Поиск по метро

Секреты педикюра: как добиться безупречной красоты

от 09.02.2017
Секреты педикюра: как добиться безупречной красоты

Любой женщине хочется выглядеть безупречно. Изящные дамские ножки должны излучать здоровье и красоту круглый год, а не только летом – на пляже или в открытых босоножках обязательно. О том, как добиться наилучших результатов мы побеседовали с Людмилой – мастером педикюра, преподавателем учебного центра.

Об инструменте

- Людмила, каждая женщина знает, что педикюр – дело довольно хлопотное. К тому же многие процедуры могут вызывать дискомфортные ощущения, даже если их проводить в салонах красоты. Порой доходит до острых болевых реакций. Как этого избежать?

- Вы абсолютно правы. Многие современные женщины, делая педикюр сами или в салонах красоты, воспринимают это как настоящее испытание. Однако красота не всегда требует жертв. Качество педикюра, его безболезненность зависит, прежде всего, от инструмента, которым пользуется мастер или вы сами в домашних условиях. Для начала перечислим основные виды инструмента для педикюра, которые используются. Это кусачки для работы с ногтями и кутикулой, педикюрные пушеры и специальные терки для удаления огрубевшей кожи. Современный рынок предлагает множество вариантов этих приспособлений от разных производителей. Но, порой, погнавшись за дешевизной или поддавшись на маркетинговые уловки, мы делаем неправильный выбор. Обращать внимание при выборе инструмента нужно, по моему мнению, на следующие моменты.

Для начала расскажу о педикюрных кусачках. Во-первых, с ними должно быть комфортно и просто работать. Кусачки должны удобно «лежать» в руке. Во-вторых, они должны быть безупречно заточены (в противном случае, они будут не отрезать, а рвать ногти и кожу кутикулы). Причем, дело не только в остроте режущей поверхности, но и в особых углах заточки. В-третьих, инструмент должен быть долговечен и легко поддаваться процедуре дезинфекции, не теряя своих качеств. Это касается, прежде всего, мастеров, работающих в салонах красоты. Они используют инструмент для педикюра ежедневно. Профессиональный инструмент имеет длину лезвия 7 мм и более. Это связано с тем, что его приходится периодически затачивать, поэтому со временем лезвия естественно становятся короче. Для домашнего использования я бы порекомендовала кусачки с длиной лезвия 4-5 мм. В ассортименте магазинов есть инструменты для ногтей и кутикулы разных конструкций, они удобны в работе и долговечны, не скользят в руке при работе. Есть даже модели, оснащенные специальным прорезиненным покрытием. Кстати, немаловажную роль в кусачках играют подвижные части, которые в некачественном инструменте быстро расшатываются. А такой инструмент может принести только неприятные ощущения. Поэтому важно, чтобы он был производен на заводе, где каждая деталь тщательно подгоняется друг к другу, а заточка инструмента производится вручную. То, о чем я говорила, в полной мере касается и пушеров – инструментов для работы с кутикулой.

Возможно, не все знают, но разновидностей пушера существует великое множество. Все они разные по форме и по назначению. Бывают пушеры односторонние и двухсторонние, для грубой и чувствительной кутикулы. Они могут иметь разнообразные режущие поверхности, лопатки и изогнутые пики для работы с разной формой ногтей. Но главные требования к пушеру остаются неизменны – качество заточки и удобство при работе с ним.

- Это очень интересно. Расскажите о других инструментах и приспособлениях для педикюра.

- Ну вот, например, возьмем такое элементарное, казалось бы, приспособление, которое есть в арсенале, пожалуй, любой женщины – обычная терка для пяток. Но и здесь существуют свои «подводные камни». Терки предназначены для удаления огрубевшей кожи на пятках. Естественно, что все они, независимо от производителя, должны иметь поверхность с неким абразивным напылением, призванным сделать наши пяточки нежными и гладкими. Но ведь все мы разные, не так ли? Для одного типа кожи понадобится более грубая зернистость напыления, для другой – более мелкая. Кроме того, работать с теркой должно быть удобно.

Сегодня терки выпускаются двух типов – на деревянной основе с бумажным основанием под абразивное напыление и металлические терки. Первые стоят недорого, но они и недолго будут вам служить, особенно если их хранить во влажной среде. Со временем бумажная основа размокнет и отвалится, а древесина может растрескаться. А вот металлические терки, хоть и стоят дороже, зато ими можно пользоваться годами. Так что выбор за вами.

О средствах по уходу за ногами

- Но здоровье и красота наших ног – это не только педикюр, выполненный качественным инструментом. Многое зависит и от косметических средств по уходу за ногами, которыми пользуется каждая женщина. Не так, ли?

-Да, разумеется, регулярный уход за стопами позволяет продлить эффект педикюра и придает коже ухоженный вид. Сейчас на прилавках магазинов предлагается много косметических средств, которые мягко отшелушивают огрубевшую кожу, смягчают пяточки и предохраняют от образования мозолей. Главное – правильно подобрать для себя подходящий препарат, и, разумеется, не забывать о профессиональном уходе. Покупая крем или скраб для ног, обратите внимание на его состав. Порой мы чересчур верим заманчивым обещаниям и желаем немедленно получить быстрый эффект. Следите за тем, чтобы в составе не было вредных и агрессивных веществ. Хорошо, если производители включили в формулу крема натуральные масла и экстракты растений. Прекрасно воздействуют на кожу стоп вытяжки из корицы, имбиря, масла каритэ, бабассу, экстракты опунции и белого чая. В составе часто встречаются природные антиоксиданты и антисептики, витамины А и С. Они уменьшают риск грибковых заболеваний, надолго сохраняют мягкость кожи

-Стоит ли переплачивать за средства по уходу из категории «премиум»?

- Полагаю, в этом нет необходимости. Конечно, броские рекламные щиты и советы знаменитостей в рекламных роликах внушают доверие и побуждают покупателей следовать их примеру. Но вы же понимаете, что ни один чудо-крем не дает мгновенного эффекта. Только регулярный уход с использованием скрабов и пилингов, обязательное нанесение смягчающего крема на ночь. Впрочем, стоит обратить внимание и на новинки рынка – маски для ног и специальные носочки с отшелушивающим эффектом. Многие новые разработки приходят к нам из Японии и Южной Кореи. Почему бы не воспользоваться рецептами восточных красавиц?

-Как подобрать средство по уходу за кожей стоп, чтобы обеспечить максимальный эффект?

Я уже говорила, что все мы разные, поэтому нужно подбирать средства под индивидуальные особенности кожи каждой женщины. Если у вас есть склонность к образованию мозолей, чаще используйте скраб и особые сыворотки с эффектом легкого пилинга. При повышенной потливости ног подойдут средства с экстрактом дуба и чайного дерева. Даже в домашних условиях соблюдайте правила хорошего педикюра. Сначала сделайте для уставших ножек ароматную ванночку с солями или экстрактами полезных растений, затем обработайте стопы скрабом , обращая особое внимание на проблемные места. В завершение нанесите смягчающий или питательный крем массирующими движениями. Каждый день используйте спреи и дезодоранты для ног, освежающие гели и бальзамы с противогрибковым эффектом. Только тогда наши ножки будут не только выглядеть красиво, но и буквально «сиять» здоровьем.

- Спасибо, Людмила, за интересную беседу. Надеюсь, что наши читатели узнали много нового об уходе за ногами и воспользуются вашими советами и рекомендациями.



Екатерина С.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх