Поиск по метро

Активный отдых и ваш темперамент

от 10.07.2016
Активный отдых и ваш темперамент

Сидячая работа, которой занято большинство современных жителей города, требует активного отдыха. Однако многим знакома ситуация, когда после отпуска или выходных дней возникает ощущение усталости и зря потраченного времени. Это свидетельствует о том, что вы неправильно подобрали вид активности на выходные. Вы не только не отдохнули, но и устали ещё больше.

Психологи разделяют людей на 4 категории темперамента. Согласно исследованиям, одна и та же ситуация может быть по-разному воспринята четырьмя разными людьми. Холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик не смогут получить одни и те же эмоции от одного и того же вида отдыха. То, что доставит удовольствие одному, вероятно, не понравится другому.

Холерикам

Самый активный тип личности. Его активность нередко доходит до необузданной агрессии. Отдых холерика в любом случае не может быть пассивным. Такие люди слишком неусидчивы. Изготовление поделок и вязание крючком довольно быстро их утомляет и выводит из терпения.

Выходные холерика должны быть настолько активными, чтобы он чувствовал усталость. Только в этом случае человек, принадлежащий к данному виду темперамента, будет ощущать желанное удовлетворение и уверенность в том, что его свободное время не было потрачено впустую. Холерики любят соревнования. От природы в них заложены лидерские качества, которые им просто необходимо реализовать. Для удачных выходных подойдёт любое занятие, связанное с большими энергозатратами: участие в забегах на длинные дистанции, пляжный волейбол, плавание на время. Холерики, не любящие спорт могут посвятить субботу и воскресенье даче или ремонтным работам в своей квартире.

Сангвиникам

Сангвиник – самая гармоничная разновидность темперамента. Эти люди общительны, способны на конструктивный диалог, не боятся быть в центре внимания, но и в одиночестве чувствуют себя комфортно. Ещё одна характерная черта – стремление помочь ближнему, научить, объяснить.

Сангвиникам подходят как активные, так и пассивные виды деятельности. Они получают одинаковое удовольствие и от бисероплетения, и от спортивных соревнований. Несмотря на то, что люди этого типа никогда не скучают наедине с собой, длительное пребывание в одиночестве им не рекомендовано. Сангвиникам идеально подойдёт активный отдых, связанный с общением. При этом у деятельности обязательно должен быть какой бы то ни было результат. Даже если итог будет неудовлетворительным, сангвиник не огорчится. Для него это прекрасная возможность поработать над ошибками, чтобы в следующий раз результат превзошёл все ожидания.

Если вы относитесь к сангвиникам, вашим активным отдыхом может стать посещение караоке или теннис.

Флегматикам

Людям этой группы чужды любые виды активности. Они ленивы и апатичны, а зачастую и безразличны к окружающему их миру. Их лучшие выходные проходят у телевизора или перед компьютером. Чтобы избежать гиподинамии, флегматик должен выбрать деятельность со скрытой активностью. Движение должно стать промежуточным этапом между двумя видами пассивного состояния. Переходя от одного пункта отдыха к другому, флегматичные люди осуществляют движение.

Выезд на природу – неплохой вариант для человека, относящегося к пассивному типу личности. Если есть возможность, за город лучше не ехать, а идти. Флегматик будет испытывать дискомфорт от того, что ему придётся проделать такое значительное расстояние пешком. Однако мысль о том, что на природе он сможет отдыхать от суеты и шума мегаполиса, загорать у речки и устроить завтрак на траве, доставит ему настоящее наслаждение, так как люди, принадлежащие к этому типу темперамента, любят уединённые и тихие уголки, где не нужно никуда торопиться. Во время пикника флегматик вряд ли проявит активность. Он будет просто лежать в тени дерева с книгой или планшетом. Тем не менее, он преодолел расстояние от своего дома до места отдыха, а затем преодолеет и обратный путь. Это значит, что активные выходные всё-таки состоятся.

Меланхоликам

Меланхолики известны своей чувствительностью и ранимостью. Они выбирают хобби не по уровню активности. Любимое занятие должно вызывать у них положительные эмоции, и это главный критерий выбора.

Активные виды деятельности для меланхолика намного полезнее пассивных. Эти люди склонны к депрессивным состояниям, пессимизму и унынию. Сидячая работа даёт им время для размышлений и «самокопаний». Исключением могут стать только те виды пассивной деятельности, которые задействуют работу мозга: сочинение стихов, изучение иностранных языков, чтение книг.

Активность заставляет меланхолика сосредоточиться на своих физических ощущениях и поставленных задачах. Нахождение в компании помогает переключить внимание со своих мнимых и действительных проблем. Меланхолики предпочитают небольшие компании, состоящие из близких им людей, которые их хорошо понимают.

Люди данного типа не любят соревнований. Поражение даже в любительском состязании способно заставить их надолго уйти в себя и признать в себе неудачника. Меланхолик может соревноваться только сам с собой. Преодолев 2 круга во время утренней пробежки в понедельник, он будет доволен тем, что в четверг смог пробежать уже 5 кругов.

Активный отдых для меланхолика не должен быть слишком «бездушным». Обладая высокой степенью восприятия мира вокруг, большинство меланхоликов предпочитают эстетические удовольствия. Идеальным видом отдыха может стать поездка на экскурсию или поход в музей. Такой способ проведения досуга невозможно назвать пассивным, поскольку человек вынужден много перемещаться в пространстве. Посещение картинной галереи способно зарядить меланхолика позитивными эмоциями до следующей экскурсии.

Правильно выбранный тип активного отдыха позволит набраться сил перед трудовыми буднями. Если у вас уже есть пассивное хобби, настало время задуматься о более подвижном виде деятельности. Определите свой тип темперамента и выберете то, что окажется вам действительно полезным.

 

Женщина и Город, Ирина Петриковская


Рубрики





Вернуться наверх