Поиск по метро

Безопасная покупка квартиры: сейфовые ячейки

от 21.06.2017
Безопасная покупка квартиры: сейфовые ячейки

Вы когда-нибудь покупали квартиру? Если да, то наверняка вы опасались отдавать продавцу деньги до регистрации договора. А он боялся подписывать что-либо, не получив денег.

Продажа или покупка квартиры – это всегда потенциально опасная ситуация, в которой каждая сторона может «кинуть» друг друга. Разве мало случаев, когда продавец, получив деньги, просто исчезал с горизонта?

А может в роли отрицательного героя выступить и покупатель. Представьте, что он убедил продавца согласиться на передачу денег после регистрации документов. А потом ничего не отдал, мотивируя это тем, что квартира официально уже его.

Понятно, что в обоих случаях пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд. Но на это требуется время и деньги.

Всех этих проблем можно избежать, если арендовать в банке ячейку и заложить в нее деньги. Как это сделать? Мы вам расскажем.

Итак, вы нашли квартиру, которую хотели бы купить, связались с продавцом и договорились о цене. Следующий ваш шаг – посещение банка.

Какой банк выбрать?

Услуга аренды сейфовых ячеек есть в большинстве крупных банков (Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ24, Газпромбанк), однако не во всех его отделениях. Поэтому мы советуем предварительно позвонить на горячую линию выбранного банка и уточнить, в каком его офисе, расположенном в вашем городе, есть сейфовые ячейки. А можно поступить проще и сразу поехать в самое крупное подразделение, чаще всего там оказывают любые услуги.

Кому необходимо идти в банк?

Чтобы арендовать ячейку для расчетов за недвижимость, в банк должны подойти все участники сделки. Если есть один продавец и один покупатель, то их будет двое. Если приобретает квартиру семейная пара у единственного собственника, то подписывать все документы они будут втроем.

Если одним из собственников жилья является ребенок до 14 лет, его вести с собой не нужно. Если же у несовершеннолетнего уже есть паспорт, то он является ограниченно дееспособным и поэтому подписывает все документы самостоятельно, хоть и с разрешения родителей. Следовательно, он тоже должен быть в банке.

Оговоримся, что все заинтересованные лица обязаны присутствовать в банке в момент оформления договора аренды, о получении денег из ячейки мы расскажем позже.

Если по каким-то причинам к окончанию срока аренды сделка еще не будет завершена, нужно в том же составе подойти в банк и продлить договор. В противном случае начнет начисляться пеня.

Какие документы брать с собой?

Участники сделки должны взять с собой только паспорта. В случае с малолетними детьми, не достигшими 14 лет, родителям придется предъявить их свидетельства о рождении.

Еще стоит иметь при себе договор купли-продажи. Его не нужно подписывать заранее, его могут даже и не попросить, потому что в разных банках требования отличаются. Но представители кредитной организации в момент оформления ячейки должны четко знать, кто из вас продает квартиру, а кто покупает и где эта квартира находится.

На что обратить внимание в договоре?

Во-первых, его необходимо читать. Общие условия вам разъяснят сразу, но существуют ведь и тонкости, для понимания которых стоит ознакомиться с документами. Да и потом, сотрудники тоже люди. Они могут ошибаться.

Например, банковский работник назовет в договоре продавца покупателем. И наоборот. После этого получить деньги будет очень сложно, решение вопроса может затянуться.

Теперь о том, что особенно важно. Вы пришли в банк для чего? Чтобы быть уверенными, что ни одна сторона не сможет воспользоваться деньгами, пока документы не оформлены. И что сразу после регистрации договора их можно будет забрать без проблем.

Как получить деньги из ячейки?

Чаще всего предлагают два варианта.

Первый состоит в том, что клиенты берут в Росреестре зарегистрированный договор купли-продажи и выписку из ЕГРП, где в качестве собственников указаны покупатели, приходят в банк все вместе и все вместе изымают деньги из сейфа, вместе их пересчитав и убедившись, что вся сумма передана. Кстати, в этот момент можно взять с продавца расписку в получении денег.

Второй вариант гораздо проще. Если вы выберете его, то в договоре будет прописано, что забрать деньги может продавец самостоятельно, предъявив зарегистрированный договор и выписку из ЕГРП. То есть банк отдаст ему деньги только после того, как убедится, что сделка, для которой оформлялась аренда, завершена.

Удобство данного способа в том, что не нужно снова встречаться в банке, подбирать время, которое устроит всех.

Какой выбрать сейф?

Не секрет, что ячейки могут быть разных размеров. Ведь кто-то хранит там деньги, кто-то документы, а кто-то приносит и довольно крупные вещи. Поэтому обратите внимание, какую ячейку предлагают вам.

Чем больше размер сейфа, тем больше будет его стоимость. Обычно все расходы по оформлению документов берет на себя покупатель, поэтому данный пункт важен прежде всего для него.

Не стоит арендовать большую ячейку, ведь вы положите туда лишь несколько пачек денег, и наверняка крупными купюрами.

На какой срок оформляется аренда?

Банковские работники обычно предлагают арендовать ячейку недели на две, этого времени вполне хватит на регистрацию документов.

Если вы опасаетесь, что сделка может затянуться (например, у кого-то из сторон после подачи документов в Росреестр планируется командировка), лучше все же арендовать ячейку на более долгий срок. Однако помните, что плату за неиспользованный период банк вам не вернет.

Сколько стоит аренда?

К сожалению, точно на этот вопрос мы ответить не сможем, поскольку во всех банках условия разные, к тому же зависящие от срока аренды и выбранного сейфа.

Однако если проанализировать выложенные на сайтах банков тарифы, можно сделать вывод, что за две недели пользования сейфом придется заплатить приблизительно 1500-2000 рублей. Возможно, чуть меньше или больше, мы при расчетах использовали средние величины.

Что делать после аренды сейфа?

Брать договор купли-продажи и регистрировать его в Росреестре. Естественно, в договоре должно быть указано, что деньги находятся в банковской ячейке и будут получены продавцом после окончания процесса оформления документов.

Как только сделка завершится, можно расторгать договор аренды и забирать свои деньги.



Анастасия Назарова
Женщина и Город



Вернуться наверх