Поиск по метро

5 откровенно плохих способов для спасения брака

от 12.08.2018
5 откровенно плохих способов для спасения брака

Отношения – штука настолько сложная, что от неурядиц в них не застрахован никто. И вот еще вчера молодожены клялись друг другу в верности до гроба, а сегодня их брак уже трещит по швам. Когда оба партнера доведены ссорами и скандалами до ручки, развод видится единственным возможным решением. Но порой несмотря на то, что совместная жизнь давно превратилась в пытку, разрушать брак все же не хочется.

И тогда супруги начинают искать способы все исправить, причем редко бывают в этом оригинальны. Кто-то обращается к семейному психологу, кто-то ведет долгие задушевные разговоры, кто-то берет паузу, а потом пробует начать с чистого листа… Такие варианты далеко не всегда срабатывают, но хотя бы имеют шансы на успех. Однако существуют откровенно плохие способы для спасения брака, к которым, несмотря на всю их популярность, лучше не прибегать.

Способ первый. Завести ребенка

Просто удивительно, насколько эта сомнительная мера по восстановлению разрушенных отношений популярна! Отчаявшиеся пары уповают на то, что появление малыша снова сплотит почти разрушенную семью. И иногда даже оказываются правы, однако это скорее исключение, чем правило. Ребенок – это не только милый розовощекий малыш, дремлющий в колыбельке, но и колоссальная ответственность, а также множество бытовых проблем. И если бытовые разногласия существовали в семье раньше, то после рождения ребенка их количество возрастет на порядок.

Кроме того, маленькие дети требуют огромного количества времени и сил, а значит, на восстановление близости между супругами их просто не останется. Нельзя не думать и о том, что ждет малыша, если семья все-таки развалится. Возможно, время подумать о ребенке еще придет, но лишь после того, как многие шаги по восстановлению отношений уже будут сделаны.

Способ второй. Использовать уже имеющихся детей в качестве единственного повода для сохранения брака

Когда дети в семье уже есть, многие разочаровавшиеся друг в друге супруги принимают взрослое и ответственное, как им кажется, решение и, сжав зубы, терпят друг друга ради благополучия детей, старательно играя в счастливую семью. Но даже маленький ребенок обычно чувствует подобную фальшь. Нужно быть просто превосходными актерами, чтобы двадцать четыре часа в сутки изображать, что все в порядке. А значит, практически всегда дети рано или поздно становятся свидетелями новых ссор.

Полная семья хороша для ребенка только в том случае, если в ней царит здоровая психологическая атмосфера. В всех остальных случаях худой мир, как говорится, все же лучше доброй ссоры. И разбежаться желательно до того, как разногласия перерастут в ненависть. В этом случае ребенок будет видеть двух ответственных взрослых людей, которые, может быть, не смогли быть вместе, но, по крайней мере, сохранили более-менее хорошие отношения. Это в любом случае лучше, чем атмосфера постоянных скандалов с фальшивыми заверениями, что на самом деле все хорошо.

Способ третий. Прибегать к угрозам и шантажу

«Если ты со мной разведешься, то я наложу на себя руки/всем расскажу твои тайны/отсужу у тебя квартиру/настрою против тебя друзей и родных...» – с этих слов начинаются многие ссоры. В приступе отчаяния может казаться, что это хороший способ сохранить отношения. Пусть партнера захлестнет страх, и тогда он передумает идти на крайние меры!

В каком-то смысле шантаж может оказаться весьма эффективным средством по сохранению штампа в паспорте. Но вот отношения он не спасет никогда в жизни. Можно ли испытывать теплые чувства к человеку, который тебя шантажирует? Даже если он всего лишь хочет остаться с тобой в отношениях – однозначно нет.

Способ четвертый. Отправиться в совместное путешествие

Такой совет дают некоторые «специалисты», обещая полное преображение отношений после возвращения. Не будем категоричны: иногда, хоть и очень редко, это срабатывает. Смена обстановки дает возможность забыть на время бытовые и прочие проблемы и взглянуть друг на друга по-новому. После этого отношения действительно могут улучшиться.

Но радоваться будет еще очень рано: после возвращения домой вас снова будет ожидать прежний быт с прежними проблемами. От них можно спрятаться на время, но нельзя убежать совсем. Для того, чтобы в ваших отношениях действительно что-то изменилось, все равно понадобится серьезная работа над прежними ошибками. И это еще в лучшем случае. Никто ведь не гарантирует, что само путешествие пройдет гладко. А разругаться вдрызг за тысячи километров от дома, когда некуда друг от друга деться в общем гостиничном номере – сомнительное «удовольствие».

Способ пятый. Манипулировать партнером, играя на его чувстве вины

Даже если в конфликте со своей второй половинкой вы однозначно являетесь пострадавшей стороной, не стоит использовать чувство вины в качестве нового «топлива» для отношений. На негативных эмоциях их не построишь. Если партнер осознает свою вину и хочет искупить ее, то он это сделает и без постоянных напоминаний с вашей стороны. Но ни в коем случае не заставляйте его длительное время ощущать себя кем-то вроде наказанного ребенка. Это очень серьезное испытание даже для крепких и стабильных отношений – а для тех, которые и без того трещат по швам, вдвойне.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх