Поиск по метро

Увлекательные книги для современных младшеклассников

от 10.11.2019
Увлекательные книги для современных младшеклассников

С каждым годом родители все больше жалуются на своих ничего не читающих детей. О причинах этого явления можно рассуждать часами, но одно совершенно очевидно: чем старше человек, тем сложнее ему менять привычки. Мешает этому инертность нашего мозга. Любая новая деятельность требует куда большей концентрации внимания, чем привычная. И если ваш ребенок все свободное время проводит за просмотром мультсериалов или компьютерными играми, то к старшим классам у вас почти не останется шансов привить ему любовь к чтению.

Вот почему важно озаботиться этим как можно раньше. Пока ребенок еще не умеет читать сам, необходимо устраивать сеансы семейного чтения вслух, а как только научится – тут же начать исправно снабжать увлекательными книгами.

Но не совершайте распространенную ошибку: не считайте, что вашему ребенку или внуку будут интересны именно те книги, которыми вы сами зачитывались в детстве. По многим параметрам современные дети отличаются от нас, у них другие реалии жизни и другие интересы. Некоторые книги не теряют актуальности и через 50, и даже через 100 лет. Но если вы действительно хотите привить своему ребенку любовь к чтению, то лучше идти в ногу со временем и выбирать лишь то, что он оценит и поймет. Поэтому в наш список хороших книг для младшеклассников вошли очень разные произведения, от классики детской литературы до самых современных сказок. И все они при внешней увлекательности еще и чему-то учат.

Астрид Линдгрен. Практически все

Мало найдется родителей, не читавших в детстве о приключениях Пеппи Длинныйчулок и не знающих, кто такой Карлсон. Но на самом деле творчество самой известной шведской писательницы куда разнообразнее, чем полагают многие. Другие ее книги не настолько на слуху у российского читателя, но при этом не менее замечательны.

Рассказы о приключениях Эмиля из Леннеберги, маленького озорника с хутора Катхульт, можно читать в любом возрасте начиная с дошкольного. Будет интересна младшеклассникам и трилогия про детей из Буллербю – деревни, в которой всего три дома, но целых шесть детей. А если ваш ребенок требует «настоящих» приключений, то смело предлагайте ему «Ронью, дочь разбойника» или «Мио, мой Мио». Первая книга – это трогательная история о дружбе детей двух заклятых врагов, предводителей разбойничьих кланов. Вторая понравится детям, которые больше любят приключенческие истории о принцах и спасении мира от зла.

Джоан Роулинг. Первые три книги цикла о Гарри Поттере

Нет на свете более известной детской книжной серии, чем эта, за несколько лет покорившая целый мир. И вряд ли найдется младшеклассник, которому неинтересно будет прочитать о приключениях мальчика-сироты, вместо обычной школы неожиданно попавшего в волшебную. На уроках здесь учат творить заклинания, варить зелья и летать на метле, а в свободное время можно бродить по огромному сказочному замку, где лестницы меняются местами, а стены украшают живые портреты. Каждая из трех историй – самый настоящий детский детектив, щедро сдобренный магией и приключениями.

Несмотря на то, что главному герою в начале истории целых 11 лет, первые три книги можно смело предлагать младшеклассникам. Они написаны увлекательно и доступным языком. Но вот со знакомством с четвертой частью лучше пока повременить: мир в ней мрачнее, проблематика серьезнее, а язык сложнее.

Ирина и Леонид Тюхтяевы. Бада и зоки

Не самая известная детская книга – и очень жаль. В этой доброй истории дети, брат и сестра, рассказывают своему отцу сказку о том, как у Бады – доброго рогатого существа, живущего в домике у пруда – завелись Зоки. Это забавные маленькие существа, больше всего на свете обожающие сладости (и еще шалить). Вся книга – сборник юмористических зарисовок о том, как грозный с виду, но крайне мягкосердечный Бада пытался воспитывать своих Зоков. Написана она с неподражаемым юмором, основанном в первую очередь на игре слов. Лучше читать ее вслух всей семьей: не исключено, что вы получите не меньше удовольствия, чем ваши дети.

Джорджия Бинг. Молли Мун и волшебная книга гипноза

Детям нравятся истории о ровесниках, волей случая получивших удивительные магические способности. Именно это произошло с десятилетней Молли Мун, девочкой из сиротского приюта, в котором детей терроризирует злобная директриса мисс Гадкинс. В местной библиотеке Молли случайно находит учебник по гипнозу и понимает, что теперь может заставлять других людей делать все, что ей вздумается. Это открытие круто меняет ее жизнь.

Но «праздник непослушания» продолжается недолго. Вскоре Молли обнаруживает, что получать славу и признание незаслуженно не так приятно, как она думала. Тем более что именно из-за своих способностей девочка попадает в очень неприятную историю. Книга о Молли Мун дает детям неплохие уроки дружбы и ответственности за свои поступки.

Клайв Льюис. Хроники Нарнии

Отличный пример «вечной» детской классики. Если ваш ребенок уже смотрел одноименные фильмы, то ему будет интересно узнать о дальнейшей судьбе любимых героев. Если нет, значит, он впервые откроет для себя Нарнию – волшебную страну, в которую можно попасть через старинный платяной шкаф. В первой книге цикла четверым братьям и сестрам приходится спасать Нарнию от тирании злой колдуньи Джадис, которая наслала на страну вечную зиму и превращает инакомыслящих в каменные статуи. Во второй дети снова возвращаются в Нарнию, чтобы помочь принцу Каспиану отвоевать трон у дяди-узурпатора. В следующих историях появляются новые проблемы и новые персонажи.

Несмотря на то, что в книгах не раз поднимаются темы противостояния злу и войны, Клайв Льюис был христианским писателям. А значит, его истории учат в первую очередь добру и любви.

Фрэнсис Бернетт. Маленький лорд Фаунтлерой

Еще одна книга из золотого фонда детской литературы. Она рассказывает о семилетнем Седрике, который внезапно оказывается наследником старого и очень ворчливого графа. Завоевать сердце такого дедушки – непростая задача даже для такого милого и доброго мальчика, как Седрик. Но настоящие любовь и искренность способны победить любое предубеждение.

Возможно, вашим детям помогли привить любовь к чтению совсем другие книги? Дополните этот список собственными рекомендациями!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх