Поиск по метро

Не все йогурты одинаково полезны

от 12.03.2019
Не все йогурты одинаково полезны

Знаете ли вы, что йогурт – вовсе не изобретение последних десятилетий или даже столетий, а очень древний продукт? Вероятно, само это слово имеет тюркское происхождение и происходит от глагола «месить», а первый прототип современного йогурта появился около 7 тысяч лет назад!

Немного истории: бурдюки скифов и больной живот французского короля

Кочевые народы – например, скифы – традиционно возили молоко в бурдюках на спине осла или лошади. Из-за жары оно очень быстро скисало, а из-за тряски – еще и постоянно перемешивалось. В итоге сам собой получался кисломолочный продукт, действительно напоминающий современный йогурт. Причем употребляли его сразу в двух вариантах: как напиток (для чего его разбавляли водой) и как еду (в этом случае его подсушивали).

Однако родиной настоящего йогурта все же считается либо Болгария, либо древняя Фракия, территория которой сейчас разделена между Болгарией, Грецией и Турцией. Именно там этот продукт начали готовить уже целенаправленно, обнаружив, что кислое молоко хранится дольше свежего. Правда, фракийцы использовали не коровье молоко, а овечье, а болгары – еще и лошадиное, смешивая свежее с закваской из прокисшего.

Возможно, йогурт так и остался бы малоизвестным локальным продуктом, если бы не больной живот одного короля. Людовика XI, правившего Францией в XV веке, спас лекарь из Константинополя, прописавший ему в качестве лекарства «балканский йогурт». Благодарный монарх поспособствовал дальнейшему распространению сведений о чудодейственном (и заодно вкусном) средстве. Однако настоящую популярность на всем европейском континенте йогурт окончательно завоевал лишь в первой половине XX века, когда компания «Данон» начала активно рекламировать свою продукцию.

Как отличить натуральный, полезный йогурт от химической подделки?

В первую очередь – не доверять этикеткам, на которых производитель может написать все, что угодно. Если йогурт имеет срок хранения более 10 дней, лучше поставить его обратно на полку и поискать что-то более натуральное. Скорее всего, он содержит малополезные консерванты или подвергся повторной пастеризации, убившей все содержащиеся в нем полезные микроорганизмы. Вполне возможно, что такой йогурт при этом покажется вам очень вкусным, вот только достигнуто это будет за счет сахара и химических добавок.

Еще хуже, когда на этикетке красуется надпись «йогуртный продукт». Это значит, что вы не найдете в нем полезных бактерий, благотворно влияющих на здоровье желудочно-кишечного тракта: все они были убиты температурной обработке, от йогурта в таком сомнительном лакомстве осталась разве что консистенция.

Также смотрите на количество разнообразных усилителей вкуса, стабилизаторов и прочих химических добавок. Чем их больше, тем меньше пользы от йогурта вы получите. Сахара в составе тоже должно быть как можно меньше.

Натуральный йогурт готовят на основе молока с добавлением закваски, которая, по сути, является смесью двух полезных бактерий: болгарской палочки и термофильного стрептококка. В общей сложности к концу срока годности в качественном йогурте их должно оставаться не менее 107 на 1 г продукта. Если продукт обогатили и другими полезными бактериями, тоже неплохо.

Калорийность йогурта различается в зависимости от его состава. К примеру, для нежирного греческого йогурта она составляет около 59 ккал на 100 г. Однако с увеличением процентного содержания жиров его калорийность также будет расти. Еще сильнее влияют на нее фруктовые наполнители – зачастую они увеличивают энергетическую ценность продукта в 1,5–2 раза! А йогурт с бананом и шоколадом, к примеру, может содержать и 150 ккал на 100 г продукта.

Кстати, в современной Болгарии йогурт, который носит гордое название «кисело мляко», по-прежнему производится по самым строгим стандартам. Практически ни один из вариантов, которые можно найти на полках у нас в магазинах, вообще не имел бы там права называться йогуртом. Ничего, кроме молока и закваски, в составе настоящего «кисела мляка» быть не должно.

Как можно приготовить йогурт в домашних условиях?

Увы, магазинным этикеткам доверять можно далеко не всегда, ведь без профессиональной экспертизы сложно сказать, соответствует ли содержимое баночки заявленному списку ингредиентов. Поэтому гораздо лучше готовить йогурт самостоятельно, тем более что это совсем несложно. Если у вас есть йогуртница – отлично, однако побаловать себя полезным домашним йогуртом могут и те, у кого обзавестись этим прибором желания или возможности нет. Первым делом приобретите закваску (сделать это можно, к примеру, в аптеке или магазине, специализирующемся на продуктах здорового питания). Только ни в коем случае не используйте в этих целях готовый магазинный йогурт, даже если по составу он производит впечатление натурального. Кто может знать, содержатся ли в нем те полезные бактерии, которые нам нужны? Более того, вместо них он может быть загрязнен совершенно посторонней микрофлорой – той же кишечной палочкой, например. В процессе переквашивания ее количество увеличится, и вы заработаете серьезное пищевое отравление.

На втором этапе нужно правильно выбрать молоко. Лучше всего подойдет ультрапастеризованное или пастеризованное, а вот использования стерилизованного лучше избегать: в нем мало полезного и много лишнего. Возьмите 1 л молока и нагрейте приблизительно до 45 оС: такова наиболее комфортная температура для бактерий. Если у вас нет термометра, капните немного молока на руку – вам не должно быть горячо. Учтите, что его лучше недогреть, чем перегреть, потому как при температуре выше 50 оС после добавления закваски основная часть бактерий в ней попросту погибнет.

Любое молоко, кроме ультрапастеризованного, желательно сперва для безопасности прокипятить и лишь затем охлаждать до указанной температуры. В 1 л молока нужно добавить 1 пакетик закваски. Если вдруг вы решили вместо нее использовать какой-либо натуральный йогурт, то его понадобится около 125 г на 1 л молока. Для того, чтобы закваску можно было тщательно перемешать с молоком, сперва смешайте ее с небольшим его количеством и как следует перемешайте или взболтайте, а затем добавьте в оставшееся молоко и сделайте это снова.

Теперь получившуюся жидкость нужно либо перелить в йогуртницу и запустить аппарат, либо воспользоваться термосом, либо взять какую-либо посудину, герметично закрыть и оставить в теплом месте. Например, можно разместить будущий йогурт недалеко от теплой батареи или укутать одеялами. 8–10 часов – и лакомство почти готово. Осталось только поставить его в холодильник на 4 часа.

Ни в коем случае не используйте пластиковую посуду! Иначе ваш йогурт может обзавестись не только полезными бактериями, но и канцерогенными веществами. Также не стоит проверять температуру молока пальцем: это, мягко говоря, негигиенично, и даже на визуально чистой или только что вымытой коже все равно присутствуют бактерии (от этого спасает разве что предоперационная обработка, которой владеют только хирурги).

Один раз приготовив домашний йогурт, вы вряд ли захотите вернуться к магазинным продуктам сомнительного качества.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх