Поиск по метро

Ночные страхи у малышей

от 26.02.2018
Ночные страхи у малышей

Наблюдать за крепким и безмятежным сном своего малыша – одно удовольствие, не правда ли? Однако некоторым родителям, увы, доводится столкнуться с таким неприятным и даже пугающим явлением, как детские ночные страхи. Ребенок, только что спокойно спавший, внезапно садится в постели, начинает метаться в панике, бормотать что-то, кричать или плакать. Кажется, что малыш проснулся, ведь глаза у него открыты, но на самом деле он ничего не понимает, не узнает родителей, бросившихся ему на помощь, и не реагирует на попытки успокоить его. Точнее, реагирует, но совершенно неадекватно: брыкается, вырывается, кусается, царапается, пытается убежать. И родные люди, и знакомые предметы обстановки кажутся ему чем-то чем-то пугающим. Дыхание и сердцебиение у ребенка учащены, зачастую он весь мокрый от пота.

Все это продолжается в среднем от 3 до 5 минут, хотя в самых легких случаях приступ ночных страхов может длится меньше минуты, а в тяжелых – затянуться на добрые полчаса. Затем ребенок успокаивается и снова крепко засыпает. Наутро у него обычно не остается никаких воспоминаний о ночном происшествии.

Откуда берутся ночные страхи и у каких детей возникают?

Ночные страхи – явление относительно распространенное. По статистике, им подвержено примерно 4–6 малышей из 100, причем большая часть из них мальчики (особенно в раннем возрасте). Другое дело, что у многих детей приступы ночных страхов возникают всего один или несколько раз в жизни и поэтому могут пройти совершенно незамеченными.

Первый эпизод чаще всего приходится на возраст от 5 до 7 лет. Однако первый в жизни приступ ночных страхов может пережить и полугодовалый младенец, и четырнадцатилетний подросток.

Ночные страхи – явление, как ни странно, практически всегда связанное с наследственностью. Научные исследования показывают, что страдающие ими дети очень редко отличаются повышенной тревожностью или агрессивностью. Зато у их близких родственников зачастую отмечаются или отмечались в прошлом подобные явления.

Но при этом вероятность столкновения с ночными страхами повышается, если ребенок переутомлен, перевозбужден или перегружен. Некоторые ученые отмечают, что провоцирующим фактором часто является какая-либо длительно существующая психотравмирующая ситуация. Незрелая нервная система в таких условиях не может справиться со своими задачами, и развиваются парасомнии – нарушения сна, одним из которых как раз являются ночные страхи.

Ночные страхи легко перепутать с ночными кошмарами, однако это два принципиально разных явления. Последние возникают в быструю фазу сна и являются самыми обычными сновидениями, просто пугающего содержания. Ребенок тоже может проснуться насмерть перепуганным и с колотящимся сердцем, кричать или плакать от страха, но при этом он сразу или очень быстро начнет осознавать окружающую действительность. Его можно будет успокоить, утешить, поговорить с ним, объяснить, что это был всего лишь сон. Наутро он, скорее всего, все еще будет помнить содержание своего кошмара. При ночных страхах же ребенок никогда не объяснит вам, что именно его напугало, и вообще не будет осознавать, что ему задают вопросы или пытаются успокоить. А наутро ни о чем не вспомнит.

В отличие от кошмаров, ночные страхи возникают в среднем через полтора часа после засыпания, в медленную фазу сна, когда человек не видит сновидений. В этот момент организм ребенка в норме отдыхает, набираясь сил. Но у некоторых детей нервные центры внезапно срабатывают «вразнобой». Можно сказать, что мозг получает два противоречащих друг другу сигнала. Один велит переходить с быстрой, поверхностной фазе сна со сновидениями, а второй – оставаться в глубоком сне. Из-за этой рассогласованности и возникают ночные страхи.

Что делать, если вы столкнулись с проблемой ночных страхов у ребенка?

  1. Самое главное – обеспечить его безопасность. Находясь в неадекватном состоянии, он может пораниться, удариться или причинить вред кому-то еще. Если ребенок спит в отдельной комнате, вовремя узнать, что с ним происходит, поможет обычная радионяня. Также важно убрать подальше от кровати любые представляющие опасность для возбужденного и ничего не понимающего ребенка предметы. Оказавшись рядом с малышом, не пытайтесь разбудить его или добиться от него ответа на вопрос, что происходит и что его напугало. Не включайте яркий свет, не издавайте громких звуков и не делайте резких движений – все это может только усугубить ситуацию. Если ребенок не пытается вас оттолкнуть или ударить, можно взять его на руки или осторожно прижать к себе. Если он агрессивен, просто аккуратно удерживайте его на месте, пока он не успокоится. Попробуйте мягко и спокойно поговорить с ним или спеть колыбельную. Больше ничего делать не нужно. Через несколько минут ребенок затихнет и уснет сам.
  2. Наберитесь терпения: первым делом вам придется справиться с собственной паникой (а не испугаться, впервые увидев ребенка в подобном состоянии, достаточно сложно). Помните, что единственная опасность в данной ситуации – это потенциальный вред, который может причинить себе или другим малыш. В остальном ночные страхи – совершенно безобидное явление. Рано или поздно (скорее всего, уже через несколько минут) ваш ребенок успокоится и уснет. Многие дети сталкиваются с ночными страхами всего один раз в жизни и даже не подозревают об этом, если с ними не поделятся пережитым родители.
  3. Один-единственный эпизод ночных страхов – это вообще не повод для беспокойства. Такое может случиться с каждым ребенком и не требует ни лечения, ни даже консультации педиатра. Но если приступы повторяются, показать малыша врачу нужно обязательно. Скорее всего, лечение не потребуется, а ночные страхи со временем исчезнут сами собой. Самое главное – пройти обследование, чтобы исключить наличие у ребенка эпилепсии, которая иногда проявляется похожими симптомами. Обычно врачи проводят электроэнцефалографию (ЭЭГ) и полисомнографию. Медикаментозное лечение может потребоваться при частых эпизодах ночных страхов или при их сохранении после 15 лет.
  4. Куда важнее обеспечить ребенку максимально спокойную обстановку, в которой он не будет ни переутомляться, ни подвергаться сильным стрессам. Следите, чтобы он вовремя ложился спать, хорошо высыпался, проводил время вне дома, гулял на свежем воздухе. Ограничьте время, которое ваш ребенок проводит за компьютером или просмотром телепередач, до разумных пределов. Перед отходом ко сну старайтесь создать для ребенка расслабляющую атмосферу: включайте спокойную музыку, читайте вместе добрые книжки, беседуйте на приятные темы. Если в семье есть конфликты, оградите ребенка от участия в них.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх