Поиск по метро

Подбор стрижки по форме лица

от 26.06.2017
Подбор стрижки по форме лица

Каждой женщине хотя бы раз в жизни приходится задумываться о смене имиджа. И самый быстрый способ сделать это – подстричься по-новому. Совершая революцию, важно не испортить привычный образ, стать привлекательней, понравиться не только себе, но и окружающим.

Подбор стрижки должен осуществляться с учетом длины, оттенка и структуры волос, подходить по форме лица и соответствовать внутреннему состоянию души. Кроме того, меняя прическу, желательно избегать резких кардинальных решений, постепенно приобретая новые очертания.

Первый этап

Для начала необходимо определить тип лица. Их всего семь:

  • Овальный;
  • Круглый;
  • Квадратный;
  • Прямоугольный;
  • Ромбовидный;
  • Треугольный;
  • Трапециевидный.

Когда выяснить пропорции приблизительно на глаз не удается, можно применить точный математический расчет, который производится при помощи линейки и собственной фотографии.

Для овальной формы характерно идеальное соотношение вертикали и горизонтали, когда линия скул – немного шире, чем у лба, а та, в свою очередь, чуть шире линии подбородка. Все переходы – максимально плавные. При таких универсальных данных коррекция не требуется.

Круглое личико, как и квадратное, имеет почти равную ширину с высотой, но только отличается округлостью щек. Задача круглолицых женщин – выгодно удлинить овал, увеличив вертикаль или сузив горизонталь.

Прямоугольная форма очень четко напоминает аналогичную геометрическую фигуру с четырьмя выраженными углами. Фактически, это тот же квадрат, но только слегка вытянутый, при этом ширина скул, лба и подбородка имеют незначительную разницу. Рекомендуется смягчать контур в обоих случаях.

Ромбовидное лицо обладает выступающими скулами, в то время как лоб, как и нижняя челюсть, резко заужен, поэтому идеальным вариантом станет зрительное увеличение верхней горизонтали.

У треугольного типа наблюдается явное сходство с фигурой «сердечко», когда отмечается чрезмерно широкая линия лба, а подбородок – будто слегка заострен. Добиться гармоничности помогает визуальное сужение верхней части лиц и расширение нижней.

Трапециевидная форма – легко определяется по значительной разнице между узким лбом и массивной челюстью. Ее еще называют грушевидной, каплеобразной и т д. Уменьшить припухлость снизу удастся, расширив верхнюю зону.

Классическим является овальный тип, под который стараются приблизить все остальные.

Подбор стрижки

Определившись с тем, какую геометрическую фигуру напоминает форма лица, можно приступить к коррекции дефектов посредством удачной прически и различных приемов укладки.

Овал

Чего делать нельзя? Для идеально очерченных скул ограничений практически не существует. Отталкиваться следует исходя из других индивидуальных особенностей и черт лица: формы носа и ушей, расположения глаз, рта, длины шеи и т. д.

Что можно сделать? Подчеркнуть красивую скульптуру любыми стрижками на свой вкус: короткими, длинными, до плеч, с легкой челкой или без нее. Последний элемент позволяет регулировать высоту и ширину овала.

Круг

Чего делать нельзя? Гладко зачесывать волосы, обрамлять слишком редкой или густой, а также прямой от макушки и широкой челкой, а при длинных ровных прядях – обходиться совсем без нее. Следует избегать равномерного однотонного окрашивания, прямого пробора и пышных локонов.

Что можно сделать? Визуально нивелировать округлость помогают высокие стрижки с многоуровневой рваной или овальной челкой. Оптимальная длина волос – до уголков нижней челюсти, причем основной объем должен находиться в верхней части головы. Любые асимметрии в прическе только добавят харизмы, подчеркнут прелесть «яблочек».

Выгодно смотрится удлиненное каре, а также короткий боб. Ну а для самых дерзких и креативных особ – ступенчатая ультракороткая стрижка под мальчишку или пикси со скошенной челкой станут идеальным решением.

Обладательницам полных круглых щечек и волнистых прядей будут к лицу легкие завитушки или укладка с эффектом «мокрых волос».

Квадрат

Чего делать нельзя? Густую ровную челку, гладкий прямой зачес, симметричные и чересчур короткие стрижки, подчеркивающие геометрию, равно как и выпрямленные длинные волосы.

