Поиск по метро

«Сканеры» и «дайверы»: а кто вы?

от 15.05.2019
«Сканеры» и «дайверы»: а кто вы?

Когда я в очередной раз чем-нибудь увлекалась, знакомые лишь непонимающе округляли глаза. «Польский язык? А как же блокфлейта? А укулеле? А танцы, которые были до этого?» И каждый раз я испытывала вину, хотя по факту не делала ничего плохого. Просто последовательно пробовала все, что казалось мне интересным, получая в процессе море удовольствия. Но окружающие уверяли, что мне давно уже пора перестать пробовать и остановиться на чем-то одном.

А потом в мою жизнь пришла Барбара Шер со своей книгой «Отказываюсь выбирать!» и доступным языком объяснила, что я всего-навсего типичный сканер. И ничего ненормального и даже необычного в этом нет – таких, как я, миллионы.

Широко или глубоко?

Дело в том, что человечество можно условно разделить на две группы: сканеров и дайверов. И у каждой из них свои взаимоотношения с окружающей действительностью. Дайвер выбирает занятие, погружается в него с головой и если и меняет его, то редко и неохотно. Сканер же, наоборот, постоянно «сканирует» окружающий мир на предмет новых интересных занятий.

Интересы и предпочтения дайвера довольно стабильны, даже если их сразу несколько. Чаще всего он всю жизнь работает по одной специальности, постоянно совершенствуясь в ней. Даже если душа его будет тянуться к чему-то еще, он сто раз подумает, прежде чем сменить профессию, ведь текущей было отдано много времени и сил. Не менее серьезно дайвер относится к собственным увлечениям. Если пять лет назад дайвер посвящал свободное время рисованию картин в фотошопе, то можно быть почти уверенным, что с тех пор ничего не изменилось. И очень маловероятно, что однажды он забросит рисование, чтобы заняться велоспортом, а через полгода продаст велосипед и начнет осваивать игру на гитаре или учиться каллиграфии.

Сканер устроен иначе. Ему хочется попробовать если не все, то многое. Сегодня он изучает анатомию и поведение китов, через месяц начинает интересоваться живописью эпохи Возрождения, а еще через полгода внезапно решает учиться играть на укулеле. Новые виды деятельности он осваивает довольно быстро, но профессионалом стать чаще всего не успевает: через некоторое время его внимание переключается на что-то еще.

Вечный поиск

Жизнь дайвера относительно легка, потому что его склонности вполне одобряются обществом. Он постепенно совершенствуется в выбранной профессии или хобби и очень быстро переходит из дилетантов в профессионалы, как и положено приличному человеку. Сканер, по мнению общества, себя все еще не нашел, вот и мечется от одного к другому. И это еще в лучшем случае, а в худшем его просто записывают в ряды лентяев, не желающих доводить начатое до конца.

Проблема в том, что находить себя сканеру и не нужно. Вечный поиск олицетворяет его природу, и счастливым сканера делает не достижение некой цели, а сам процесс освоения чего-то нового. И это вовсе не значит, что он никогда ничего не добьется. Сканер может быть высококлассным специалистом или иметь какое-то постоянное, серьезное увлечение. Просто этого ему никогда не будет достаточно.

Между прочим, некоторые известные люди были типичными «сканерами». Хрестоматийный пример – Леонардо да Винчи, но Ломоносов, Эйнштейн и французский король Людовик XIII ничем не хуже. И никто почему-то не утверждает, что им следовало остановиться на каком-нибудь одном серьезном занятии. Видимо, великим людям позволены любые причуды, а вот обычные по определению не должны хватать звезд с неба, им бы хоть с одним делом справиться. Печально…

Премудрости «сканерства» для начинающих

Плохая новость: если вы сканер, в дайвера вам себя не переделать, хоть в лепешку расшибитесь. А будете усердствовать – еще и депрессию заработаете. Хорошая новость: вы все равно вполне можете быть счастливыми и продуктивными одновременно. Если никто не «просветит» сканера, что иметь много различных интересов ненормально, он так и проведет жизнь в счастливом неведении по данному поводу.

Просто не давайте широте выбора и невольному чувству вины себя парализовать. Ведь главная задача любого хобби – приносить нам как можно больше счастья и удовольствия. И уж о чем сканерам не приходится беспокоиться, так это о разностороннем развитии! А еще им категорически противопоказано смотреть на дайверов и перенимать их установки: ни к чему хорошему это не приведет. Увлекшийся фотографией дайвер, вероятно, собирается стать профессионалом, но это не единственный путь и не единственная цель. В том, чтобы изучить базовые принципы и затем фотографировать просто ради удовольствия, тоже нет ничего плохого.

Отличную «сканерскую» систему разработал для себя Эраст Петрович Фандорин, герой известного цикла романов Бориса Акунина. Каждый год он осваивал по два новых занятия: одно умственного плана, второе физического. Подобный прием позволяет избавится от паралича выбора – одной из главных проблем любого сканера. Когда вокруг так много интересного, остановиться на чем-то одном даже ненадолго бывает трудно. И так страшно не успеть попробовать и половину того, что хочется! Но жизнь длинная, времени хватит на множество разных вещей. Можно пробовать новые занятия каждые полгода, месяц, неделю – как вам будет удобнее.

Или можно «разбросать» разные увлечения по дням недели. Например, понедельник сделать днем кулинарных экспериментов, среду и субботу – днями изучения китайских иероглифов, а пятницу – днем игры на блокфлейте. Да, ни шеф-поваром, ни китаистом, ни профессиональным музыкантом вы с таким подходом не станете, но… оно вам правда надо? И кто вообще сказал, что нужно либо заниматься чем-то с полной самоотдачей, либо не заниматься вовсе? Дайвер, очевидно. И так же очевидно, что эта установка справедлива не для всех.

Сканеры и работа

Правда, все становится несколько сложнее, когда речь заходит о работе. Менять ее каждый месяц вряд ли получится, да и деньги откуда-то брать тоже нужно. Но и здесь существует немало «сканерских» хитростей и приемов.

Некоторым сканерам удается сохранять относительное постоянство в работе, удовлетворяя страсть к новым занятиям исключительно за счет увлечений. Или, как вариант, комбинировать две совершенно разные работы, чтобы избежать выгорания и потери интереса. К примеру, до обеда человек уделяет время своему маленькому бизнесу по пошиву дизайнерских сумок, а после обеда становится практикующим психотерапевтом. Или на полставки работает в юридической фирме и одновременно пишет статьи для местной газеты.

Другие сканеры, как только текущая специальность окончательно наскучит, просто находят смежную. Например, копирайтер осваивает премудрости работы специалиста по SMM, гинеколог переквалифицируется в эндокринолога, а продавец-консультант уходит из книжного магазина в магазин товаров для животных или элитных вин. Иногда возможна и совершенно кардинальная смена рода деятельности: например, бывший педиатр, уставший от работы в медицине, превращается в фитнес-тренера.

Третьих выручает самозанятость (проще говоря – фриланс). Если вам одинаково интересны и переводческая деятельность, и веб-дизайн, и вязание, то в будни можно брать заказы на тексты и сайты, а в выходные создавать уникальные свитера и шапочки на заказ.

Четвертые выбирают такие профессии, которые сами по себе позволяют интересоваться всем понемногу. Например, становятся журналистами, блогерами, писателями, специалистами по рекламе, SMM-щиками, режиссерами, лайф-коучами… Если поискать, вариантов обнаружится много. Даже бизнес-консультант – это вполне себе вариант такого «многостаночника». Ведь сегодня он разбирается в принципах работы игрушечной фабрики, а завтра уже помогает владельцу сети ресторанов или антикафе.

В общем, сканер – это вовсе не приговор, а лишь особенность, которая при правильном подходе позволяет жить интересно и счастливо.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх