Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Важные вещи, которые следует знать о грудном вскармливании

от 12.04.2021
Важные вещи, которые следует знать о грудном вскармливании

Каждая любящая мама при наличии возможностей предпочтет кормить своего малыша грудью, а не искусственными молочными смесями. Однако этим благим намерениям может помешать как природа, так и собственные ошибки, совершенные по незнанию. Поэтому еще до рождения ребенка следует убедиться, что вы знаете о грудном вскармливании все необходимое. В том числе – владеете следующей важной информацией.

После родов ребенок должен как можно скорее оказаться у вашей груди

Контакт «кожа к коже» не только улучшает здоровье новорожденного в перспективе, но и способствует установлению хорошей лактации. Инстинкты заставляют малыша, которого выложили на грудь или живот матери, тут же начать самостоятельно искать сосок. Особенно важен такой контакт для деток, родившихся недоношенными. Иногда, правда, ребенок оказывается не готов к первому кормлению, – в этом случае не следует его заставлять есть. Главное, что в этот момент он установит эмоциональный контакт с вами, а его организм заселит нормальная микрофлора. Контакт «кожа к коже» невозможен лишь в исключительных ситуациях – когда матери или младенцу требуется срочная помощь. Во всех остальных случаях «знакомство» обязательно должно произойти в течение часа после родов.

Очень важно, чтобы до налаживания грудного вскармливания малыш не получал питания никаким другим способом

Соска бутылочки при схожей форме все же отличается от материнского соска. Пить из нее гораздо легче, да и в ротик она помещается иначе. Малыш, познакомившийся с бутылочкой, может просто отказаться получать питание из менее удобного «сосуда».

Качество вскармливания зависит в том числе от того, правильно ли ребенок захватывает сосок

Многие неопытные мамы ошибочно полагают, что ребенок сам прекрасно знает, как ему это делать. Но, увы, это не всегда так. Грудь и сами соски бывают разной формы; кроме того, ребенку будет гораздо сложнее все сделать правильно, если его неправильно держать. Убедитесь, что малыш широко открывает ротик, а сосок находится внутри так глубоко, что касается твердого неба. Подбородок ребенка должен прижиматься к вашей груди, а носик, наоборот, оставаться свободным, чтобы не затруднялось дыхание. Большая часть ареолы соска должна находиться под нижней губкой, а не под верхней. Если малыш ленится широко раскрывать ротик, проведите соском по его верхней губе. Не волнуйтесь, если понадобится предпринять несколько попыток, чтобы ваш ребенок захватил сосок правильно. Зато малыш будет лучше насыщаться и меньше уставать, а также не сможет заглотить много воздуха.

Если у вас есть молозиво в первые дни после родов, значит, вашему ребенку всего хватает

Молозиво – не молоко, оно имеет несколько другой состав и более калорийно. Поэтому его именно что должно быть мало. В первые дни после появления на свет организм малыша еще только приспосабливается к жизни вне материнской утробы. Его пищеварительная система только учится работать правильно и просто неспособна справиться с большим количеством пищи. Молозиво – именно тот продукт, который требуется для правильного становления пищеварения в маленьком животике. Исключение здесь всего одно: неонатолог говорит, что ребенку показан докорм по медицинским показаниям.

В первые дни можно понять, хватает ли ребенку молока, по цвету его стула

Если у вас все-таки появились сомнения в том, что вашему малышу всего хватает, – это изменение его стула с первого по пятый день жизни. Первый стул малыша всегда черный и липкий – это так называемый меконий, первородный кал. С каждым днем стул должен становиться светлее и немного увеличиваться в объеме.

Кормить ребенка по режиму удобнее, но ВОЗ утверждает, что кормление по требованию гораздо полезнее

Во-первых, в этом случае лактация регулируется кормлениями и материнский организм начинает вырабатывать ровно столько молока, сколько требуется ребенку. Во-вторых, такой подход значительно улучшает психоэмоциональное состояние малыша. Он получает питание, когда голоден, а не когда «надо», и постоянно чувствует себя в безопасности. Да и кто может знать о потребностях человека (любого возраста) лучше него самого? Понять, что ребенок захотел кушать, можно и до момента, когда он начнет плакать и кричать. Об этом свидетельствует так называемое поисковое поведение: малыш вертит головкой, широко открывая ротик (как бы ищет сосок), при этом он может попискивать. Впрочем, опыт многих мам показывает, что некоторым детям питание по режиму подходит все-таки лучше. Если при кормлении по требованию ваш ребенок ведет себя беспокойно, попробуйте старую альтернативу.

Ночные кормления – это нормально

Неудобно, да, но – нормально. Хотя бы потому, что они поддерживают стабильную лактацию и вносят свой вклад в предохранение молодой мамы от беременности в первые 6 месяцев.

Всегда следует убеждаться в том, что ребенок «доел» грудь, прежде чем давать ему вторую

Делать это необходимо, потому что молоко не бывает однородным по составу. В позднем всегда больше жиров, и именно оно предотвращает нарушения пищеварения у малыша.

Только малыш может знать, когда он поел достаточно

Поэтому не стоит отрывать его от груди насильно. Он сам перестанет есть, когда насытится, а если немного переест, то просто срыгнет излишки.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх