Поиск по метро

Как спастись от игрушечного «завала»?

от 03.03.2019
Как спастись от игрушечного «завала»?

Каждый любящий и ответственный родитель мечтает обеспечить своему ребенку лучшее детство, чем было когда-то у него самого. В том числе (а иногда и в первую очередь) в материальном плане. И современный мир дает нам для этого много возможностей… пожалуй, даже слишком много. Сегодняшний ребенок может жаловаться на то, что ему отказались покупать какую-то конкретную куклу или робота, но никак не на дефицит игрушек в целом. А вот родителей все чаще пугают горы игрушек, незаметно накапливающиеся у них дома.

Если вы в их числе, то почему бы не прекратить пускать дело на самотек? Проблема «игрушечного завала» вполне решаема!

Начните устраивать регулярные ревизии и избавляться от ненужного

Частота таких ревизий должна зависеть, в первую очередь, от особенностей вашего ребенка и количества игрушек: кому-то нужно делать это раз в месяц, а кому-то и двух-трех раз в год хватит. Сломанное, пришедшее в негодность и то, к чему ребенок окончательно потерял интерес или изначально его не проявлял, без жалости выбрасывайте. Важное исключение из правила – самые-самые любимые игрушки, которые не стоит выбрасывать, в каком бы плачевном состоянии они ни находились.

Однако избавляться от чего-то без ведома ребенка крайне нежелательно. Это для вас кукла и машинка – всего лишь кукла и машинка. А для него, возможно, бесценные сокровища. Нельзя недооценивать травму, которую может нанести ребенку исчезновение дорогой сердцу игрушки. И даже самый внимательный родитель не всегда безошибочно вычленит такие сокровища среди всего остального хлама.

Поэтому старайтесь подробно обсуждать ход любой такой ревизии с ребенком, а для этого с раннего возраста приучайте его к мысли, что от лишних вещей надо избавляться. Позвольте ему самому отбирать сломанные и надоевшие игрушки. Вторые, кстати, совершенно необязательно выбрасывать – гораздо лучше заняться благотворительностью. Расскажите ребенку о том, как непросто живется детишкам в детских домах, и попросите его выбрать игрушки, которые он действительно готов отдать тем, кому они нужнее. Возможно, он также знает детишек из малообеспеченных семей – почему бы не сделать кому-нибудь из них подарок?

Если ваш ребенок не готов расставаться с вещами просто из принципа, попробуйте прибегнуть к различным хитростям. Например, можно установить такое правило: если он хочет получить новую игрушку, то сперва должен выбрать две или три, от которых готов избавиться. Многие родители сперва прячут «нежелательные» игрушки на антресолях. Если в течение трех месяцев ребенок не вспомнит о пропажах, вероятно, их можно безбоязненно выбросить.

Уменьшите «приток» игрушек в вашу квартиру

Сколько бы вещей вы ни выбрасывали, ничего не изменится, пока им на смену не перестанут тут же приходить новые. Поэтому для начала перестаньте покупать игрушки просто так, потому что пробегали мимо соответствующей полки в гипермаркете или делали заказ в интернет магазине и заглянули в детский раздел. Любая покупка должна быть запланированной или, по меньшей мере, осознанной.

Не покупайте ребенку ничего «на вырост». И друзей с родственниками тоже приучите этого не делать. Игрушки, к которым ваш малыш еще не проявляет интереса в силу возраста, будут просто занимать место в вашей квартире (которая, вероятно, совсем не резиновая).

Перестаньте идти на поводу у детских «магазинных» истерик, если ваш ребенок обожает их устраивать. Иначе он быстро привыкнет манипулировать людьми (причем не только вами), а вы получите набор «три в одном»: маленького домашнего тирана, забитую игрушками квартиру и постоянную дыру в семейном бюджете. Лучше вообще по возможности не брать ребенка с собой в магазин, в котором продаются игрушки, когда у вас нет твердого намерения купить ему подарок. Даже если он у вас исключительно воспитанный и спокойный, вы можете просто не выдержать его печального взгляда.

А теперь – самое сложное. Можно вообще не покупать ребенку игрушек, но их количество все равно магическим образом будет расти. Увы, многие люди почему-то уверены, что приходить в гости без подарка для ребенка – преступление. Так вот, попытки родственников и друзей захламлять ваш дом ненужными игрушками нужно научиться пресекать. Вероятно, все они – взрослые люди и способны понять чужое желание бороться с игрушечными «завалами». Попросите их любой подобный подарок сперва согласовывать с вами. Объясните, что лучше прийти с пустыми руками, чем подарить вещь, которая уже через двадцать минут будет валяться где-нибудь, совершенно позабытая.

Если кто-то раз за разом игнорирует вашу просьбу, поговорите с ним серьезно. Скажите, что цените его желание порадовать ваше чадо, но при этом крайне расстроены из-за невнимания к вашим словам. И не бойтесь обидеть человека, который совершенно очевидно не боится обидеть вас.

Придумайте удобную систему хранения игрушек

Причем не для вас, а для вашего ребенка, если не хотите год за годом убирать за ним самостоятельно или выслушивать бесконечные «не хочу!» и «не буду!» Очевидно, убирать за собой – не самое любимое его занятие (если, конечно, у вас не растет новая Мари Кондо). Поэтому стоит облегчить ему жизнь, снабдив удобными контейнерами для хранения всех его «сокровищ».

Все, с чем ребенок в последнее время не горит желанием играть, можно упаковать и убрать куда-нибудь в шкаф. И достать, как только он вспомнит о спрятанных вещах. А если не вспомнит – что ж, возможно, от них пришла пора избавляться?

Развивайте у ребенка умение выбирать

Старайтесь как можно реже покупать игрушки без его участия (разве что когда хотите устроить ему сюрприз, подарив то, о чем он давно мечтает). Вы можете сколько угодно стараться привить ребенку хороший вкус, тщательно отбирая подарки, но мода, увиденное у друзей и сиюминутные желания все равно будут брать свое. Но если вы с малых лет будете регулярно ставить ребенка перед выбором, то он научится анализировать свои желания и расставлять приоритеты.

Объясните, что в жизни не всегда получаешь все, чего хочешь. Поделитесь с ребенком своими собственными нереализованными желаниями (например, вы мечтаете о новом планшете, но сейчас на него нет денег). Так вы поможете ребенку понять, что ваш отказ покупать ему новую игрушку – отнюдь не родительский произвол. И что взрослые тоже далеко не всегда получают то, чего им хочется.

И не забывайте: избыток всегда порождает обесценивание. Вспомните, как сами дорожили своими (скорее всего, не слишком многочисленными) игрушками в детстве. А когда у тебя сто машинок или пятьдесят кукол, возможно ли вообще любить хоть какие-то из них по-настоящему?



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх