Поиск по метро

Сухофрукты: фрукты, которые всегда с тобой

от 29.04.2019
Сухофрукты: фрукты, которые всегда с тобой

О том, как полезны свежие фрукты, знают все. Яблоко традиционно считается своеобразным эталоном полезного перекуса. К сухофруктам же многие относятся с откровенной опаской. Главным минусом считается их высокая калорийность, отпугивающая тех, кто привык следить за фигурой.

При высушивании теряется большая часть воды, которой в обычных фруктах довольно много (порой до 90%). Чем меньше жидкости, тем выше массовая доля углеводов, а значит, и энергетическая ценность возрастает. Сравним для примера виноград и изюм: на 100 г продукта получаем около 70 ккал против 300 ккал, то есть результаты различаются в 4 с лишним раза!

Однако справедливости ради стоит отметить, что минусом эта особенность сухофруктов является лишь для тех, кто сидит на жесткой диете или не умеет держать себя в руках и вовремя останавливаться, когда дело касается вкусной еды. Для всех остальных калорийность сухофруктов – это скорее плюс и отличный повод использовать их в качестве полезного и питательного перекуса. Ведь, согласитесь, гораздо лучше съесть жменьку кураги или чернослива, чем пакет чипсов или шоколадный батончик! Между прочим, калорийность кукурузных или картофельных чипсов – около 500 ккал на 100 г продукта. Для сухофруктов же этот показатель зависит от вида исходного продукта и техники высушивания, но в целом составляет около 230–300 ккал. Так что в сравнении с многими вредными перекусами сухофрукты не так уж сильно бьют по фигуре. Так что исключать их из рациона определенно не стоит!

Кроме того, сухофрукты – это фактически «фруктовый концентрат». Новые полезные вещества, которых не было в исходном сырье, в них, конечно, не образуются, а часть даже теряется при обработке. Но съесть 20 штучек кураги гораздо проще, чем столько же абрикосов. Более того, вне сезона любые свежие фрукты не только взлетают в цене, но и зачастую обладают весьма сомнительным качеством. Сухофрукты же хранятся долго и поэтому остаются доступными в любое время года. Особенно актуальными они становятся зимой и ранней весной, когда пышным цветом расцветают авитаминозы у населения. Ведь в сухофруктах в обилии содержатся и витамины, и микроэлементы, и органические кислоты, и клетчатка, которая не только является лучшим «массажистом» для нашего кишечника, но и вбирает в себя всевозможные токсины и выводит их из организма.

Сухофрукты богаты фруктозой, которая не только легко усваивается, но и менее вредна, чем рафинированный сахар, содержащийся в большинстве сладостей. Кроме того, каждый вид сухофруктов полезен по-своему.

Разновидности сухофруктов

Изюм представляет собой сушеный виноград и хорош тем, что сохраняет около 75% витаминов и почти 100% микроэлементов, содержащихся в последнем. Это делает изюм крайне полезным для всех, кто страдает болезнями сердца, почек и пищеварительной системы. Профилактике стоматита и кариеса он также способствует, а еще помогает устранять отеки.

Сушеные финики во время военных походов заменяли древним арабам хлеб. Они известны тем, что укрепляют иммунитет и ускоряют восстановление организма после перенесенных заболеваний. Кроме того, финики предотвращают развитие депрессивных состояний и даже онкологических заболеваний! Также они благотворно влияют на качество нашего сна благодаря содержащейся в них аминокислоте триптофану (именно из нее в темное время суток вырабатывается «гормон сна» мелатонин). Да и в целом в финиках содержится внушительное количество незаменимых аминокислот.

Чернослив – это высушенная слива, он чрезвычайно богат витаминами (A, PP, C, а также группы B в полном составе), а по содержанию калия превосходит многие фрукты, включая банан. Кроме того, он является признанным слабительным средством. Употребляя чернослив, мы оздоравливаем сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, а также предотвращаем анемию и развитие болезнетворных бактерий в полости рта.

Курага (сушеные плоды абрикоса) обладает очень похожими свойствами и кроме того благотворно влияет на зрение и состояние щитовидной железы.

Сушеная груша полезна для пищеварения и выводит из организма вредные вещества. А сушеные яблоки снижают уровень «плохого» холестерина и улучшают деятельность мозга.

Как выбирать сухофрукты?

Главное правило – не вестись на красивый, «глянцевый», внешний вид. Продавцы и производители сухофруктов придумали множество способов сделать свой товар более привлекательным, вот только на качестве продукта эти ухищрения чаще всего сказываются не лучшим образом. К примеру, ярко-оранжевый цвет у кураги – явный признак обработки марганцовкой и серой. А вот непрезентабельный темный цвет ее плодов, может, и не порадует глаз, зато будет свидетельствовать о том, что курагу высушили должным образом и без участия химикатов. Блестящие бока у сухофруктов зачастую указывают на то, что их обработали маслом (и это в лучшем случае), чтобы сделать более глянцевыми. Берите более темные, матовые, сморщенные плоды – и не ошибетесь. Для верности сожмите их в горсти: качественные сухофрукты от этой манипуляции не должны слипнуться. Кроме того, понюхайте товар, прежде чем его покупать, и убедитесь в отсутствии горелого запаха.

Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно хорошенько промыть водой. И помните, что более 100 г в день употреблять все-таки не рекомендуется, причем любому человеку, а не только тем, кого волнует появление лишних килограммов!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх