Поиск по метро

Как найти хорошего репетитора для вашего ребенка

от 28.04.2019
Как найти хорошего репетитора для вашего ребенка

Все мы хотели бы, чтобы наши чада достойно учились в школе, поступили в хороший колледж или ВУЗ и обеспечили себе стабильное и счастливое будущее. Но далеко не все дети способны добиться этого сами – многим требуется помощь. Если ребенок не справляется со школьной программой, если вы не уверены, что он сможет на достаточном уровне подготовиться к ЕГЭ (особенно когда предстоит поступление в ВУЗ с большим конкурсом), то лучший выход – нанять репетитора. И вот тут возникает множество вопросов.

Где лучше всего искать хорошего специалиста? Стоит ли переплачивать за услуги общепризнанной «звезды» или же вполне можно обойтись помощью молодого специалиста? Насколько можно доверять чужим рекомендациям? Как оценить, отрабатывает ли репетитор полученные деньги?

В том, чтобы найти репетитора в принципе, проблема у вас возникнет вряд ли. Подходящие объявления можно встретить повсюду: на двери подъезда, в собственном почтовом ящике, на столбе, на остановке общественного транспорта… А стоит ввести нужный запрос в поисковик – и вскоре интернет начнет радовать вас еще и контекстной рекламой. Также найти репетитора можно на тематических сайтах, через агентство или через знакомых, которые уже пользовались его услугами.

Главное – заранее ответить на два вопроса: сколько вы готовы платить и для каких целей вам репетитор, собственно, нужен. Преподавателям, которые обещают справиться с любой задачей, доверять не стоит. Такое возможно, но специалист-универсал – птица редкая. Особенно если он берется обучать многим предметам сразу. А репетитор, который замечательно готовит поступающих к сдаче ЕГЭ, может при этом ничего не знать о Всероссийских олимпиадах или не найти подхода к восьмикласснику, которому категорически не дается биология.

Самым бюджетным вариантом обычно являются студенты старших курсов и вчерашние выпускники ВУЗов. Часто они не только берут недорого, но и работают с полной самоотдачей, чтобы получить хорошие отзывы (и чтобы клиенты затем передали их контакты своим нуждающимся знакомым). Знаний такого репетитора может не хватить для подготовки к ЕГЭ, однако не исключено, что с обычным подтягиванием отстающего ученика с тройки до четверки он справится на твердую «пятерочку». Кроме того, если в школьные годы он сам завоевывал призовые места на олимпиадах, то и вашего школьника, вероятно, способен подготовить к мероприятию соответствующего уровня. И даже лучше, чем иные университетские преподаватели. Особенно если в списке его учеников уже есть призеры.

Иногда достаточно поговорить с собственным учителем-предметником ребенка, чтобы обнаружить, что он занимается репетиторством в свободное от основной работы времени или знает подходящего коллегу. Не нужно думать, что если преподаватель не смог научить вашего ребенка всему необходимому на уроке, то и как репетитор будет нехорош. В условиях класса, особенно большого, невозможно достаточно времени уделить каждому ученику, а вот в условии личной встречи – вполне.

Можно расспросить знакомых – вероятно, кто-то из них нанимал репетитора для своего ребенка и остался доволен. Чтобы понять, стоит ли доверять их рекомендациям, обязательно спросите их о результатах. Для чего нанимали репетитора и что получили в итоге? Был ли ребенок изначально мотивирован на учебу? Кто-то дает прекрасные, глубокие знания, кто-то славится умением понятно объяснять материал даже самым отстающим ученикам, а кто-то может вызвать интерес к предмету у того, у кого этого интереса и в помине не было. Это совершенно разные навыки, и для последнего нужно быть даже больше психологом, чем преподавателем.

Если есть возможность ознакомиться с отзывами о работе преподавателя, это всегда большой плюс. Поэтому репетитор с личным сайтом внушает больше доверия, чем тот, чьи объявления расклеены на столбах и дверях подъездов. Еще надежнее будет обратиться в агентство, занимающееся подбором репетиторов. Преимущества такого подхода очевидны: скорее всего, здесь можно будет ознакомиться с реальными отзывами, а любая компания, которая дорожит репутацией, не станет держать некомпетентных специалистов. Но вот дорожит ли – еще предстоит выяснить. При данном подходе оценивать придется в первую очередь не конкретных репетиторов, а само агентство.

Так стоит ли переплачивать за гарантию качества? Все зависит от ваших целей и от того, что именно стоит на кону. Если вам требуется всего лишь подтянуть ребенка по предмету, который никак ему не дается, столкнуться с не очень компетентным специалистом - не такая уж большая беда. Не подойдет этот репетитор – наймете другого. А вот когда речь идет о сдаче ЕГЭ и поступлении, попытка сэкономить может выйти боком.

Кроме того, не переоценивайте ученые звания и прочие регалии! Они являются показателем того, что человек умеет добиваться поставленных целей, но никак не качества работы репетитора. К примеру, один заслуженный университетский профессор, отличный специалист в своей области, добросовестно начитывал абитуриентам свои любимые темы, но затем энтузиазм у него резко кончался. Дальше занятия строились следующим образом: он выдавал детям задачи с подробно расписанными решениями, после чего спокойно уходил в другую комнату заниматься своими делами. В конце занятия он возвращался и спрашивал, все ли понятно. Дети, разумеется, отвечали, что вопросов у них нет – кому охота задерживаться, если можно уйти пораньше? Конечно, нельзя сказать, что профессор вообще ничего не делал. Но задачи с решениями можно найти и в интернете, причем абсолютно бесплатно. А брало светило науки за свои услуги недешево. Так что лучше всего ориентироваться не на научные звания, должности и опыт работы, а на ее реальные результаты.

Кроме того, со «звездными» репетиторами нередко возникает другая проблема. Многие из них не трудятся искать подход к каждому конкретному ребенку, считая, что дети сами должны из кожи вон лезть, чтобы от них не отказались. Если ребенок достаточно мотивирован (к примеру, мечтает о поступлении в ВУЗ с высоким конкурсом), то так, вероятно и будет. Но не все дети таковы. И вполне может оказаться, что толку от вчерашнего студента в итоге будет больше, чем от самого маститого университетского преподавателя. Просто за счет того, что с ним ребенку будет весело, интересно и просто.

Не поленитесь через некоторое время поинтересоваться у ребенка, как проходит занятие и насколько понятно репетитор объясняет материал. Улучшение успеваемости – хороший показатель, но порой репетитор оказывается ни при чем. Например, класс приступает к изучению новой темы и знания старых, в которых ребенок «плавал», больше не требуется. При этом может оказаться, что сам репетитор работает не слишком добросовестно. Если ребенок доволен и счастлив, не забудьте уточнить, чем именно вызвана такая реакция. Когда причиной оказывается умение репетитора понятно объяснять и его отличное чувство юмора, это прекрасно. Но может оказаться, что нанятый вами специалист – просто любитель поболтать с учениками на посторонние темы. Детям такой подход обычно нравится, но вряд ли вы с радостью продолжите платить за это деньги…



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх