Поиск по метро

Крути педали: 12 причин снова сесть на велосипед

от 12.06.2018
Крути педали: 12 причин снова сесть на велосипед

В детстве никто не смотрит на велосипед как на спортивный тренажер – он воспринимается как еще одна чудесная игрушка. Взрослея, мы почти всегда начинаем двигаться меньше, но все меняется, когда та или иная причина заставляет нас задуматься о собственном здоровье. Если это произошло и с вами, если вы ищете хороший способ обрести и затем поддерживать форму и хорошее самочувствие, то почему бы не вспомнить о чудесной игрушке своего детства? Сев на велосипед, взрослые люди обычно обнаруживают, что это по-прежнему замечательная штука, способная в равной степени приносить удовольствие и пользу. И на то есть как минимум 12 причин.

  1. Велосипед очень просто освоить. Даже если вы не успели сделать это в детстве, научиться держать равновесие, крутя педали, способен каждый. Причем для этого вряд ли потребуется больше одного дня. В отличие от многих видов фитнеса и спорта, здесь очень низкий порог вхождения. Вам не придется разучивать никаких сложных упражнений, и вы можете начать, даже обладая нулевой физической подготовкой.
  2. Вы сможете очень гибко регулировать нагрузку в зависимости от поставленных задач, самочувствия и настроения. Вы и сами быстро почувствуете разницу между катанием по ровному асфальту, траве, песку и пересеченной местности где-нибудь в лесу. Вы сможете выбирать местность с разным уклоном и скорость езды, а также регулировать нагрузку на ноги, переключая передачи (большинство современных велосипедов оборудованы этой технологией, причем среди них попадаются и складные!)
  3. Есть множество видов велосипедов, поэтому вы сможете подобрать модель на любой вкус. Горный велосипед для интенсивных тренировок? Обычный дорожный? Складной, чтобы не занимал много места дома? Туринговый велосипед для велопоходов? Или, быть может, прогулочный с удобной и вместительной корзиной на руле? А если вы любите кататься с кем-то вдвоем, то можно остановиться и на совсем уж экзотичном варианте – «спаренном» велосипеде с двумя сидениями, который называется тандемом. Педали при этом крутят оба ездока, так что лениться, сидя сзади, не получится.
  4. Велосипед особенно хорош тем, что, в отличие от большинства других спортивных тренажеров, является еще и видом транспорта. То есть на нем можно добраться из пункта А в пункт Б и при этом зачесть себе полноценную фитнес-тренировку. В Европе на велосипеде нередко добираются на работу или учебу. Кстати, не так давно по всей Москве появились специальные стойки с прокатными велосипедами, предназначенными как раз для тех, кто хотел бы часто использовать этот экологичный вид транспорта для езды на небольшие расстояния.
  5. Велосипед – это отличный кардиотренажер. При регулярной езде вы оздоровите сердечную мышцу, укрепите сосуды и повысите выносливость. А риск когда-нибудь заработать инфаркт у вас снизится примерно вдвое.
  6. Катание на велосипеде поднимает настроение не только детям. После тяжелого рабочего дня оно поможет снять напряжение и как следует развеяться. А ночью вы будете крепче и спокойнее спать, особенно если выберете прогулки на природе или хотя бы в парке, а не вдоль загазованных проспектов. Ваша общая стрессоустойчивость также повысится.
  7. При быстрой езде хорошо тренируется дыхательная система. Дыхание становится более размеренным и эффективным, а объем легких со временем увеличивается.
  8. И, конечно, регулярное кручение педалей позволяет очень неплохо контролировать свой вес. Точное количество потраченных за час калорий, разумеется, вам никто не назовет. Результат зависит от скорости езды, вашего веса и тренированности, уклона местности и качества дорожного покрытия. Но человек массой 60 кг за полчаса езды со скоростью 10 км/ч в среднем сжигает около 300 ккал. При определенных условиях можно израсходовать и до 1000 ккал за час. Кстати, сжигание жира еще некоторое время продолжается и после того, как вы сойдете на землю.
  9. Как ни странно, во время езды на велосипеде мы тренируем даже зрение! В норме мы можем четко видеть как близкие, так и далекие предметы благодаря способности хрусталика изменять кривизну. Близорукость часто развивается из-за того, что мы часами практически не отрываясь смотрим в одну и ту же точку (чаще всего это экран компьютера или смартфона). В итоге хрусталик становится «ленивым» и перестает адекватно реагировать на изменение расстояния между глазами и рассматриваемыми предметами. Во время езды на велосипеде возможностей лениться у него обычно нет: нам все время приходится смотреть по сторонам, чтобы ни во что и ни в кого не врезаться.
  10. Если у вас имеется варикоз или генетическая склонность к нему, велосипед вам особенно показан. Крутя педали, мы предотвращаем застой крови в венах нижних конечностей.
  11. При катании на велосипеде усиленно работают мышцы ног, в особенности икроножная и четырехглавая мышца бедра.
  12. Вы без труда найдете единомышленников. Даже если у кого-то нет собственного транспортного средства, его всегда можно взять напрокат.

Разумеется, у езды на велосипеде имеются и свои минусы, и противопоказания:

  1. В плохую погоду и в сезон холодов придется заняться чем-то еще. Впрочем, велотренажер может послужить пусть неравноценной, но все-таки заменой.
  2. За велосипедом нужно периодически ухаживать. Подкачивать шины, смазывать цепь…
  3. Велосипед более травмоопасен, чем, скажем, бег. Вывихи случаются гораздо реже, зато падения – не в пример чаще. Да и скорость совсем другая.
  4. Неправильно выбрав нагрузку или высоту сидения, можно нанести вред суставам. При уже имеющихся проблемах с суставами нужно посоветоваться с врачом, прежде чем садиться на велосипед.
  5. То же самое придется сделать, если у вас имеются любые серьезные хронические заболевания внутренних органов. Особенно это касается сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Велосипед также может представлять опасность при остеопорозе, нарушении координации и поражении сосудов головного мозга.

Внимательно относитесь к здоровью и самочувствию, выбирайте адекватные нагрузки – и катайтесь с удовольствием!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх