Поиск по метро

Смелый экспрессивный «Поп-арт»

от 03.08.2016
Смелый экспрессивный «Поп-арт»

Если у современных людей спросить, с чем у них ассоциируется стиль поп-арт, то большинство вспомнит известную во всем мире работу Э.Уорхела с изображением Мерлин Монро. И действительно, картина как ничто другое характеризует это направление, демонстрируя его яркость, экспрессивность и экстравагантность, граничащую с эпатажем.

Поп-арт – это своего рода вызов классическим стилям, полное отрицание принципов «хорошего дизайна». Его основные черты – кричащие радужные цвета, использование пластика и прочих искусственных материалов, броские формы и повторяющиеся элементы – придутся по вкусу бунтарям, не признающим стереотипы и условности.

Цветовая палитра

Для интерьера в стиле поп-арт характерно наличие контрастов во всем, включая цвета. Палитра, как правило, выбирается достаточно агрессивная, допустимо многоцветие. Более того, здесь обязательно присутствует несколько кричащих оттенков, таких как алый, салатовый или фуксия. Порой это не просто насыщенные, а ядовитые цвета и их сочетания.

Отделка

Эпатаж стиля в первую очередь проявляется в отделке помещения, которая при этом является всего лишь фоном, а не центром композиции.

  • Для оформления пола обычно используется паркетная доска насыщенного цвета или фактурный ковролин.
  • Потолок может быть натяжным или просто окрашенным. Возможно создание многоуровневой конструкцией с несимметричными нишами и подсветкой разных цветов.
  • Стены традиционно окрашиваются в яркие кричащие оттенки, при этом одну из стен делают нейтрального цвета, а еще одну оформляют всевозможными картинами, плакатами и граффити. Тематика может быть самой разной.

Мебель и аксессуары

Мебели в интерьере поп-арт обычно немного, но она достаточно оригинальна. Диваны – округлые и приземистые; пуфы, кресла и стулья имеют необычные, а порой неожиданные формы; системы хранения представлены нишами, этажерками и стеллажами. Все предметы интерьера просто обязаны быть яркими и нестандартными.

Еще одной важной составляющей помещения в духе поп-арт являются аксессуары. Впрочем, декор здесь такой же необычный, как и все остальное. Этот стиль приветствует рукоделие из бросового подручного материала. Как правило, в дело идет все, начиная от пластиковых бутылок и заканчивая полиэтиленовыми пакетами. Из них изготавливаются картины, светильники, шторы и даже предметы мебели.



Елена Мамадалиева
Женщина и Город



Вернуться наверх