Яйца окрашенные в луковой шелухе
Окрашивать яйца к Пасхе – очень старая традиция, берущая своё начало в истоках христианства. Яйцо – символ Гроба Господня, который таит в себе вечную жизнь. По преданию камень, закрывавший пещеру, где положили тело Христа, имел форму яйца. Впервые упоминание о яйцах в Пасху появилось в рукописи Х века, хранившейся в стенах греческого монастыря. В ней говорится, что после пасхальной службы игумен раздавал монахам яйца со словами «Христос Воскресе!». Сегодня совершенно невозможно представить себе празднование Воскресения Христова без окрашенный в самые разные цвета яйца. Сейчас их окрашивают при помощи красителей, украшают цветными наклейками, расписывают вручную. Но самый традиционный способ окрашивая яиц на Руси – это покраска в яичной шелухе.
Советы перед приготовлением:
- Для окрашивания подойдет только шелуха лука репчатого, имеющая коричневые, рыжие оттенки. Белая шелуха или шелуха от красного лука – неподходящий ингредиент.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 10 шт.
- Шелуха луковая – 1-2 стакана
- Масло растительной – пара капель
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Приготовьте отвар из луковой шелухи. Для этого в воду опустите шелуху и варите до тех пор, пока вода не потемнеет. Дайте отвару настояться 10 минут.
Шаг 2: Теперь в отвар аккуратно положите вымытые яйца и варите 10 минут на слабом огне. В зависимости от количества луковой шелухи, яйца могут приобретать оттенки разной степени насыщенности.
Шаг 3: Готовые яйца выньте из отвара, остудите.
Шаг 4: Капните на ватный диск растительного масла и натрите окрашенные яйца до блеска.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город