Поиск по метро

Каре: стрижка тысячелетий

от 11.04.2017
Каре: стрижка тысячелетий

Современный мир устроен так, что изо дня в день что-то становится актуальным, а что-то перестаёт быть трендом. И если за тенденциями в одежде ещё можно более или менее успевать, то очень часто менять причёску представляется проблематичным. К счастью, существуют стрижки, не выходящие из моды. Яркое тому подтверждение – каре. Это простая и одновременно элегантная стрижка средней длины.

Из истории каре

Только сильная и знающая себе цену женщина не захочет слепо следовать моде, а создаст её своими руками. Лавры первенства в открытии стрижки каре принадлежат известной всем древнеегипетской царице Клеопатре. Смуглое лицо и без того привлекательной женщины делали ещё выразительнее тёмные короткие волосы, а идеально ровная чёлка оттеняла неподражаемый гипнотический взгляд. Правда, некоторые историки отмечают, что сама по себе царица не обладала особенной красотой: у Клеопатры были достаточно грубые мужские черты. Тем не менее, в Древнем Египте она почиталась как образец женской привлекательности. Структура первой стрижки каре достаточно простая: волосы обрезаны немного ниже ушей, прямая чёлка доходила до бровей.

В средние века сильная и уверенная в себе женщина приобретала репутацию колдуньи, поэтому о короткой стрижке «с характером» забыли. Прекрасная половина человечества носила длинные волосы и создавала у себя на голове вычурные конструкции в качестве причёски. Правда, каре облюбовал сильный пол. Короли, рыцари, бароны, простой люд – все сословия носили эту причёску.

Женское каре заняло прочные позиции в мире моды в ХХ столетии. По одной версии подарила второе дыхание стрижке французская актриса Ева Лаваер. Ей доверили роль молодой девушки, и актриса попросила своего стилиста Антуана де Пари сделать ей молодёжную стрижку. Избавившись таким образом от длинных волос, Ева стала выглядеть на 18 лет. Вторая версия убеждает, что не последнюю роль в возвращении популярности каре сыграла прославленная модельер, родоначальница «маленького чёрного платья» Коко Шанель. Перед публичным выступлением основательница модного дома «Chanel» обожгла волосы и, недолго думая, сама их постригла по линии ушей, чем вызвала потрясающий эффект.

Но не сразу общество оценило удобство и стиль короткой стрижки, и каре считалось вульгарным. Мужья запрещали жёнам его делать, а некоторые священники даже не пускали женщин с короткой стрижкой в церковь. Первая мировая война расставила всё по местам: длинные волосы стали только мешать. После Октябрьской революции короткая стрижка стала самой стильной в России. Популярным каре оставалось вплоть до 80-ых. После пика спокойных укладок с локонами и лёгкими волнами каре снова вернулось в моду и не теряет своих позиций до сих пор.

Разновидности стрижки каре

Известная не одно тысячелетие стрижка крайне разнообразна и ещё оставляет возможности для экспериментов.

  • Короткий вариант, при котором на затылке волосы более короткие, чем по сторонам, является молодёжным.
  • Причёска в виде колокольчика имеет необычный объём, расширяющийся у основы.
  • Ассиметричное, или разорванное, каре с каждым днём набирает всё большую популярность. Асимметрия возможна как с короткой ровной или рваной чёлкой, так и вовсе без неё.
В то же время строгие линии не теряют своей востребованности. В классическом простом варианте присутствует чёлка, которая вместе с более длинными боковыми прядями образует букву «П». Стрижка обычно не подвергается градуировке и не относится к объёмным причёскам. Волосы при этом чаще всего прямые.

Градуированное каре предусматривает стрижку волос до середины затылка, ближе к подбородку они становятся длиннее. Двойное каре можно назвать разновидностью предыдущей стрижки, только состоит оно всего из двух слоёв.

Удлинённое каре предполагает длину волос чуть ниже плеч. Стрижка «с удлинением» сочетает длинные пряди спереди и более короткие на затылке.

В боб-каре волосы всегда короткие и обрамляющие лицо, причёска объёмная, в традиционном варианте чёлка отсутствует.

Подбор стрижки по форме лица

Каре настолько универсальная стрижка, что подойдёт всем девушкам и женщинам без исключения. Стоит только принять во внимание форму лица и определиться с разновидностью причёски.

Если вы обладательница формы лица в виде «груши» или «сердца», при которых лоб намного больше подбородка по пропорциям, значит, вам требуется визуально это скорректировать. Градуированная стрижка с рваной или ровной чёлкой будет очень кстати.

При квадратной или круглой форме лица не начинайте линию градуировки в области скул, лучше всего это сделать там, где заканчивается линия лица. В данном случае подойдёт удлинённое каре.

Счастливым обладательницам правильного овального лица любая разновидность стрижки подчеркнёт все достоинства черт.

При прямоугольной форме лица следует остановиться на косой или градуированной чёлке, передние пряди стоит опустить до линии плеч.

Каре «на ножке» получило своё наименование благодаря сходству с грибом. В качестве ножки выступает мысок в затылочной области. Оформление обычно круглое или треугольное. Стиля такому образу придаёт чёлка до бровей.

Пожалуй, каре можно назвать самой популярной в мире стрижкой. Ведь она по-настоящему универсальна. Её можно носить и в офис, и на вечеринку, и на прогулку, и на культурное мероприятие. Женщины оценили не только удобство и практичность стрижки, но и лёгкое ей превращение из повседневного варианта в праздничный.



Елена Парфеевец
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх