Поиск по метро

Бесплатные показы в рамках фестиваля «Золотая маска»

от 26.03.2019
Бесплатные показы в рамках фестиваля «Золотая маска»

16 марта в Москве стартовала ежегодная специальная программа фестиваля премии «Золотая маска». Не покупая билет, горожане смогут увидеть различные постановки — номинированные в этом году, получившие премию ранее или просто интересные. Почти все спектакли будут показаны в сокращённом варианте 30-60 минут.

1. «Фразы простых людей» театра «ТРУ» (Санкт-Петербург)

Спектакль «Фразы простых людей» построен, собственно, на фразах простых людей — выражениях, которые мы все не раз слышали и даже произносили: «Нормально делай — нормально будет», «Здрасьте, приехали!» звучат на русском языке и в переводе на французский под аккомпанемент клавиш. В этом году спектакль дважды выдвинут на соискание премии «Золотая маска» — в номинациях «Работа композитора» и «Эксперимент».

Дата и время: 27 марта, 20:00.

Место: клуб «Китайский летчик Джао Да», Лубянский проезд, дом 25, строение 1.

2. «Однорукий из Спокана» «Центра драматургии и режиссуры» (Москва)

«Центр драматургии и режиссуры» покажет театрализованное представление по мотивам своего нового спектакля «Однорукий из Спокана». Премьера постановки худрука театра Владимира Панкова по пьесе ирландского короля черного юмора Мартина Макдоны состоялась летом прошлого года. Историю о незадачливых жуликах, попавших в плен к охваченному жаждой мести психопату, рассказывают в том числе на языке музыки. Музыканты студии Панкова SounDrama смешивают ирландский фольклор с афроамериканской церковной музыкой госпел.

Дата и время: 28 марта, 19:30

Место: магазин «Республика», улица Воздвиженка, дом 4/7, строение 1.

3. «Диджей Павел» театра Post (Санкт-Петербург)

Еще один претендент на премию «Золотая маска» в номинации «Эксперимент» — спектакль «Диджей Павел»,поставленный руководителем театра Post Дмитрием Волкостреловым по пьесе драматурга Павла Пряжко. Спектакль очень простой: диджейская установка, за ней стоит главный герой, вокруг клубы дыма, люди танцуют, и никаких лишних слов — разве что слова песен. Диджей ставит пластинку за пластинкой — и по залу разносятся старые композиции Аллы Пугачевой, Михаила Боярского и песни из советских кинофильмов. Можно пытаться вслушиваться в знакомые тексты и искать смысл послания главного героя, а можно просто предаться ностальгии.

Дата и время: 30 марта, 20:00

Место: Дом культуры ВДНХ, проспект Мира, дом 119, строение 84.

4. «В режиме ожидания Годо» театра «Балет Москва» (Москва)

Пластический спектакль «В режиме ожидания Годо» в этом году борется за звание лучшего современного балета. Создатели вдохновились пьесой Сэмюэля Беккета «Ожидание Годо», взяли пять главных персонажей, добавили к ним еще пять выдуманных и поместили их в условия вынужденного ожидания и попытались представить себе, кто на самом деле этот таинственный Годо.

Дата и время: 31 марта, 19:30

Место: Еврейский музей и центр толерантности, улица Образцова, дом 11, строение 1.

5. «Красная шапочка» ансамбля «Студия новой музыки» и Центра имени Вс. Мейерхольда (Москва)

В основу спектакля «Красная шапочка» легла партитура современного классика — композитора Жоржа Апергиса, родившегося в Афинах и с детства усвоившего главное правило античного театра — единство музыки и действия. Сюжет знакомой всем сказки Шарля Перро о девочке, которая отправилась навестить бабушку и встретила волка, здесь прослеживается лишь намеками. Зрители — от мала до велика — с удовольствием отыскивают в водоворотах мелодий темы главных героев. Фразы персонажей, повторяемые по нескольку раз, становятся частью музыкального полотна. На первое место выходит музыка, которую исполняет настоящий оркестр. У артистов есть кларнеты, гобои и скрипки.

На спектакль необходима предварительная регистрация, которая откроется накануне показа.

Дата и время: 3 апреля, 20:00

Место: «Аптекарский огород», проспект Мира, дом 26, строение 1.

6. «Дон Кихот» Музыкального театра Республики Карелии

Музыкальный театр Республики Карелия при поддержке Российской государственной библиотеки представит один из самых красивых спектаклей из своего репертуара — балет «Дон Кихот» в постановке Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса. В красочной постановке задействованы лучшие артисты балетной труппы. Московские зрители смогут увидеть первый акт балета, в котором благородный идальго из Ламанчи прибывает в Барселону, влюбляется в красотку Китри и создает много шума.

На спектакль необходима предварительная регистрация, которая откроется накануне показа.

Дата и время: 4 апреля, 20:00 (сбор гостей в 19:30)

Место: Российская государственная библиотека, Дом Пашкова, улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 1.

7. «Эвита» Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии (Екатеринбург)

Мюзикл «Эвита», представленный в 1979 году на Бродвее, — одна из лучших работ тандема Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. В его основу легла биография Марии Эвы Ибаргурген Дуарте де Перон, супруги президента Аргентины Хуана Перона, или просто Эвиты — именно так ее звали в народе. Женщину называли также мадонной бедняков — ведь она родилась в бедной многодетной семье, но самостоятельно сделала карьеру радиоведущей и стала первой леди страны.

Свердловский театр музкомедии — первый российский театр, создавший свою версию мюзикла «Эвита». Русские тексты написали драматург Евгения Беркович и главный популяризатор мюзикла в России режиссер Алексей Франдетти.

Необходима предварительная регистрация, которая откроется накануне показа.

Дата и время: 5 апреля, 19:30

Место: Московский международный университет, Ленинградский проспект, дом 17.

8. «Лилиом» театра «Июльансамбль» и Центра имени Вс. Мейерхольда (Москва)

«Лилиом» — самый романтичный музыкальный спектакль в сегодняшнем репертуаре Центра имени Мейерхольда. Главный герой — ярмарочный зазывала по имени Лилиом — получает возможность на один день вернуться с того света, чтобы увидеть любимую и попытаться исправить ошибки, которые он совершил при жизни. Это первая российская постановка пьесы, написанной венгерским драматургом Ференцем Мольнаром в 1909 году. Режиссер спектакля Аттила Виднянский-младший тоже родом из Венгрии.

Дата и время: 9 апреля, 17:00

Место: бизнес-центр «Большевик», Ленинградский проспект, дом 15.

9. «Оптика» Натальи Пшеничниковой (Берлин — Москва)

Междисциплинарный проект «Оптика» был создан певицей и музыкантом Натальей Пшеничниковой специально для павильона «Оптика» на ВДНХ. Человеческий голос, звуки флейты и электронная музыка вступают в диалог с уникальной акустикой пространства, которая также становится инструментом.

Для посещения перформанса необходима регистрация. Она откроется 4 апреля.

Дата и время: 13 апреля, 17:00 и 19:00

Место: павильон «Оптика» ВДНХ, проспект Мира, дом 119.

10. «Похвала праздности» Дмитрия Мелкина и студии Low Tech(Москва)

Дмитрий Мелкин предлагает погрузиться в атмосферу площадного веселья, популярного в Средние века. Для тех, кто знаком с трудами авторов Возрождения Эразма Роттердамского и Франсуа Рабле, а также философов Михаила Бахтина и Бертрана Рассела, посещение «Похвалы праздности» станет поводом для глубоких размышлений, а все остальные смогут просто хорошенько повеселиться.

Дата и время: 14 апреля, 20:00

Место: Хохловская площадь

11. POE.TRI театра «Театр. На Вынос» (Санкт-Петербург)

POE.TRI — это серия иммерсивных спектаклей-прогулок, придуманная питерским театром «Театр. На вынос». Режиссер Максим Карнаухов два года назад начал составлять маршруты по местам Санкт-Петербурга, которые выбирали его любимые поэты-современники. Он буквально скреплял воедино географию и поэзию, развешивая в ключевых точках распечатанные тексты. Что приготовил «Театр. На вынос» для Москвы — пока тайна. Места проведения спектаклей-прогулок тоже не называются.

Дата: 20-22 апреля в 17:00, 23 апреля в 19:00


Источник:  www.mos.ru




Рубрики
ДОБАВИТЬ МЕРОПРИЯТИЕ





Вернуться наверх