Что можно сделать? Плавно обрамляющие лицо прядки или ниспадающие локоны способны смягчить грубые линии и придать больше женственности. Рекомендуется прикрывать ими выступающие скулы, одновременно приподнимая верхнюю часть стрижки. Подойдет длинный асимметричный боб, стрижка лесенкой с косыми челками.

Прямоугольник

Чего делать нельзя? Распускать длинные прямые волосы, которые еще больше вытягивают овал, укладывать их так, чтобы полностью открылось лицо. Кроме того, нужно избегать объема на макушке.

Что можно сделать? В меру короткие многослойные стрижки и нежно вьющиеся прядки позволят округлить контур. Хорошо подойдет удлиненный боб с пышной косой или прямой челкой до уровня скул. Желательно добавлять волосам прикорневой объем, а также отдавать предпочтение стилю «Ретро», стараясь завить кончики прядей внутрь.

Ромб

Чего делать нельзя? Носить волосы единой длины, прически с зачесанными боковыми прядями, укороченные широкие челки.

Что можно сделать? Добавить пышности в области лба и на уровне подбородка, а также на затылке, чтобы зрительно скорректировать форму. Подойдут ассиметрично подстриженные некрупные локоны средней длины с мягкой укладкой, густая удлиненная челочка наискосок.

Треугольник

Чего делать нельзя? Слишком коротенькие и прямые челки, гладкие зачесы, ассиметричные и высокие прически со свисающими прядями, стрижки под мальчишку с пышной макушкой, утяжеляющие голову.

Что можно сделать? Приветствуются пышные, косые и удлиненные челки с филировкой, пряди, завитые внутрь к лицу, стрижки округлой и трапециевидной формы с длиной волос чуть ниже подбородка и объемом на затылке. Выигрышным вариантом является элегантное каре. При укладке предпочтительней выбирать косой или центральный пробор.

Трапеция

Чего делать нельзя? Крупные локоны на уровне середины лица, гладко зачесанные волосы назад, прямой пробор, прически с открытыми ушами и «под мальчика», длинные выпрямленные пряди.

Что можно сделать? Смягчить массивную нижнюю часть лица помогут короткие градуированные стрижки с объемом по бокам и густой челкой, уложенной набок. Хорошо подходят и прически на основе «шапочки», напоминающие форму такого лица, но в перевернутом виде.

Дополнительные рекомендации

Черты лица каждой женщины неповторимы и имеют свои особенности. Некоторые следует выгодно подчеркнуть, а другие – скрыть, если такая возможность предоставляется.

Невысокий лоб удачно замаскирует низко опущенная челка, а когда он продолговат – ситуацию спасет «бэби-челка».

Двойной подбородок спрячут зачесанные внутрь ниспадающие прядки.

Длинный нос зрительно укоротится, если верхнюю часть прически сделать пышной, а челку – косой, асимметричной или рваной, опустив ее чуть ниже бровей.

Слишком короткая шея вытянется и будет казаться грациозней, если ее открыть по максимуму, допустим, собрав волосы в высокий и элегантный пучок.

Маленькое личико увеличит дополнительный объем вокруг головы.

Торчащие уши желательно скрыть при помощи волос хотя бы наполовину.

Близко посаженные глаза требуют причесок, открывающих лицо с удлиненной косой челкой.

Пышные формы. Звучит невероятно, но ширину бедер, полноту большой груди и даже крупные черты лица действительно можно уравновесить, создав на голове соответствующий объем, уложенный в виде прекрасных волн.

Высоким женщинам не стоит выбирать короткие стрижки, это удел миниатюрных красавиц, поскольку голова при этом зрительно уменьшается, а тело, наоборот – увеличивается. Для длинноногих дам – роскошные локоны ниже плеч либо отутюженные гладкие пряди по самый пояс.

Высокие технологии

Определиться с выбором прически и подходящим цветом волос сегодня помогают не только стилисты и парикмахеры, но и специальные компьютерные программы. Они позволят наглядно оценить все преимущества той или иной стрижки, укладки, макияжа, примерить на себя множество образов и выбрать оптимальный вариант, поскольку эксперименты над внешностью производятся «виртуально».

И только после того, когда взвешены все за и против, можно спокойно приступать к осуществлению задуманного.



Светлана Торопова
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх