Ягоды и их польза

Говоря о самой полезной еде, фрукты и овощи называют почти все, а вот о ягодах нередко забывают. А ведь на самом деле это важный компонент здорового питания. Практически все ягоды содержат в большом количестве не только витамины и минералы, но и антиоксиданты, защищающие наши клетки от повреждения и раннего старения, полезную для пищеварения клетчатку, а также воду. Кроме того, каждый вид имеет и уникальные полезные свойства.
Черная смородина
Этой ягоде не всегда отдают должное даже те, у кого она растет на даче. И очень зря: по содержанию микроэлементов и витаминов она оставляет позади многие общепризнанные продукты. К примеру, входит в топ-5 продуктов с максимальным содержанием витамина C, оставляя позади и цитрусовые, и щавель, и киви. Черная смородина крайне полезна людям со сниженным иммунитетом и в сезон простуд, а также при гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка.
Красная смородина
Витамина C в ней тоже много, хотя и меньше, чем в ее черном «собрате». Благодаря высокому содержанию железа и калия эту ягоду крайне рекомендуют употреблять всем, кто страдает от железодефицитной анемии и сердечных заболеваний. Хороша она и тем, что крайне редко вызывает аллергию. Более того: эта ягода бывает крайне полезна для страдающих дерматитами и экземой. А вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока от нее лучше воздержаться, особенно при обострениях гастрита или язвы.
Шелковица
Благодаря высокому содержанию калия, фосфора и кальция эта похожая на ежевику южная ягода – отличный выбор для всех, кто подвергается длительным и серьезным умственным нагрузкам. Шелковица обладает мочегонным эффектом, поэтому ее полезно употреблять при отеках. А сок из этих ягод является хорошим средством от стоматита и других воспалительных заболеваний полости рта.
Голубика
Эта ягода обладает множеством удивительных свойств. В частности, она улучшает деятельность головного мозга, благоприятно влияет на память, понижает артериальное давление, помогает вывести токсины из организма при отравлениях.
Ежевика
Употреблять ежевику особенно полезно людям с высоким уровнем холестерина в крови, возрастной катарактой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.
Облепиха
В ягодах облепихи витамина C столько же, сколько и в черной смородине. Совместно с витамином P он уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Особенно это важно для тех, кто имеет неприятно выглядящие сосудистые «сеточки» на теле. Также облепиха полезна для профилактики тромбозов, так как способствует снижению свертываемости крови. Содержащийся в облепихе серотонин повышает настроение. Кроме того, эту ягоду можно смело добавлять в чай: это не только вкусно, но и полезно, поскольку содержащийся в ней витамин C не разрушается при высоких температурах.
Черника
Общеизвестна польза черники для зрения, особенно при близорукости и так называемой куриной слепоте. Кроме того, эта ягода благоприятно воздействует на кишечную микрофлору и очень полезна при различных воспалительных заболеваниях.
Малина
Эта ягода – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Чай с малиной полезен при простуде не только благодаря витамину C: она обладает вполне реальными жаропонижающими свойствами. Кроме того, содержащиеся в ней вещества губительны для спор грибков. Правда, малина достаточно часто вызывает аллергию и ее нельзя употреблять в больших количествах.
Клубника и земляника
Не все знают, но клубника – это всего лишь искусственно выведенный сорт земляники с особо крупными и сочными плодами. Эти ягоды отлично зарекомендовали себя при профилактике различных онкологических заболеваний. Они улучшают пищеварение и состояние кожи, облегчают боли в суставах, защищают наш мозг от окислительного стресса.
Черешня
Эта ягода обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Кроме того, ее крайне полезно есть всем, кто хочет побыстрее выздороветь после длительной или тяжелой болезни, а также людям с плохим аппетитом, кожными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Крыжовник
Крыжовник выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, возвращает в норму нарушенный обмен веществ, отлично помогает при запорах. Кроме того, эти ягоды обладают общеукрепляющими свойствами. Крыжовник также рекомендуют включать в состав диет, направленных на похудение, и разгрузочных дней.
Как правильно употреблять ягоды?
Джем и варенье – это, конечно, вкусно, но вот полезно ли? Дело в том, что термическая обработка и длительное хранение разрушают большую часть имеющихся в ягодах полезных веществ. А если учесть, сколько в варенье обычно добавляется сахара, то конечный продукт оказывается не намного полезнее любых сладостей из магазина. Разве что натуральнее.
Чтобы витамины не терялись, ешьте ягоды свежими или подвергайте минимальной термической обработке. Лучше сварить компот, чем джем. А вот заморозка и сушка – это как раз отличные способы сохранить в ягодах большую часть полезных веществ!
Александра К.
Женщина и Город