Поиск по метро

Когда приучать к горшку — признаки готовности ребёнка

от 16.05.2016
Когда приучать к горшку — признаки готовности ребёнка

Ваш малыш родился, проходят месяцы и очень скоро родители начинают задаваться вопросом: «Когда приучать ребёнка к горшку?». В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос и помочь любящим родителям.

Категорично на этот вопрос ответить не получится, ведь все детишки разные, нет одного правила для всех. Более активные дети садятся на горшок позже спокойных. Мальчики привыкают к горшку позднее девочек по физиологическим причинам, так как они по-другому управляют мышцами, которые участвуют в процессе мочеиспускания и дефекации.

До недавнего времени врачи и педагоги пропагандировали раннее приучение к горшку. Ребёнка рекомендовалось высаживать на горшок с 6 месяцев, после того, как ребёнок начинает уверенно сидеть. Существовали и насильственные методы — держать ребёнка над горшком почти с рождения с целью выработать у него условный рефлекс. В наше время у родителей есть отличный помощник — подгузник, потому и необходимость раннего приучения к горшку отпала. Сейчас умные родители приучают ребёнка к горшку тогда, когда он сам к этому готов и понимает, что от него требуется.

В возрасте до года большинство малышей не чувствуют, что пописали или покакали. Как только мочевой пузырь или кишка наполняются, всё автоматически выталкивается. Если мама внимательно следит за ребёнком и ходит за ним по пятам, она может успеть высадить его на горшок, но это совсем не приучение к горшку.

А вот в начале второго года жизни дети уже чувствуют наполненность прямой кишки и немного контролируют этот процесс. С мочеиспусканием сложнее, этот навык приходит позднее.

Итак, существуют физиологические нормы, которые установлены врачами-педиатрами и другими специалистами:

  1. Ребёнок начинает контролировать процессы мочеиспускания и дефекации после 1 года и обретает более устойчивые навыки до двух лет.
  2. Средний возраст эффективного приучения к горшку — 22-30 месяцев.
  3. Уверенные условные рефлексы формируются к трём годам.

Таким образом, чем младше ребёнок, тем труднее будет приучить его к горшку. Наиболее эффективным и простым этот процесс будет тогда, когда физиологическое развитие ребёнка достигнет достаточно высокого уровня.

Если Вы решили приучить ребёнка к горшку в 6-11 месяцев, то это приведёт лишь к экономии подгузников, что, в принципе тоже неплохо. Штанишки малыша всё равно частенько будут мокрыми.

О том, что можно начинать процесс «общения» с горшком, Вам подскажут признаки психологической и физиологической готовности ребёнка.

Признаки готовности к горшку:

  • Стабильный стул (приблизительно в одно и то же время ежедневно);
  • Подгузник остаётся сухим в течение двух часов;
  • Ребёнок знает части тела и предметы одежды;
  • Ребёнок знает, что означают слова «пописать» и «покакать»;
  • Ребёнку не нравится находится в грязных подгузниках;
  • Желание самому раздеваться;
  • Желание самому входить и выходить из туалета;
  • Ребёнок умеет любым способом показать, что хочет на горшок (приветствуется всё — звуки, жесты и прочие знаки).

Конечно, каждый ребёнок индивидуален. Возможно именно Ваш ребёнок уже в год будет обладать навыками контроля над выделениями и будет постоянно и осознанно ходить на горшок без промашек. Но бывают и такие случаи, когда ребёнок в 3 года совершенно не готов к горшку. Не стоит бить тревогу! Не насилуйте ребёнка, заставляя его сесть на горшок, а потом не давая встать с него. Не наказывайте за то, что описался. Следствием такого поведения родителей будет ненависть ребёнка к горшку и процессу приучения в целом. Дайте малышу время. Если он не готов, оставьте все попытки, пользуйтесь подгузниками как прежде. Вернитесь к этому вопросу через 1-2 месяца вновь. И так далее. Поймите, если у Вашего малыша нет каких-то патологий, то сейчас или чуть позже, но он научится контролировать свою выделительную систему и будет ходить на горшок.

Как ни крути, а ответ на вопрос «когда приучать к горшку?» Вам даст только Ваш малыш! Дети выбирают этот момент сами, а родители должны нежно и по-доброму помочь им в этом важном деле.


Женщина и город, Пронина О.



Вернуться наверх