Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Плов узбекский

от 19.04.2016
Плов узбекский

Плов – кушанье, распространившееся по всему миру из стран Ближнего Востока. Это блюдо стали готовить практически с начала возделывания риса, и каждая национальная кухня имеет свои особенности его приготовления. Плов готовят с разнообразными добавками, единственная неизменная особенность – это не разваренный, рассыпчатый рис в блюде. Узбекский плов – самый известный в нашей стране рецепт плова, благодаря бараньему мясу – очень сытный и вкусный. Сами узбеки о своем национальном кулинарном достоянии говорят так: "Если ты бедный — ты кушаешь плов. А если ты богатый — ты кушаешь только плов!".

Советы перед приготовлением:

- Рис для плова обязательно должен быть рассыпчатых сортов. Классический плов готовят из сортов девзиру, басмати, лазер, бурого риса или любого другого крупного, не сильно разваривающегося риса.

- Настоящий плов обязательно готовят в казане или в толстостенной чугунной кастрюле, расширяющейся кверху. Идеально — на специальном мангале на открытом воздухе.

- Баранину для плова выбирайте молодую, достаточно жирную и на косточке. Идеально подойдут позвоночник (шейка), бараньи ребрышки. Осторожно, при промывании мяса — избавьтесь от мелких острых косточек (особенно если вы купили шейку), которые могли образоваться при рубке мяса. Обязательно купите курдючного жира.

- Для настоящего узбекского плова хорошо подходит не только подсолнечное, но и хлопковое масло.

- Самые лучшие специи для плова вам продадут на рынке на развес.

- Воду для приготовления плова используйте только фильтрованную или бутилированную, ведь качество воды тоже влияет на вкус блюда.

- Рис желательно предварительно замочить в подсоленой воде и подержать 1,5 — 2 часа.

- Процесс приготовления плова — довольно сложен и многопланов. Чтобы в ваших действиях не было задержек, и все отлично приготовилось — настоятельно рекомендуем вам заготовить и обработать ВСЕ составляющие плова заранее и сосредоточить их рядом с местом приготовления. Сделайте фото разложенных ингредиентов на память — это очень красиво!

 

Количество персон: 10

Ингредиенты:

-    Рис – 1 кг

-    Баранина на кости – 1 — 1,5 кг

-    Курдючный жир – 200 гр.

-    Морковь – 5-6 шт.

-    Чеснок – 2 головки

-    Барбарис – 30 гр.

-    Желтый изюм без косточек — горсть

-    Чернослив — 8-10 шт.

-    Красный острый перец — 3 шт.

-    Масло растительное – 150 мл.

-    Лавровый лист – 1-2 шт.

-    Соль – по вкусу

-    Специи для плова – по вкусу

-    Петрушка, кинза – по вкусу

-    Горячая вода – для заливки

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Рис следует хорошо промыть в проточной воде (промыть и слить несколько раз). Лук мелко порежьте, морковь - нашинкуйте длинной соломкой (оптимально — 5-7 см длиной и 5-7 мм диаметром, желательно на специальной терке или на комбайне. Если их нет — вручную ножом). Бараньи ребрышки порубите пополам (с больших кусков — срежьте мясо) и средними кусочками (5 — 6 см)  положите в казан. В отдельные емкости (идеально — пиалы) — насыпьте специи, соль, изюм с порезанным пополам черносливом. Снимите с головок чеснока только верхние слои шелухи (чтобы головка не рассыпалась), хорошо промойте их. Нарежьте маленькими ломтиками курдючный жир.

Шаг 2: Поставьте казан на огонь, налейте растительное масло, положите курдючный жир, хорошенько раскалите казан и обжарьте курдюк так, чтобы вытопился жир, а шкварки сала стали золотистого цвета. Аккуратно (при попадании воды горячее масло может брызгать — берегите глаза) уберите шкварки шумовкой и оставьте вытопленный жир. Так же осторожно шумовкой полейте стенки казана изнутри раскаленным маслом (чтобы стенки были хорошо смазаны — аккуратно — не попадите маслом в огонь!).

Шаг 3:  Очень осторожно положите все мясо в казан и обжарьте на сильном огне до красивого коричневого цвета, помешивая 3-5 раз.

Шаг 4:  К обжаренному мясу в казан добавьте лук и снова обжаривайте всё, периодически помешивая, пока самые мелкие кусочки лука не начнут слегка подрумяниваться.

Шаг 5: Очень аккуратно (масло может брызгать) налейте 300-400 мл горячей воды так, чтобы вода немного скрыла мясо с луком. Засыпьте треть специй (с барбарисом), посолите, две головки чеснока немного «утопите» в получившейся массе. Туда же — просто сверху — положите 3 целых красных острых перца (их ни в ком случае не разрезать!). Не мешайте. Тушите все на небольшом огне примерно 15-20 минут. Эта субстанция носит название «зирвак».

Шаг 6: Не перемешивая - засыпьте все ровным слоем моркови. Аккуратно разложите равномерно сверху изюм, кусочки чернослива и засыпьте оставшуюся приправу. Затем - шумовкой разложите сверху заранее замоченный рис так, чтобы он равномерно закрыл все ровным слоем. Очень аккуратно вливайте горячую воду в рис так, чтобы вода закрыла рис на 1 — 1,5 см. Закройте казан плотно крышкой и томите на слабом огне до полного выпаривая воды. Это займет у вас приблизительно 40 - 60 минут. Ни в коем случае ничего не перемешивайте!

Шаг 7: При первом — втором приготовлении плова вы можете пару раз открывать крышку и делать в рисе несколько тонких «проколов» деревянной палочкой или тонким ножом до слоя моркови с тем, чтобы контролировать остаток воды — если на дне отверстий воды не останется воды – рис готов. Если же вода выпарилась, а рис сверху - ещё твердоват - долейте немного кипятка и продолжайте тушить ещё некоторое время. При дальнейших приготовлениях плова — после добавления воды к рису — крышку казана открывать уже не нужно - вы научитесь добавлять точное количество воды и знать точное время, через которое она выпарится.

Шаг 8: После снятия казана с огня — не открывая крышки, дайте плову постоять еще 15-20 минут. Подавайте плов к столу, выложив его шумовкой на большое блюдо (лучше — с восточным орнаментом) горкой, посыпав нашинкованной зеленью и обложив по кругу нарезанными свежими овощами. Если Вы раскладываете плов в тарелки непосредственно из казана — то сначала очень аккуратно перемешайте шумовкой все слои плова. Настоящий плов в казане на открытом огне — это не только вкусно, но и очень интересно — в процесс приготовления можно вовлечь ваших друзей и гостей, сделав отдых незабываемым! Приятного аппетита!

 

 

Блюдо по сложности:      «Удивим гостей»

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Вернуться наверх