или куда-то вместе сходить (кроме как в продуктовый магазин). Муж не интересуется ее делами, проводит время на работе, с друзьями, у телевизора – где угодно, только не с ней. Даже супружеская постель все чаще становится просто местом для сна. А женщина не понимает, что происходит и почему муж стал таким равнодушным.

Попасть в такую ситуацию крайне неприятно, даже зная, что сталкиваются с ней многие. Интернет пестрит статьями-клонами с советами в духе «купите новое кружевное белье, сделайте стрижку и запишитесь на стрип-пластику», и иногда это действительно работает… но редко и всегда недолго. Смена имиджа или избавление от лишнего веса не способны решить глубинных проблем, существующих в отношениях.

Поэтому для начала нужно ответить себе на два главных вопроса.

Вопрос первый. Действительно ли вам не хватает внимания мужа?

Многие удивятся или насмешливо фыркнут: если бы хватало, разве кто-то задался бы этим вопросом? Вот только наши мысли и желания, как это ни парадоксально, не всегда в полной мере являются нашими. На них также влияет мнение других людей (особенно значимых для нас), бытующие в обществе стереотипы и идеальные картинки, подсмотренные нами в книгах, фильмах и чужих инстаграмах. Увидев фотографию подруги с шикарным букетом от мужа и восторженной подписью, невольно задумываешься, когда в последний раз получала цветы от собственного благоверного. А красивая романтическая сцена в фильме заставляет завистливо вздохнуть, если в твоей жизни их уже давно не случалось.

Многие женщины испытывают смутную или явную тревогу из-за произошедших в жизни изменений. Раньше ходили в ресторан/кино/гулять каждую неделю, а теперь гораздо реже. Раньше занимались любовью почти каждый день, а теперь и два раза в месяц – это праздник. Перемены действительно пугают, особенно когда реже начинают происходить события, воспринимающиеся как однозначно хорошие и правильные. Но дело в том, что многие из них просто неизбежны. Нельзя сохранить страсть на всю жизнь, люди банально привыкают друг к другу, и это притупляет чувства.

Но есть и хорошая новость. Любовь циклична и подобна чередованию приливов и отливов в природе. Иногда она может быть совсем незаметной, но в какие-то моменты проявления чувств становятся ярче. Нужно просто уметь ждать и иногда (только иногда!) немножко форсировать события (об этом поговорим ниже). Если постоянно давить на мужа, требуя знаков внимания, это будет лишь истощать его чувства и новый прилив наступит нескоро. А в тяжелых случаях может не наступить вовсе.

Так что в первую очередь нужно понять: вам действительно нужно больше внимания от мужа прямо сейчас? Или на самом деле вы удовлетворены жизнью, но боитесь, что что-то идет неправильно, раз вы больше не проводите вместе так много времени? Во втором случае лучше расслабиться и начать получать от жизни удовольствие. Между прочим, очень часто это уже само по себе приводит к улучшению ситуации. «Бегая» за человеком, мы создаем у него железобетонную уверенность в том, что он нам очень нужен, а значит, мы от него никуда не денемся. Он знает, что получит достаточно нашего внимания, даже если будет порой его избегать. Когда ситуация вдруг изменится, скорее всего, он начнет искать нашего внимания уже сам.

Вопрос второй. Какого именно внимания вам не хватает?

Проще говоря – как к привлекательной женщине или просто как к личности? Вы хотите, чтобы за вами красиво ухаживали, смотрели влюбленными глазами, носили на руках и любили ночи напролет? Или вам скорее не хватает бесед и других совместных занятий? Только после ответа на этот вопрос стоит приступать к поиску конкретных рекомендаций. Иначе можете получить совсем не тот эффект, которого ждете.

Если вам не хватает красивых ухаживаний и секса, посмотрите на себя в зеркало и подумайте, изменилось ли что-то в вас за время отношений в худшую сторону. Иногда ответ оказывается очень прост. Если женщина выглядит плохо, ее внешний вид может просто не возбуждать мужчину. А вот что такое это самое «плохо», сможете определить только вы сами. Никаких общих рекомендаций тут нет и быть не может, поскольку разные мужчины ценят в женской внешности разные аспекты. Кто-то без ума от спортивной фигуры, а кому-то по нраву пышки. Кто-то скривится, увидев короткие ногти без лака и кутикулу, а кто-то вообще не заметит, есть ли у вас маникюр и педикюр. Есть мужчины, которые терпеть не могут каблуки или предпочтут макияжу естественный вид. Но если муж может твердо сказать, что вы уже совсем не та прекрасная девушка, на которой он женился, то… Понятно, что существуют объективные факторы вроде возраста или нескольких пережитых родов. Возможно, «той самой» вы уже не станете. Но вы можете как-то приблизиться к тому образу – или придумать что-то принципиально иное, лишь бы это позволило ему вспомнить о том, как вы прекрасны. Помогите ему посмотреть на вас другими глазами.

Если вы уверены, что с годами не стали выглядеть хуже, носите платья все того же размера и не никогда позволяете себе разгуливать по квартире в дырявой майке, заляпанной майонезом, вполне вероятно, что муж просто привык. Возможно, небольшая смена имиджа станет для него встряской. Или можно просто лишить его на какое-то время своего общества, сосредоточившись на собственных делах, и подождать, пока он соскучится.

Кроме того, внешность – это в любом случае еще не все. Чем еще вы можете заинтересовать мужчину (и вашего мужа в том числе)? Есть ли у вас таланты, интересные увлечения, серьезные занятия? Чем наполнены ваши будни? Человек, который не развивается, рано или поздно перестает казаться интересным любому, кто общается с ним много. Когда мы знакомимся с привлекательным человеком, он для нас этакая «неизведанная земля». Нам предстоит узнать ответы на множество вопросов. Чем он увлекается? Где учится или работает? Что любит есть? Какие отношения у него в семье? В каких интересных местах он побывал? С каждым днем общения мы узнаем все больше и больше о его прошлом и настоящем. Но многие из этих вещей статичны, они не изменятся и через год, и через 20 лет. Чем меньше интересного происходит в жизни или во внутреннем мире человека, чем меньше нового опыта он приобретает, тем быстрее общение с ним перестает быть ярким и насыщенным. А новых впечатлений-то по-прежнему хочется!

Традиционные навыки и качества «хорошей супруги» (умение вкусно готовить, содержать в порядке жилище, внимательно слушать, воспитывать детей, качественно гладить рубашки) важны, но не способны никого сделать интересным человеком. Кроме того, часто причиной охлаждения мужчины к супруге служат изменения не в ее внешности, а в ее характере. Чем больше негатива он получает при общении, тем больше жена начинает ассоциироваться у него именно с этим негативом. Так что, даже если муж сам виноват в том, что его приходится пилить, разорвать порочный круг все равно нужно. Попробуйте для начала стать более терпеливой, ласковой и спокойной, ничего не требуя взамен. Показывайте ему пример доброжелательного общения с любимым человеком. И не ждите ответной реакции слишком быстро – дайте ему время осознать новые реалии и измениться.

К сожалению, практика показывает, что не каждые отношения удается спасти. Иногда люди с годами действительно становятся друг другу чужими. Но опускать руки, не попробовав ничего изменить, точно не стоит.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх