Поиск по метро

Идеальный турпоход – с кем, куда и с чем?

от 20.09.2016
Идеальный турпоход – с кем, куда и с чем?

Виды походов

В зависимости от своих предпочтений люди могут устремиться в водный, велосипедный, горный или пешеходный поход. Для успешного путешествия необходимо соответствующее снаряжение. Например, передвижение по воде предполагает наличие байдарки, катамарана, спасательных жилетов, непромокаемых костюмов и т.д. Туристический поход невозможен без палатки, спальных мешков и рюкзака. Такое мероприятие можно назвать бюджетным – снаряжение обойдется путешественникам недорого. Кроме того, все необходимое можно будет взять в прокатном пункте. Но самая главная составляющая турпохода – подходящая компания. Об этом важном моменте и пойдет речь дальше.

Выбор попутчиков

Для сохранения мобильности группы необходимо, чтобы в нее входило не менее четырех человек. Это позволит поровну распределить снаряжение между всеми участниками группы. Кроме того, очень важно собрать сходных по характеру и предпочтением людей, так как психологическая совместимость в походе очень важна. Окружающие могут как скрасить, так и вконец испортить мероприятие. Поэтому к выбору участников нужно подойти с особой тщательностью.

Чаще всего, мы отправляемся в поход со своими друзьями и знакомыми. Однако даже если вы хорошо знаете своих будущих попутчиков и полностью им доверяете, перед путешествием необходимо собрать всех вместе и распределить их обязанности. Тогда по пути вам не придется ни с кем выяснять отношения.

Выбор маршрута

В пути могут возникнуть различные трудности. Поэтому маршрут нужно выбирать с учетом внештатных ситуаций – изменения погодных условий, болезни одного из участников, отсутствия сотовой связи и т.д. Существует негласное правило – скорость путешествия определяется по тому, сколько в день может пройти самый слабый участник группы. Если в команде присутствуют новички, то в день не стоит проходить более 15 километров. При этом маршрут должен быть хорошо маркирован, с наличием мест для ночлега и отдыха.

Выбирая путь, лучше пользоваться туристическими картами. В Интернете также можно найти нужную информацию. К ней часто прилагаются отзывы участников турпохода. Из них можно подчерпнуть много интересного и полезного.

Распределение обязанностей

В любой туристической группе должен быть руководитель. Он выбирает маршрут, определяется с провиантом, подготавливает снаряжение. Ответственность за каждого участника путешествия также ложится на его плечи. Как правило, лидера выбирают члены команды. Он должен обладать безоговорочным авторитетом среди всех остальных.

Кроме того, в группе должен быть свой завхоз, медик, ремонтник, фотограф. Конечно, в семье или компании близких друзей все эти обязанности жестко распределяться не будут. В походе, который длится менее четырех дней, они, возможно, и не нужны. Однако в длительных путешествиях это значительно облегчит задачу и поможет добраться до пункта назначения без лишних хлопот.

Подготовка снаряжения

Туристическое снаряжение делится на групповое и личное. К первому относятся палатка, котелки, кухонная утварь и различные инструменты.

  • Палатку лучше брать двуслойную. Она должна быть легкой и прочной, рассчитанной на любую погоду. Стандартные изделия обладают сферической формой. Чаще всего, в них имеются отделения для одежды и других необходимых вещей. В зависимости от количества участников, можно взять 2-х,3-х или четырехместную палатку.
  • Котлов должно быть как минимум два. Один – для кипячения воды, другой – для приготовления пищи. Емкости должны быть оснащены металлической дугой для подвешивания. Их величина зависит от количества туристов в группе.
  • В список необходимой кухонной утвари должны войти нож и черпак. Губка для мытья посуды также не помешает.
  • Набор инструментов для ремонта включает иглы и нитки, моток проволоки и универсальный клей. С этим нехитрым снаряжением можно устранить мелкие неполадки, нередко встречающиеся в походе.

Личное снаряжение подразумевает следующие предметы: рюкзак, спальник, каримат, налобный фонарик.

  • На современном рынке туристических товаров представлен огромный выбор рюкзаков. Все они обладают различными размерами и конструкциями. Но есть и важные нюансы. Например, рюкзак должен обладать креплением на поясе. Это позволяет перенести основную тяжесть с плеч на ноги. Лучше, если изделие будет оборудовано специальным дождевиком. Объем рюкзака определяется в литрах. 40 литров – оптимальный вариант для кратковременного (до четырех дней) похода.
  • Спальник должен обеспечить туристу комфортабельный ночлег. Он бывает двух видов – кокон и одеяло. Однако самый важных показатель – это степень утепленности. Существуют спальники для зимы и для лета. Как правило, производители указывают на изделиях три температуры – минимальную, комфортную и экстремальную. Последняя подходит только профессиональным туристам.
  • Каримат или туристический коврик – незаменимая вещь в походе. Он защищает тело от переохлаждения. На нем можно сидеть, лежать, спать, не рискуя замерзнуть и простудиться.
  • Налобный фонарик пригодится в темное время суток. Он поможет не сбиться с пути. Кроме того, обозначит вас на местности. Свет фонарика видно издалека, поэтому группе будет проще найти заблудившегося товарища.

Обувь и одежда

Обувь должна быть легкой, прочной и непромокаемой. Следует учитывать, что ей придется выдерживать не только ваш собственный вес, но и вес вашего рюкзака. Лучше, если туристические ботинки будут больше 1-1,5 размера, чем требуется. Это позволит одеть на ногу толстый шерстяной носок.

Слишком много одежды брать с собой в поход не рекомендуется. Однако шапку, теплый свитер, легкие штаны, несколько пар носков и маек взять придется. Нижнее белье нужно брать по мере необходимости. В холодное время года лучше позаботиться о термобелье.

Медикаменты и средства личной гигиены

Для того чтобы оказать пострадавшему помощь понадобится самое необходимое – йод, седативные и обезболивающие средства, этиловый спирт, жгут, эластичный бинт. Среди средств личной гигиены предпочтение нужно отдать самым простым: мыло, зубная паста, щетка для чистки зубов, полотенце. Девушкам стоит запастись гигиеническими прокладками, так как чрезмерные нагрузки могут спровоцировать преждевременную менструацию.

Пищевой рацион

На него следует обратить серьезное внимание, если ваш поход продлится более четырех дней. Как правило, во время путешествия горячая пища употребляется утром и вечером, а днем все питаются сухим пайком. Утром можно сваривать кашу, в полдень – перекусить бутербродами, а на ужин приготовить походный суп. К каждому приему пищи традиционно прилагается чай с лимоном, шоколад и другие лакомства.

Кроме того, необходим «подножный корм» – конфеты, курага, орешки. Все эти продукты обладают высокой калорийностью. Они отлично утоляют голод во время путешествия.

Упаковка рюкзака

Перед походом нужно правильно уложить вещи. Сначала следует герметично упаковать продукты. Затем тщательно свернуть спальник и одежду. Центр тяжести вашего рюкзака должен приходиться на верхнюю часть спины. Это значительно облегчит вашу ношу во время передвижения. После этого все укладывается в рюкзак: сначала – спальник и одежда, потом – продукты, и в последнюю очередь предметы первой необходимости – дождевик, головной убор, фонарик и т.д.

Последние предосторожности

Чтобы сделать ваше путешествие безопасным, нужно запастись контактными телефонами экстренных служб. При возможности лучше у них зарегистрироваться. В такие организации всегда поступает информация о проходимости маршрута, поэтому в нужный момент вы всегда сможете получить необходимые сведения. Кроме того, следует зарядить свой мобильный телефон, а также взять к нему запасную батарейку. Не следует забывать и о карте местности. Она поможет сориентироваться в пути.

Турпоход – это отличное способ провести время в кругу друзей и близких. Если учесть все нюансы, путешествие пройдет успешно и подарит вам незабываемые впечатления.



Женщина и Город, Татьяна Королева


Рубрики





Вернуться наверх