Лазанья овощная
Лазанья – одно из самых знаменитых во всем мире итальянских блюд. Этот рецепт прославился благодаря несложному приготовлению, доступным ингредиентам и отменным вкусовым качествам. Овощная лазанья менее калорийная, чем мясная и подходит тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Советы перед приготовлением:
- Готовые листы для лазаньи сейчас можно купить в любом магазине. Однако, при желании, их можно приготовить самостоятельно и заготовить впрок, долгое время храня в морозилке. Эти тонкие пласты теста изготавливаются так же, как и домашняя лапша, из яиц, муки, оливкового масла и соли. Внимательно читайте инструкцию для листов на упаковке! Есть листы, которые требуют предварительного отваривания перед укладкой в форму, а есть листы, которые можно класть сразу сухими.
- Пармезан в рецепте можно заменить любым другим сыром твердых сортов.
- Помидоры на овощную лазанью нужно брать очень спелые, мясистые. Если у вас под рукой только зимние магазинные овощи, то лучше замените их томатной пастой или консервированными помидорами в собственном соку.
- Чтобы баклажан не горчил, сделайте на нем продольные надрезы на кожице и опустите в холодную соленую воду на полчаса. Затем промойте под проточной водой. Соль вытянет горечь и дальше баклажан можно использовать в рецепте как обычно.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Листы лазаньи – 10-12 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Помидоры – 300 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Пармезан – 200 гр.
- Молоко – 700 мл.
- Мука – 4 ст. ложки
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 100 гр.
- Петрушка и базилик – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Для начала подготовьте овощи. Кабачок и баклажан, не очищая от кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок измельчите мелкими кубиками. Перец болгарский нашинкуйте мелкой соломкой. Помидоры освободите от кожицы, сделав на ней крестообразный надрез и обдав овощи кипятком. Зелень измельчите.
Шаг 2: Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте и обжарьте лук до золотистого оттенка.
Шаг 3: Добавьте к луку кабачок и баклажан и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 7-8 минут.
Шаг 4: Добавьте в сковороду помидоры и тушите ещё 5 минут.
Шаг 5: Добавьте к овощам измельченную зелень, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимайте сковороду с плиты – овощная начинка для лазаньи готова.
Шаг 6: Теперь самое время приготовить соус бешамель. Поставьте толстостенную кастрюльку на небольшой огонь и растопите в ней сливочное масло. Постоянно помешивая, всыпьте муку, следите за тем, чтобы не образовалось комочков. Затем влейте в кастрюлю молоко, посолите и поперчите по вкусу и тушите 10-15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Соус за это время должен достаточно загустеть.
Шаг 7: Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом и выложите листы лазаньи в один слой. Сверху смажьте их ложкой соуса бешамель, затем выложите небольшим равномерным слоем часть овощной начинки. Накройте сверху листами лазаньи.
Шаг 8: Повторите шаг 7, верхним слоем вашего блюда должны стать последние листы лазаньи, смазанные последней ложкой соуса бешамель.
Шаг 9: Пармезан натрите на терке и посыпьте им подготовленную к выпечке лазанью.
Шаг 10: Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее форму лазаньей. Накройте форму сверху фольгой, чтобы сыр не подгорел раньше времени. Выпекайте 20 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте ещё 10 минут. Готовую лазанью оставьте остывать в духовке на 10 минут.
Шаг 11: Перед подачей порежьте на порционные кусочки и украсьте блюдо свежими листиками базилика. К овощной лазанье отлично подойдет сухое красное вино.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город