Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Как расстаться с мужчиной достойно

от 03.09.2021
Как расстаться с мужчиной достойно

На свете нет ни одного человека, который всегда делал бы правильный выбор. В конце концов, мы всего лишь люди. Некоторые ошибки не имеют серьезных последствий и забываются уже на следующий день. Последствия других не так просто вынести ― например, когда мы ошибаемся в очень важных для нас людях. Пережить расставание с некогда (а порой ― и все еще) любимым человеком хотя бы раз в жизни доводится почти всем. Когда бросают нас, это нелегкое испытание, однако отсутствие выбора помогает нам справиться с ситуацией и идти дальше. Но что, если бросать вынуждены мы?

Вне зависимости от причин, завершать отношения с мужчиной нужно достойно и грамотно. Правилами хорошего расставания пренебрегать крайне нежелательно.

  1. Поговорите по душам. Нет ничего хуже, чем бросить человека без объяснений, хотя именно такой совет можно встретить во многих журналах. Да, сказать «я ухожу» и хлопнуть дверью проще, чем сесть и, глядя ему в глаза, объяснить свое решение. Да, иногда исправить ничего уже нельзя. Но человек, который какое-то время был важной частью вашей жизни, имеет право хотя бы узнать, что вообще произошло. Возможно, это поможет ему понять что-то очень важное и не повторять ошибок в других отношениях. Пусть даже это будет уже не ваша проблема, лучше не становиться началом цепочки, в которой каждый делает несчастным кого-то еще. Кроме того, упустив возможность дать объяснения, многие потом обречены неделями или месяцами прокручивать в голове несостоявшийся разговор. Поговорить по душам означает завершить ситуацию, так или иначе. Часто это приносит облегчение.
  2. Выслушайте и его тоже. Если партнеру есть что сказать по поводу вашего расставания, отнеситесь к его желанию с уважением. Это вовсе не значит, что вы должны позволить ему вас переубедить. Но его слова могут дать вам немало пищи для размышлений. Используйте ее, когда будете строить новые отношения.
  3. Не горячитесь. Легче легкого принять необдуманное решение, а потом жалеть всю жизнь, не имея возможности все исправить. Если идея расстаться пришла в голову именно вам, значит, вы точно знаете все о проблемах ваших отношений. Но что, если ваша вторая половинка находится в блаженном неведении и искренне верит, что у вас все более-менее неплохо? Кто знает, возможно, после спокойного разговора по душам многое получится исправить? Очень часто мужчины не придают значения проблемам, которые для женщин являются критичными. Например, они могут совершенно искренне не понимать, что их избранницам не хватает внимания или нежности, даже если те недвусмысленно на это намекают, а то и говорят об этом прямо. Но перспектива разрыва может заставить их пересмотреть приоритеты (хотя, конечно, далеко не всегда).
  4. Никогда не кричите и не опускайтесь до оскорблений. Даже если никакого уважения к партнеру у вас не осталось, вы должны уважать хотя бы себя. Повышая голос и переходя на взаимные оскорбления, улучшить ситуацию невозможно. Зато потом вы, вероятно, еще долго будете чувствовать себя очень плохо, варясь в соку боли и обиды.
  5. Когда расставание произойдет, постарайтесь как можно скорее отпустить прошлое. Трудно найти нечто более бесперспективное и изматывающее, чем продолжающиеся в голове отношения с бывшим. Мусолить обиды, бесконечно прокручивать в уме его прегрешения, вести не прекращающийся внутренний диалог ― этим можно заниматься годами, отравляя себе жизнь. С таким успехом лучше вообще не расставаться. Так существует хотя бы маленький шанс услышать что-то новенькое вроде извинений, предложения начать все с чистого листа или заверений в том, что теперь все изменится. Тогда как мужчина-из-наших-воспоминаний останется прежним навеки.
  6. Один из самых болезненных барьеров, который придется преодолеть, ― это романтические воспоминания. Ведь когда-то вы любили этого человека (а может, даже сейчас в глубине души любите) и вас что-то объединяло. Бывали у вас и чудесные дни, от воспоминаний о которых еще не раз предательски дрогнет сердце... Ни в коем случае не позволяйте себе погружаться в них, как бы ни был велик соблазн. Даже если в теперешней жизни все плохо и черпать вдохновение больше неоткуда. Там вы его тоже не найдете ― только боль от осознания того, что «не срослось». Поймав себя на блуждании в прошлом, усилием воли возвращайтесь в настоящее. Вас ждет еще немало хороших моментов, но для того, чтобы они пришли в вашу жизнь поскорее, нужно строить будущее здесь и сейчас.
  7. Если не вспоминать бывшего все-таки не получится, постарайтесь хотя бы не концентрироваться на обидах. Они настоящие чемпионы по разъеданию человеческих душ. Вместо этого вспомните, за что вы этому человеку благодарны. Ведь он не может быть настолько плох, чтобы его даже не за что было поблагодарить. И пусть отношения с ним теперь уже ― пройденный этап, они дали вам бесценный жизненный опыт. Эти уроки нужно постараться усвоить, причем не только болезненные, но и хорошие.

Можно ли остаться друзьями после разрыва?

Можно, но чаще всего не нужно. Новые, теперь уже дружеские, отношения почти всегда будут иметь привкус горечи и несбывшихся надежд. Обычно их сопровождает то и дело возникающее чувство неловкости. А однажды вы увидите другую женщину, которая будет счастлива рядом с вашим теперь уже бывшим мужчиной. Вы уверены, что сможете спокойно к этому относиться? Терпеть ее ревность, возможно?

Если двое после разрыва продолжают общаться, то с достаточно немаленькой вероятностью рано или поздно сходятся снова. И, как показывает практика, это куда чаще заканчивается плохо, чем хорошо. Решение о возобновлении отношений чаще всего принимается импульсивно ― на волне нахлынувших романтических воспоминаний или даже внезапного секса. Но проблемы, которые, собственно, и привели к разрыву, никуда при этом не деваются... как и воспоминания о плохих днях, ссорах, скандалах, слезах и взаимных обидах. Тот, кто ― даже негласно ― признан более виновным, будет обречен свою вину неустанно заглаживать, а это точно не способствует построению гармоничных отношений. В общем, чаще всего попытки вернуть любовь в конечном итоге являются хождением по граблям.

Но если вы точно знаете, что это не ваш случай, если вы расстались по обоюдному желанию и обиженных нет... кто знает, может, у вас ― одних из немногих ― что-то получится?..



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх