Поиск по метро

Кускус: быстро, вкусно, полезно

от 04.10.2020
Кускус: быстро, вкусно, полезно

Какие крупы бывают на вашем столе? Абсолютными лидерами в этом опросе явно будут рис, гречка и овсянка; за ними, скорее всего, окажутся перловка, манка и пшенка. Популярность набирает экзотический амарант. Но разнообразие круп куда шире, чем мы привыкли думать. И сегодня мы поговорим о такой пока еще малоизвестной в нашей стране, но весьма достойной крупе, как кускус.

Найти его можно в большинстве крупных магазинах, однако многие просто проходят мимо, не зная, что это за продукт, как его готовить и вкусен ли он. Ответить на последний вопрос помогут факты: в 2011 году в результате масштабного опроса кускус занял третье место среди любимых блюд жителей Франции. А французы в еде толк знают!

Манка, да не та

Кускус – это пшеничная крупа, измельченная и приготовленная особым образом. Только не стоит путать ее с пшеном, которое готовится из проса. Пусть внешне они и похожи, по своей сути кускус ближе всего к манной крупе, хоть и отличается от нее по вкусу.

Впрочем, в Северной Африке, откуда кускус родом, его изначально тоже изготавливали из проса, на пшеницу перешли позже. Эта крупа является традиционным блюдом в таких странах, как Алжир, Ливан, Тунис, Марокко и Египет. Там кускус порой до сих пор готовят вручную. Тщательно скатанные из увлажненной манной крупы мельчайшие шарики женщины просеивают через сито, отбирая лишь те, что сумели в нем задержаться. Их высушивают, а остальные, слишком мелкие, подвергают повторной обработке и просеивают снова.

Это крайне долгий и трудоемкий процесс. К счастью, в середине XX века, когда необычной крупой заинтересовались в Европе, появилось механизированное производство кускуса. Сейчас он довольно популярен в странах Средиземноморья и приобретает все больше поклонников в России. А в Израиле вообще придумали собственный вариант кускуса под названием птитим: его крупинки по размеру приближаются к рисовым зернам.

Калорийный, но полезный

Кускус – достаточно калорийный продукт: в 100 его граммах содержится около 335 ккал. Однако это вовсе не повод не включать его в рацион, даже если вы следите за фигурой. Ведь гликемический индекс у него как раз относительно низкий, а для поддержания тела в форме это гораздо важнее невысокой энергетической ценности. Кускус не дает резких скачков уровня глюкозы в крови, а значит, не противопоказан диабетикам.

Кроме того, эта крупа отличается весьма достойным содержанием полезных веществ. Тут и калий, и селен, и железо, и медь, а также витамины A и группы B. А еще в ней много белка: 13 г на 100 г продукта – очень неплохо для растительного продукта! Считается, что кускус помогает бороться со старением кожи, укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение.

С чем сочетается кускус и как его готовить?

Рецептов, в которые входит эта крупа, огромное количество. Кускус может одинаково хорошо служить как гарниром для блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, овощей, так и отдельным блюдом. В этом случае его лучше всего подавать с ароматными приправами (отлично подойдут базилик, орегано, тимьян, майоран). Впрочем, некоторым больше придется по нраву сладкий кускус с сухофруктами и орехами.

В целом его можно назвать крупой-трансформером, так как он сочетается едва ли не со всеми мыслимыми продуктами. Он даже может входить в состав начинки для пирогов! Секрет в том, что собственный вкус кускуса не слишком выражен, зато он отлично вбирает в себя вкусы и ароматы продуктов, с которыми готовится.

Кускус – отличный выход для родителей, чьи дети ненавидят манную кашу (а, будем честны, ненавидят ее почти все). Новая крупа поможет разнообразить детское меню, учитывая бесчисленное количество возможных блюд с ее участием.

Еще одно ее немаловажное достоинство заключается в том, что она быстро и просто готовится. Один из лучших рецептов – кускус в пароварке, где в нижнем поддоне находятся мясо и/или овощи. Так зернышки кускуса впитают ароматный пар и превратятся в еще более вкусный гарнир. Кстати, точно так же они прекрасно пропитываются любым соусом (к примеру, соевым или томатным). Кускус можно тушить и варить, его можно добавлять в салаты из свежих овощей или смешивать с тушеными и жареными (луком, кабачками, морковью, тыквой).

Если вдруг вы настолько ненавидите готовить, что не выдерживаете на кухне и пяти минут, то специально для вас выпускается кускус быстрого приготовления. Он уже пропарен и высушен снова, поэтому его достаточно всего лишь залить кипятком и оставить под крышкой на несколько минут. При этом получившееся блюдо будет гораздо полезнее аналогичной лапши.

Как правильно выбирать кускус?

Качественная крупа должна быть приятного золотистого цвета и рассыпчатой, а не слежавшейся. Ее зернышки имеют правильную круглую форму и одинаковый диаметр – обычно около 2 мм.

В общем, попробуйте кускус сами и убедитесь в том, что у него много достоинств!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх