Поиск по метро

Многообразие сыров

от 11.12.2017
Многообразие сыров

Сыр – один из немногих продуктов питания, одинаково близкий как гурманам, так и самым обычным людям. Правда, разобраться в их многообразии – задача не из простых. Дело в том, что на сегодняшний день существует не менее 2000 сортов сыра!

По этой причине мировое сыродельческое сообщество даже не смогло договориться о единой классификации, а их было придумано немало, но ни одна из них не может считаться полной и точной. Особенно с учетом того, что сыры с одинаковым названием, изготовленные в разных регионах, отличаются по вкусу. Более того, различный вкус могут иметь и сыры из одного региона, произведенные разными предприятиями. Ведь значение имеет множество факторов – начиная с того, чем кормили животных, и заканчивая особенностями используемых технологий.

Но в быту будет достаточно следующей упрощенной классификации.

Свежие (молодые) сыры

Они подвергаются минимальной выдержке, обладают нежным вкусом, по консистенции напоминают творог и не имеют корки. Самые известные разновидности мягких сыров – маскарпоне, рикотта, фета и моцарелла. Их обычно используют в приготовлении бутербродов и различной выпечки. Моцарелла также отлично подойдет для салатов, лазаньи или для запекания. Фета традиционно добавляется в «Греческий» салат, а маскарпоне – важнейший ингредиент торта «Тирамису». Сроки хранения у таких сыров минимальные, что обязательно нужно учитывать при покупке.

Твердые сыры

Эти сыры имеют самую плотную консистенцию и самые длительные сроки созревания (обычно от 2 до 8 месяцев). В свою очередь, их можно разделить на две группы.

Варено-прессованные сыры отличаются мягким шоколадным или фруктовым ароматом. Их готовят из молока, которому дают постоять ночь после дойки. Желательно, чтобы такой сыр был произведен летом: «летнее» молоко обычно гораздо ароматнее «зимнего» (если, конечно, коровам не дают один и тот же корм круглый год, что вполне случается в современном мире).

Самые известные представители варено-прессованных сыров – пармезан и эмменталь. Эмменталь – это тот самый классический швейцарский сыр «с картинки», жизнерадостно-желтый и с большими дырками. Обычно его подают в качестве закуски или десерта, а также используют в приготовлении салатов. Тертый пармезан идеально подойдет для пиццы, пасты и сырных соусов.

Прессованные сыры имеют более острый вкус и аромат. Основные представители – маасдам, гауда, чеддер. Маасдам и гауда отлично сочетаются с фруктами, чеддер хорош для приготовления бутербродов.

Мягкие сыры

Этим сырам (в большинстве своем дорогим или даже элитным) для созревания требуется значительно меньше времени, чем твердым (в основном от 2 до 6 недель). Делятся они на голубые (рокфор, горгонзола) и белые (камамбер) – по цвету образующейся плесени. Кроме того, выделяют мягкие сыры с обмытыми (эпуасс, мюнстер) и натуральными (шевр, сент-мар) краями. В первом случае сыр многократно обмывают специальными жидкостями, из-за чего в них вместо обычной развивается красная плесень. Мягкие сыры обычно подают в виде пикантной закуски к вину.

Рассольные сыры

Эти сыры обладают кисловатым или соленым вкусом и необычной слоистой консистенцией. Созревают и хранятся они в специальном рассоле, отсюда и название. Известные представители – брынза, сулугуни, адыгейский, осетинский. Подходят такие сыры, например, для салатов и роллов, в том числе приготовленных на мангале в лаваше.

Чем полезен сыр?

Во-первых, это замечательный источник животного белка, что особенно важно для людей, не употребляющих мясо. Кстати, усваивается он лучше, нежели обычный молочный. Кроме всего прочего, в этом белке содержится достаточно много триптофана – незаменимой аминокислоты, недостаток которой приводит к пониженному настроению, упадку сил и нарушению нормальной работы мозга.

Во-вторых, в сыре содержится большинство известных человечеству витаминов, а также много фосфора и кальция, необходимых для здоровья наших костей и зубов.

В-третьих, часть полезных свойств зависит от вида сыра. К примеру, твердые сыры считаются неплохим средством для профилактики кариеса, а мягкие оказывают стимулирующее действие на пищеварение.

Однако нельзя забывать о том, что этот продукт довольно калориен, а острые сыры категорически не рекомендуется употреблять людям с больным желудком. Есть и еще один нюанс: при термической обработке структура содержащегося в сыре белка нарушается и он утрачивает часть полезных свойств. Так что как бы вкусна ни была сырная корочка на пицце или бутербродах, лучше употреблять сыр в таком виде пореже.

Как правильно хранить сыр?

Скорее всего, вы ответите: «В холодильнике» – и будете правы. Однако это еще не все. Желательно помещать сыры на нижнюю полку – туда же, где принято хранить фрукты и овощи. Кроме того, их нужно хорошо защищать от высыхания. Лучше всего для этого подойдет либо полиэтиленовая пленка, либо масленка со стеклянной крышкой. Кстати, если положить рядом с сыром пару кусочков сахара, это значительно увеличит срок его хранения. Замораживать сыр не рекомендуется.

Срок годности сыра напрямую зависит от его сорта, поэтому подобную информацию лучше всего искать непосредственно на упаковке.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх