Мидии запеченные
Мидии – морепродукт, традиционный для средиземноморской кухни. Они известны своим изысканным вкусом и содержат белка даже больше, чем говядина или рыба. Мидии богаты витаминами и минеральными солями, что делает это лакомство не только вкусным, но и полезным для здоровья. Мидии готовят в сочетании с разными соусами, выгодно дополняющими их вкус. Например, замечательно подчеркнет все оттенки вкуса этого деликатеса сырно-сливочный соус.
Советы перед приготовлением:
- Мидии продают в рыбных магазинах или сетевых супермаркетах в свежем или замороженном виде. Они могут быть фасованы целиком, в половинке раковины, либо вообще без раковин (очищенные). Главное, чтобы это был свежий, качественный продукт, без посторонних запахов и слизи.
- Для приготовления соуса вам понадобится оливковое масло. Лучше всего взять нерафинированное, оно обладает более насыщенным ароматом.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Мидии в половинках раковин – 1 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло нерафинированное – 5 ст. ложек
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сыр твердый (с легким сливочным вкусом) – 100 гр.
- Лайм – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Тимьян – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец белый молотый – по вкусу
- Лимон – ½ шт.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Мидии, прежде всего, нужно тщательно очистить. Если у вас целые мидии, то раскройте их с помощью ножа, отделите одну створку и выбросите. Половинки раковин с филе хорошо промойте. Промокните раковины аккуратно полотенцем. Работайте с раковинами осторожно, так как для приготовления нам нужны целые половинки раковин. К тому же, о края и сколы на ракушках легко порезаться.
Шаг 2: В отдельной миске соедините оливковое и сливочное масло, сок одного лайма, мелконарезанную петрушку и тимьян, чесок продавите через пресс и тоже добавьте в соус. Посолите и поперчите по вкусу. Соус тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Шаг 3: Разложите ракушки в противне филе вверх. Сверху на филе поместите по одной чайной ложке сливочного соуса.
Шаг 4: Твердый сыр натрите на терке и присыпьте им мидии.
Шаг 5: Разогрейте духовку до 180 градусов и установите противень на верхнюю полку. Выпекать мидии нужно не больше 8-9 минут, при длительном выпекании они станут «резиновыми» и значительно потеряют свой вкус.
Шаг 6: Выньте противень с мидиями и сразу несильно сбрызните запеченные ракушки соком второго лайма. Подавайте к столу. Это быстрое, но очень аппетитное блюдо обязательно удивит ваших гостей.
Блюдо по сложности: «Удивим гостей»
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город