Поиск по метро

Сама не рада: послеродовая депрессия

от 03.07.2019
Сама не рада: послеродовая депрессия

Мало какие события по количеству радостных эмоций могут сравниться с рождением ребенка. Однако вместе с тем первые месяцы после пополнения в семействе – очень непростой период. Периодически хандрить в первые недели после родов может любая женщина. В конце концов, привыкнуть к новому ритму жизни не так-то просто, особенно если ребенок первый. Тревога за малыша, такого хрупкого и беззащитного, возросшее число домашних обязанностей, бессонные ночи – все это не может не влиять на самочувствие и настроение молодой мамы. Однако чувство радости материнства при этом сохраняется, как и вера в то, что все будет хорошо.

Другое дело – послеродовая депрессия. Это гораздо более тяжелое и серьезное состояние, которое может развиться в течение 6 месяцев после родов и от которого страдает 10–15% всех молодых матерей. Хуже всего то, что чаще всего ни сама женщина, ни окружающие не понимают, что происходит с ней на самом деле, и она вынуждена страдать в одиночестве.

Вероятно, вы столкнулись с послеродовой депрессией, если…

  • вы часто ощущаете уныние и тоску, настоящее и будущее видятся вам в черном свете, вы почти полностью потеряли интерес к жизни;
  • глаза у вас, что называется, «на мокром месте», вы легко расстраиваетесь и выходите из себя, в том числе без веских на то причин;
  • вас мучит чувство вины, вы считаете себя «плохой матерью», потому что не испытываете к малышу той всепоглощающей материнской любви, которую, как вам кажется, обязаны испытывать;
  • все, что вы делаете, вам приходится делать из чувства долга, через силу, а с некоторыми задачами вы просто не справляетесь;
  • вы устаете быстрее обычного, чувствуете упадок сил;
  • если ребенок ведет себя относительно спокойно и у вас достаточно времени на сон, вы страдаете бессонницей или, наоборот, много спите, но совершенно не чувствуете себя отдохнувшей;
  • у вас пропал аппетит – либо, напротив, вы постоянно переедаете;
  • срок обязательного для роженицы воздержания прошел, но вы по-прежнему не испытываете влечения к мужу и к мужчинам вообще;
  • вы давно перестали следить за внешностью – и не потому, что у вас нет на это времени;
  • у вас возникают суицидальные мысли.

В самых тяжелых случаях послеродовая депрессия сопровождается полной апатией и безразличием не только к ребенку, но и к окружающему миру. Наличие всех симптомов одновременно необязательно, просто чем их больше, тем серьезнее ситуация.

От послеродовой депрессии страдает не только сама женщина, но и ребенок – в первую очередь, от эмоциональной холодности матери и отсутствия полноценного контакта с ней. Ведь пусть он еще очень маленький, такие вещи он чувствует на уровне инстинктов и гораздо тоньше взрослых. А ученые из РАМН и вовсе утверждают, что такие детки вырастают тревожными и склонными к неврозам.

Почему это вообще происходит?

Главная причина послеродовой депрессии – гормональная «встряска» организма, сопровождающая роды и послеродовый период. А изменение привычного ритма жизни усугубляет ситуацию дополнительно. В группу риска входят все женщины с неустойчивой к стрессу нервной системой: пережившие невроз или депрессию в прошлом, тяжело работавшие до и во время беременности, а также просто эмоционально лабильные. Риск еще больше увеличивается и при наличии психических расстройств у ближайших родственников.

Как бороться с послеродовой депрессией и можно ли от нее избавиться?

Главное – как можно раньше осознать, что именно с вами происходит. Вы не «плохая мать», а это не конец света, вы просто заболели и со временем обязательно поправитесь. Более того, вы не виноваты в своем состоянии – как не были бы виноваты в том, что заболели ангиной или, скажем, сломали руку. Это просто с вами случилось. Возможно, на ваше состояние повлияли какие-то внешние факторы, однако сейчас любые самокопания принесут один лишь вред.

Бороться с послеродовой депрессией помогают режим, полноценный отдых и здоровое питание, а также прогулки на свежем воздухе. Гулять нужно, даже если тяжело себя заставить: движение способствует выработке эндорфинов, а значит, повышает настроение. Кроме того, младенцы в большинстве своем любят прогулки и ведут себя во время них достаточно спокойно. Старайтесь больше двигаться и дома, причем речь идет не только об уборке. Можно, например, танцевать с малышом на руках под любимую музыку.

Ребенок, конечно, требует постоянного внимания, но сейчас для вас жизненно важно иметь хотя бы немного времени на себя. Каждый день. Если ваш малыш у вас беспокойный, заручитесь поддержкой родных. Постарайтесь объяснить им, что с вами происходит и насколько вам сейчас нужны их помощь и поддержка, чтобы как можно скорее прийти в норму. Будьте готовы к тому, что даже близкие люди могут не воспринять ваши слова всерьез или недооценить тяжесть вашего состояния. Тем, кто никогда не переживал депрессию – послеродовую или обычную, – очень трудно понять, что это такое. Им может казаться, что все дело в лени, неготовности к трудностям материнства или желании от них сбежать. Дайте им прочитать статью о послеродовой депрессии (эту или любую другую), а если и это не помогло, попросите маму или мужа посетить вместе с вами вашего акушера-гинеколога или терапевта. Доктор даст вам медицинские рекомендации по образу жизни и объяснит вашим родным, что послеродовая депрессия – это реальное заболевание, а не придурь или каприз. Заручившись поддержкой кого-то из родственников, проводите хотя бы один вечер в неделю вне дома, с мужем или подругами.

Если ничего не помогает и вы чувствуете, что все больше и больше теряете контроль над ситуацией, то вам однозначно стоит обратиться к психотерапевту или психологу. Этого ни в коем случае не нужно стыдиться – впрочем, и рассказывать никому, кроме самых близких людей, о таком решении, пожалуй, не стоит. Больших временных затрат работа с психологом тоже не требует: одна часовая встреча в неделю – это совсем немного. Кроме того, многие специалисты сейчас консультируют клиентов по скайпу.

Главное – не пускать проблему на самотек! Иначе со временем ситуация может только усугубиться. При этом даже простые меры вроде режима дня, общения с друзьями и прогулок иногда творят настоящие чудеса.

И помните: вашему крохе в первую очередь нужна здоровая и счастливая мама. Заботясь о себе, вы позаботитесь и о своем ребенке.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх