Поиск по метро

Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего?

от 23.07.2018
Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего?

Готовиться к рождению малыша во второй раз гораздо проще: вы хорошо понимаете, что именно вам предстоит, и знаете, что один раз уже справились, а значит, бояться нечего. Но одна совершенно новая проблема все же возникает: на этот раз придется как-то подготовить к пополнению в семействе старшего ребенка.

И это может оказаться непростой задачей. Гораздо более сложной, чем ответ на заветный вопрос, откуда берутся дети. Причем в обоих случаях большая ошибка – пускать все на самотек: мол, если спросит, тогда и придумаем что-нибудь. Ведь никто не может знать, как именно ребенок отреагирует на известие. Сдержанно, восторженно, обидой, истерикой? А детская ревность – серьезная проблема, которая в некоторых случаях приводит к настоящим трагедиям, и предотвратить ее все-таки проще, чем пытаться впоследствии «вылечить».

Не забывайте подтверждать свою любовь

Для некоторых детей рождение младшего брата или сестры – исключительно радостное и долгожданное событие. Но для других оно сопряжено с огромным стрессом и навязчивыми страхами. Особенно ревнивы маленькие дети, у них нередко возникают опасения, что вся родительская любовь и все внимание теперь достанутся новому члену семьи. Особенно если такими мыслями с ними из самых «благих» побуждений поделится кто-то из старших детей или взрослых.

Помните, что для ребенка ваша безусловная любовь не является очевидным фактом. В большинстве своем дети растут в уверенности, что ее можно как заслужить, так и потерять. Поэтому и во время беременности, и после рождения младшего ребенка нужно всеми силами демонстрировать старшему, что вы по-прежнему любите его всем сердцем. Проводите с ним как можно больше времени, не забывайте обнимать его и говорить ему о своих чувствах.

Займитесь просветительской работой

Обязательно расскажите о том, какими непростыми будут первые месяцы после рождения малыша. Объясните, что уход за ним потребует много времени и сил. Покажите старшему ребенку его собственные фотографии и расскажите, сколько внимания требовал он сам в первый год жизни. Подчеркните, что так бывает с каждым ребенком. Причем когда ты первенец, все внимание родителей какое-то время достается тебе. А вот когда ты рождаешься вторым, то сразу должен делить родителей со старшим ребенком, который уже успел стать для них самым любимым на свете. Так что на самом деле младшему ребенку достается не больше внимания, а меньше. И компенсируется это только тем, что любовь ему дарит еще и старший брат или сестра.

Но только не говорите первому ребенку, что решили родить младшенького специально для него, особенно если сам он вас об этом ни разу не просил. Не стоит перекладывать на него ответственность за ваше собственное решение. Гораздо полезнее будет вовлечь старшего ребенка в подготовку к пополнению в семье.

Позвольте ему принять участие в выборе имени для малыша: пусть выскажет собственное мнение или скажет последнее слово, если вы колеблетесь между несколькими именами. Дошкольнику или младшему школьнику может быть интересно нарисовать рисунки для братика или сестрички – прикрепите их на стене у кроватки малыша. Ребенок постарше, возможно, будет доволен, если предложить ему поучаствовать в выборе кроватки, коляски, музыкальной карусели, погремушек. Девочке, которой нравится играть в дочки-матери, можно подробно рассказать, насколько интереснее заботиться о настоящем ребенке, чем о кукле. И пообещать научить ее всему необходимому, чтобы она смогла почувствовать себя «настоящей мамой» на зависть подружкам (в соответствии с ее возрастом, конечно).

В любом случае постарайтесь показать старшему ребенку, что иметь младшего брата или сестру – это привилегия, а не обуза. Если у ребенка хоть немного выражены лидерские качества, обязательно подчеркните все плюсы положения старшего брата или сестры. Он сможет принимать участие в воспитании малыша, всему его учить, защищать его.

Преодолевайте сопротивление как можно мягче

Постарайтесь, чтобы появление братика или сестрички было как можно меньше сопряжено с неприятными изменениями в жизни старшего ребенка. А когда это невозможно – чтобы у него не было повода связывать эти явления друг с другом и обижаться. Не говорите: «Теперь ты пойдешь в садик, потому что мама будет занята с малышом». Для ребенка это прозвучит как «мы тебя отсылаем, потому что ты больше не нужен, у нас теперь будет другой ребенок». Гораздо мудрее преподнести перемены так, словно они вообще не связаны с пополнением в вашей семье. «Теперь ты пойдешь в садик, потому что ты уже большой».

Если ребенок злится и заявляет, что никакие малыши ему не нужны, ни в коем случае не ругайте и не наказывайте его за это. Помните, что он имеет право испытывать такие чувства – уже хотя бы потому, что он ребенок, а вы собираетесь заметно изменить его привычную жизнь. Внимательно выслушайте его и покажите, что все понимаете и не злитесь. Объясните, что прибавление в семье часто вызывает у старших детей непростые чувства. Возможно, вы и сами в свое время оказались в подобной ситуации? Или, может, это был кто-то другой из хорошо знакомых вашему ребенку людей? А теперь они дружат со своими младшенькими и очень их любят? Поделитесь с ребенком таким позитивным опытом. Идеально, если у вас или вашего мужа есть младший брат или сестра, которого(ую) очень любит ваш ребенок. Предложите ему представить, что было бы, выступи вы против рождения младшего ребенка в семье.

Создайте положительный образ

Найдите и другие положительные примеры. Например, сходите с ним в гости к семье, в которой дети хорошо ладят, а потом обсудите, как здорово, что скоро у него тоже будет братик или сестричка. Можно даже совершить такой визит еще до того, как вы расскажете ему о грядущем прибавлении в семье. Не исключено, что ребенок сам спросит у вас, почему он в семье только один. Пообещайте ему исправить это, а через некоторое время (только не слишком долгое) сообщите о том, что его желание скоро исполнится.

Если вы были единственным ребенком в семье, то можете рассказать, как теперь завидуете тем, у кого есть братья и сестры. Расскажите ребенку о том, чего из-за этого лишились. Объясните, что когда младшенький подрастет, они смогут вместе играть. И что чем старше они будут становиться, тем меньше будет чувствоваться разница в возрасте.

Кстати, обязательно проследите за тем, что именно ваше чадо смотрит по телевизору, особенно если никак не контролировали это раньше. Ребенок впитывает стереотипы поведения, как губка. Многие дети искренне верят, что брокколи – гадость, даже если никогда ее не пробовали, потому что такой стереотип зачем-то навязчиво насаждается западными мультиками. К сожалению, то же самое касается и непременной вражды между братьями и сестрами. Если не можете оградить ребенка от получения такого негативного опыта из «ящика», постарайтесь хотя бы объяснить, что отношения между братьями и сестрами бывают и другими. И обязательно предложите альтернативу. Существует немало мультфильмов для разного возраста, показывающих отношения между братьями и сестрами с самой лучшей стороны. Это и «Холодное сердце», и «Песнь моря», и «Свинка Пеппа», и «Гадкий я», и «Мои маленькие пони»…

Не спешите

Не торопитесь сообщать ребенку о грядущем прибавлении в вашей семье, подождите с этим делом как минимум до первого скринингового УЗИ. К сожалению, в жизни может случиться всякое, в том числе и такое неприятное событие, как выкидыш. Для очень чувствительного ребенка это может стать настоящей трагедией, особенно если он сам просил у вас братика или сестричку.

Однако и тянуть до последнего тоже не стоит. Нет ничего хуже, чем если ребенок узнает обо всем от других людей. После того точно придется столкнуться с обидой, ревностью и всей остальной гаммой детских эмоций…



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх