Поиск по метро

«Про это»: половое воспитание в разных странах

от 28.11.2019
«Про это»: половое воспитание в разных странах

Нуждаются ли дети и подростки в полноценном половом воспитании – или же лучше ограничиться целомудренным рассказом про «тычинки и пестики»? В каждой стране дают собственный ответ на этот вопрос.

Нидерланды

Когда речь идет о половом воспитании подрастающего поколения, пожалуй, именно эта страна является самым выдающимся и в то же время неоднозначным примером. В конце концов, здесь легализованы однополые браки и проституция, а нудистские пляжи пользуются огромной популярностью. От детей тут тоже ничего не скрывают. В детском саду они получают первые представления о своем теле, в 8 лет узнают о гендерной идентичности и стереотипах, а в 11 их уже просвещают по поводу методов контроля рождаемости и различных сексуальных ориентаций. Мастурбация поощряется как безопасный метод изучения собственных сексуальных предпочтений, а развитие здоровой сексуальности считается одной из целей образования!

Франция

В этой стране «про это» с подростками тоже говорят достаточно открыто. Здесь существует обязательная программа полового воспитания старшеклассников, занимающая 40 часов учебного времени. Причем обсуждаются не только такие «скользкие» вопросы, как контрацепция, но и важность взаимоуважения между партнерами.

Германия

Еще более выдающееся половое воспитание получают немецкие школьники. В младших классах им при помощи книжек с картинками и обучающих мультфильмов рассказывают о различиях между полами – пока что без излишних подробностей. Однако в средних и старших классах разнообразие обсуждаемых тем все больше увеличивается. При помощи фильмов, лекций и бесед подробно освещаются такие вопросы, как беременность, контрацепция, аборты, инфекции, передаваемые половым путем, половое созревание, менструация, педофилия, способы достижения оргазма и нетрадиционная сексуальная ориентация. Причем освоение материала проверяется контрольными работами.

Норвегия

В Норвегии зашли еще дальше (хотя, казалось бы, куда уже?) Дети и подростки не просто открыто обсуждают с преподавателями и учителями все перечисленные выше темы. По национальному телевидению здесь показывают цикл образовательных передач, где открыто демонстрируются, скажем, половые органы (на живых людях) и половой акт (к счастью, все-таки на манекенах). Подача материала в них заставит любого поборника половой морали покрыться испариной, а ведь цикл рассчитан на детей 8–12 лет!

Швеция

Обязательная программа полового воспитания здесь действует еще с 1956 года, причем очень большое внимание в ней уделяется необходимости быть честным с партнером, недопустимости сексуальной эксплуатации других людей и преимуществу настоящих отношений над случайными половыми связями. Кроме того, в Швеции действует сеть бесплатных клиник для подростков, где каждая девушка имеет право обследоваться у гинеколога, приобрести недорогие контрацептивные препараты и даже сделать аборт без ведома родителей!

Дания

Дания в вопросах полового воспитания детей и подростков идет в целом тем же путем, что и другие скандинавские страны. Главная особенность состоит в том, что в последние годы в этой стране значительно упала рождаемость. Поэтому приоритетными вопросами полового воспитания здесь являются не контрацепция и предотвращение венерических заболеваний, а беременность и деторождение.

США

А вот в Америке существует целых два противоположных направления в половом воспитании. В одних школах все вопросы обсуждаются открыто и входят в учебный план, в других же занимаются исключительно пропагандой воздержания до брака – без комментариев по поводу последствий нарушения этого правила. Зависит подход от конкретного штата, конкретной школы и даже от мировоззрения конкретного директора. Среди последних встречаются как весьма прогрессивные и современные люди, так и поборники откровенно пуританской морали.

Великобритания

Похожая ситуация сложилась и в Великобритании. Из-за того, что в этой стране существуют как светские, так и религиозные школы, программа полового воспитания подрастающего поколения также имеется в нескольких версиях. Но даже самая полная из них в обязательном порядке включает лишь биологическую сторону вопроса, а сами занятия проводятся в формате лекций без какого-либо обсуждения и даже без проверочных работ. По желанию учитель также может коснуться вопросов безопасного секса, но все остальные, включая эмоциональные и психологические аспекты взаимоотношения полов, обычно игнорируются. Более того, родители имеют полное право запретить ребенку присутствовать на этих уроках.

Правда, страна все-таки нацелена на реформы, и с 2019 года начнет действовать обязательная уже для всех школ программа полового воспитания подростков. Вот только родители по-прежнему будут иметь возможность оградить свое чадо от этих сведений.

Страны Африки

Половое просвещение в этих странах имеет вполне определенную цель – предотвратить распространение ВИЧ и появление новых многодетных семей, родители в которых неспособны прокормить свое потомство. Поэтому вся проводимая здесь работа направлена на пропаганду контрацепции и моногамии. Другие вопросы затрагиваются опционально – в зависимости от мировоззрения конкретных людей, проводящих подобные беседы со школьниками.

Индия

В этой стране идея полового воспитания детей и подростков по-прежнему встречает яростное сопротивление со стороны религиозных групп. Многие считают, что она противоречит традиционным ценностям и что подобные сведения лишь будут дезориентировать детей. Но в части школ уроки полового воспитания все-таки проводят.

Бангладеш

В Бангладеш дела обстоят еще хуже. Просвещения по вопросам пола здесь не предусмотрено даже в вузах.

Польша

В Польше традиционные ценности тоже в почете благодаря влиянию католической церкви. Поэтому попытки ввести сексуальное просвещение в школьную программу, предпринимаемые с 2009 года, встречают немалое противодействие. В основном дело редко заходит дальше обучения подростков основам семейной жизни. Причем для посещения таких занятий ребенку требуется согласие родителей в письменной форме.

Подводя итоги

Опыт таких стран, как Нидерланды, Норвегия, Германия и Швеция, часто вызывает скепсис даже у весьма разумных людей. Вот только гипотеза «чем скорее они об этом узнают, тем быстрее начнут заниматься» почему-то не подтверждается реальной статистикой. Именно в перечисленных выше странах у подростков процент беременностей, абортов и венерических заболеваний минимален. А вот в странах с консервативным отношением к половому воспитанию (Великобритания, США, страны Азии) он довольно высок. Кстати, в Нидерландах средний возраст начала половой жизни составляет аж 17,7 лет – кто бы мог подумать!

Беспокоясь о будущем детей, очень легко упустить из виду тот факт, что даже при упорном замалчивании темы «про это» они все равно узнают. Вот только уже не от компетентного наставника и не из образовательной передачи, а из куда менее надежных источников: от друзей, из интернета, а то и непосредственно от первых половых партнеров. Причем качество таких сведений, скорее всего, будет ужасным. Огромное количество подростков, которым дома и в школе в лучшем случае стыдливо рассказывали о «тычинках и пестиках», искренне верит, что «в первый раз залететь невозможно», а также в десятки других странных мифов. Последствия кошмарны: раннее материнство, аборты, венерические заболевания, сломанные судьбы.

Так, может, не так страшен зверь по имени «половое воспитание», как его малюют активные противники подобных образовательных программ?..



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх