Поиск по метро

Учим ребенка правильно общаться со взрослыми

от 14.07.2019
Учим ребенка правильно общаться со взрослыми

Маленькие дети беззащитны, а если им еще не довелось столкнуться с жестокостью окружающего мира, то и доверчивы. Вот почему так важно с самого раннего возраста учить своего ребенка правилам поведения в самых различных ситуациях. Причем задолго до того, как вы начнете отпускать его куда-то в одиночестве. В жизни случается всякое, и он может, например, случайно отстать от вас потеряться в людном месте. Даже потенциально безопасная среда не всегда является таковой на самом деле. Что, если кто-то заговорит с вашим ребенком через забор детского сада и предложит сходить вместе в магазин за мороженым?

Рассказывая малышу о правилах безопасного поведения, особое внимание нужно уделить теме общения с незнакомыми и малознакомыми взрослыми. Если научить ребенка держаться подальше от строек и оживленных дорог, то он не свалится в котлован и его не собьет машина. А вот злоумышленник может прийти к нему сам, причем спрятав истинные намерения под маской доброты и дружелюбия.

Убедитесь, что доступно объяснили своему ребенку:

  1. …по какой именно причине нельзя разговаривать с незнакомцами. Когда дети чего-то не понимают, родительские запреты в их сознании выглядят как «нельзя, пока видят родители». Ведь чего боится ребенок? Что его отругают или накажут. Такая ситуация ему хорошо знакома, он знает, что бывает за непослушание. А вот реальная опасность для него пока эфемерна, поэтому ваша задача – объяснить все как можно доходчивее. Еще лучше разыграть соответствующие разным ситуациям сценки с участием его игрушек. Именно в игровой форме ребенку проще всего усваивать нормы поведения.
  2. …что злоумышленники чаще всего выглядят как обычные люди или и вовсе приятно. Детские мультики и сказки в большинстве своем обладают весьма существенным недостатком. Добро и зло в них легко различаются по внешним признакам. Положительные герои красивы, отрицательные отталкивают не только своими поступками, но и внешним видом. Растолкуйте ребенку, что в реальной жизни все иначе. Милая женщина с лицом феи-крестной и полными карманами конфет может оказаться опасной похитительницей детей, поэтому не стоит идти за ней, даже если она обещает показать настоящего домашнего енота. Потому что хороший человек никогда не попытается куда-то увести ребенка, не сказав его родителям. А если он утверждает, что родители в курсе, то точно врет, потому что вы бы обязательно предупредили обо всем заранее. Ребенок должен знать, что никаких исключений из этого правила быть не может.
  3. …что делать, если незнакомец его преследует. Объясните, что самые безопасные взрослые – это те, кто находится на рабочем месте. Узнать их проще всего по униформе. Покажите малышу, как опознать полицейского или продавца. Договоритесь, что если ему придется убегать, то он сразу же должен двигаться в сторону магазина, парикмахерской, почтового отделения, банка или любого другого людного места. Покажите ребенку эти места и людей, у которых следует просить помощи. Убедитесь, что он сможет назвать хотя бы вашу фамилию и адрес, а также ваш номер телефона, если он уже в состоянии его запомнить. Лучше всего класть ребенку в карман лист бумаги со всеми вашими данными.
  4. …что делать, если незнакомец его схватит. Самое главное в такой ситуации – любыми способами привлечь внимание окружающих. Среди них обязательно найдутся порядочные взрослые, которые постараются помочь. Объясните ребенку, что нужно просить о помощи как можно громче и обязательно кричать, что он не знает человека, который его схватил. Можно даже разбить стекло, и не стоит бояться, что вы будете за это его ругать.
  5. …что даже просьба о помощи – не повод приближаться к незнакомцу. Это особенно важно, если ваш ребенок принадлежит к числу тех ангельских созданий, которые жалеют всех просящих милостыню стариков и инвалидов и не могут спокойно пройти мимо бездомных собак и кошек. Спросите, что он будет делать, если взрослый человек попросит его о помощи. Внимательно выслушайте ответ, похвалите за доброту, а затем объясните, что нормальный взрослый человек будет просить помощи у другого взрослого, но никак не у ребенка. В крайнем случае можно позвать кого-то из окружающих взрослых, но ни приближаться, ни тем более идти куда-то с незнакомцем нельзя. Потому что злоумышленники, увы, слишком часто пользуются таким трюком.
  6. …что нельзя принимать от незнакомцев подарки, особенно съедобные. Проходящая мимо бабушка, которая любит детей, может захотеть угостить его конфетой. Вполне возможно, что это добрая и хорошая бабушка, но если она незнакомая, то нужно поблагодарить ее и отказаться. Не страшно, если это ее расстроит. Будет гораздо страшнее, если в конфете окажется какое-нибудь вредное вещество. Объясните ребенку, от кого из знакомых людей можно принимать подарки, и научите его всегда спрашивать вас при малейших сомнениях.

Однако опасность не всегда исходит именно от незнакомцев. Порой хорошо знакомые взрослые оказываются для ребенка куда более опасными. Им он доверяет и не ожидает подвоха, поэтому с легкостью может попасть в беду.

Дочь моих знакомых только в старших классах рассказала родителям, что воспитательница детского сада издевалась над ней и другими детьми. Те пришли в ужас: «Но почему ты нам ничего не рассказывала? Мы бы сразу вмешались!» Девочка только печально пожала плечами: «Я думала, что она имеет право так делать. Ведь вы сами сказали: воспитательницу нужно слушаться…»

И это далеко не самое страшное, что может случиться. По статистике, дети, которые подвергаются насилию, чаще страдают от знакомых людей, чем от незнакомцев! Объясните ребенку, что есть вещи, о которых никто, кроме вас, не должен его просить (например, снять одежду), и места, в которых никто не должен его трогать. Иногда это может делать врач, но вы обязательно предупредите его заранее. А если это попытается сделать кто-то другой, то нельзя позволять ему это, что бы он ни говорил. Но главное – нужно срочно рассказать обо всем вам и ничего не бояться.

Часто родители избегают говорить со своими детьми о насилии из банального смущения. Многим эта родительская ошибка уже обошлась слишком дорого. Сделайте все, чтобы вашего ребенка эта проблема не коснулась!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх