Как мы выбираем друг друга?
Люди встречаются, люди влюбляются… И редко задумываются о том, как именно это происходит. Что кроется за тем необъяснимым притяжением, которое мы испытываем друг к другу?
Некоторые скажут, что чувство влюбленности – всего лишь гормональная буря. Но на самом деле это не ответ на вопрос. Выброс биологически активных веществ в кровь не происходит сам по себе, ему обязательно что-то предшествует. И если не принимать в расчет сугубо меркантильные соображения, которыми пользуются при выборе пары некоторые люди, то вот что может притягивать нас друг к другу:
- Сходство. Часто мы выбираем тех, кто разделяет наши интересы и ценности. Например, точно так же любит путешествовать, читать детективы или вести здоровый образ жизни. Нас автоматически привлекают люди, способные понять нас лучше других и разделить с нами приятные моменты нашей жизни. Всегда приятно быть с кем-то на одной волне, и очень часто такой человек кажется нам подходящим на роль спутника жизни.
- Различия. Тем не менее, нам интересны не только единомышленники, но и люди, чьи черты характера противоположны нашим. Главное, чтобы эти различия чем-то нас «цепляли». Например, робкая домоседка, для которой лучший досуг – забраться в кресло с чашкой какао и любимой книгой, вполне может влюбиться в мужчину, обожающего активный досуг и приключения. Уже просто потому, что он олицетворяет то, чем она восхищается, но чему никогда не сможет соответствовать. Иногда противоположности сходятся и по более приземленным причинам. К примеру, неряхе, который разбрасывает носки по всей квартире и ненавидит мыть посуду, будет комфортно с человеком, который искренне любит заниматься уборкой. Властному человеку придется по душе кроткий и послушный партнер, а инфантильному – взрослый и ответственный. Людям свойственно испытывать взаимную симпатию уже просто потому, что хорошо дополняют друг друга.
- Стереотипы. Наши представления о мире по большей части закладываются в детстве и юности. Поэтому идеальным партнером для каждого из нас с высокой вероятностью будет тот, кого считает таковым наше окружение. Для кого-то «правильный» муж должен много зарабатывать, для кого-то – любить детей, а для кого-то – в совершенстве владеть мужской работой и не слишком много пить. Порой романтическим ореолом окутываются также люди определенной внешности или профессии. Поэтому на одних мы обращаем внимание в первую очередь, а других автоматически игнорируем.
- Запах. Зачастую мы даже не догадываемся, как много значат для нас запахи других людей. Между тем научные исследования показывают, что этот критерий отбора придуман самой природой. Группам женщин и мужчин было предложено понюхать одежду неизвестных людей противоположного пола и определить наиболее и наименее привлекательные экземпляры. В результате самыми «дурно пахнущими» оказались предметы из гардероба их родных братьев и сестер! Причина проста: природа приветствует генетическое разнообразие, и исследования показывают, что нам чаще всего нравятся запахи тех, кто максимально отличается от нас генетически.
- Тотальное сходство или несходство с нашими родителями. Часто девочек неосознанно притягивают мальчики, чем-то похожие на отца, а мальчиков – на мать. Порой подобный выбор делается осознанно, потому что именно к нему нас подталкивает собственный позитивный опыт. Впрочем, если с матерью или отцом отношения сложные, то и партнер может выбираться «от противного». К примеру, сын алкоголички будет искать непьющую женщину, а дочь депрессивного неудачника – преуспевающего и жизнерадостного мужчину. Но так происходит далеко не всегда. Очень часто дети, увы, неосознанно повторяют неудачный выбор своих родителей, обрекая себя на такую же несчастливую жизнь.
- Пережитая совместно опасность. Когда мужчине и женщине доводится побывать вместе в сложной ситуации, это нередко становится поводом к сближению. Причем даже в тех случаях, когда они давно и хорошо знакомы, но ничего друг к другу не испытывали до этого момента. Дело в том, что острые ощущения провоцируют выброс адреналина, а счастливое избавление от опасности – эндорфинов. Это создает целый ураган положительных эмоций, который как бы сам собой направляется на второго участника событий. Особенно если он еще и хорошо проявил себя в сложной ситуации.
- «Ролевые игры». Только не те, что с меховыми наручниками и переодеванием в костюм медсестры, а те, в которые мы так или иначе играем в реальной жизни. Например, если женщине нравится роль жертвы, то она почти наверняка выберет в спутники жизни мужчину-манипулятора, потому что именно такое поведение партнера будет соответствовать ее ролевым ожиданиям.
- Выгодное отличие от наших предыдущих партнеров. Когда нам доводится пережить неудачный опыт отношений, мы нередко начинаем «демонизировать» партнера и все, что с ним связано. Люди, которые так или иначе похожи на разбившего нам сердце человека, кажутся нам отталкивающими – и наоборот. Срабатывает механизм «а он совсем не такой», и мы таем, потому что подсознательно уверены: раз это совершенно другой человек, то и история с ним не повторится.
Говорят, что сердце не обманешь и именно его нужно слушать, выбирая спутника жизни. Однако игнорировать доводы рассудка тоже не следует. Только он поможет отличить настоящий голос сердца от яркой, но недолговечной вспышки страсти, которая возникает под действием феромонов и гормонов.
Александра К.
Женщина и Город