Поиск по метро

Паэлья

от 27.04.2016
Паэлья

Паэлья – блюдо, пришедшее из испанской кухни и знаменитое во всем мире. Паэлью готовят из риса со специями, а также добавляют самые разные ингредиенты. Это блюдо получило широкую мировую известность именно благодаря разнообразию вариаций его приготовления. Классическую паэлью готовят из риса с овощами с добавлением морепродуктов и курицы.

Советы перед приготовлением:

- Для приготовления паэльи вам понадобится белый рис сорта Валенсия. Это среднезерновой рис, он имеет округлую форму и при готовке хорошо впитывает масло и специи. Если именно этот сорт купить не удалось, подойдет любой другой среднезерновой рис. Длиннозерновые и круглозерновые сорта для паэльи использовать нежелательно.

- Классическая паэлья готовится в большой сковороде на открытом огне, но так как рецепт адаптирован для приготовления на обычной плите, для максимально правильной прожарки всех ингредиентов возьмите большую толстостенную чугунную сковороду.

- Вы можете использовать как свежие, так и замороженные морепродукты. Обычно для этого рецепта используют разные виды креветок, кальмаров, мидий, осьминогов, некоторые сорта морской рыбы.

- Свежие помидоры в этом рецепте легко заменить томатной пастой или консервированными в собственном соку помидорами.

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Рис Валенсия – 400 гр.

-    Морепродукты – 800 гр.

-    Куриное филе – 400 гр.

-    Лук репчатый – 1 шт.

-    Помидоры – 1 шт.

-    Горошек зеленый – 150 гр.

-    Перец болгарский зеленый – 1 шт.

-    Лимон – половинка

-    Куркума – ½ чайной ложки

-    Шафран – ½ чайной ложки

-    Соль – по вкусу

-    Оливковое масло – 60-70 мл.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Для начала подготовьте морепродукты. Вымойте и почистите, если вы используете свежий набор деликатесов, разморозьте – если у вас замороженный коктейльный набор. Креветки должны быть очищены от панцирей, кальмары нарезаны кольцами, осьминожки нашинкованы небольшими ломтиками, мидии вскрыты ножом. Если у вас в наборе есть рыба – нарежьте её небольшими кубиками без костей. Куриное филе также нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2: В стакан положите ½ чайной ложки шафрана и залейте кипятком. Дайте настояться 15-20 минут. Поставьте на плиту чайник с водой, кипяток понадобится на этапе приготовления риса.

Шаг 3: Лук и перец нарежьте маленькими кубиками. Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, измельчите мякоть.

Шаг 4: В сковороду налейте немного оливкового масла и разогрейте на сильном огне. Выложите в сковороду куриное филе и обжарьте несколько минут до готовности, постоянно перемешивая, чтобы мясо приготовилось равномерно и не подгорело. Маленькие кусочки филе обжарятся до готовности очень быстро. Выложите готовое филе в отдельную посуду.

Шаг 5: Долейте в ту же сковороду снова налейте в ту же сковороду немного оливкового масла и выложите морепродукты. Их тоже следует обжарить до готовности на сильном огне. Постоянно перемешивайте, иначе ваши морские деликатесы пригорят. Для доведения до готовности морепродуктов на сильном огне достаточно 2-3 минут. Когда они приготовятся – выложите в отдельную посуду.

Шаг 6: Ещё раз долейте в сковороду чуть-чуть масла и выложите лук. Обжарьте его до прозрачности, а затем добавьте в него рис. Рис предварительно промывать не нужно, чтобы не вымыть всю клейковину. Постоянно перемешивая, обжарьте рис с луком. Теперь залейте сковороду настоем шафрана, добавьте куркуму и долейте кипятком так, чтобы вода на 1,5-2 сантиметра прикрывала рис сверху. Посолите по вкусу. Убавьте огонь на плите до слабого и оставьте рис готовиться примерно на 20 минут. Перемешивать при этом рис не нужно.

Шаг 7: Через 20 минут томления на сковороде риса, добавьте измельченный помидор, перемешайте и томите ещё около 10 минут, после чего положите зеленый горошек и перец, потомите ещё некоторое время, пока вся вода в сковороде не впитается в рис. Отключите плиту.

Шаг 8: На рис с овощами выложите уже готовые курицу и морепродукты, украсьте дольками лимона, накройте сковороду крышкой и дайте настояться 10-20 минут.

Шаг 9: Паэлья подается горячей, блюдо можно украсить свежей зеленью. Это вкусное, сытное блюдо мало кого оставит равнодушным! Кстати, к этому угощенью подают идеально к нему подходящее белое сухое вино.

 

Блюдо по сложности:      «Удивим гостей»

Время приготовления:    Среднее – от 40 до 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх