Судак отварной с гренками и картофелем
Пост накладывает ограничения на перечень продуктов, разрешенных к употреблению, а из послаблений: несколько дней в Великий пост разрешено употреблять в пищу рыбу. Судак с гренками и картофелем – отличный способ разнообразить своё меню в эти дни.
Советы перед приготовлением:
- Рыбу можно использовать свежую или замороженную. Если у вас заморозка, то предварительно правильно разморозьте продукт: вынув из морозилки и поместив на нижнюю полку холодильника. Если же у вас нет столько времени столько ждать, то размораживайте рыбку в кастрюле с холодной водой.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
· Судак – 1 кг.
· Корень петрушки – 2 шт.
· Лук-порей – 1 шт.
· Лук репчатый – 2 ½ шт.
· Батон нарезной – ½ шт.
· Масло растительное – 2 столовые ложки
· Соль – по вкусу
· Перец – по вкусу
· Картофель – 6 шт.
· Рыбный бульон – 2 стакана
· Мука – 1 столовая ложка
· Маргарин – 2 столовые ложки
·
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Судака разделайте, тщательно промойте и поделите на порционные куски с кожей, но, желательно, без костей.
Шаг 2: Поместите рыбу в кастрюлю, добавьте туда крупно нарезанные 1 корень петрушки, 1 луковицу, соль и перец по вкусу, залейте водой и отварите до готовности рыбы. 2 стакана бульона из-под рыбы вам пригодятся для приготовления белого соуса.
Шаг 3: Половину белого нарезного батона избавьте от корочек и нарежьте в виде небольших ломтиков. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте гренки.
Шаг 4: Отварите картофель.
Шаг 5: На сковороду положите ложку маргарина и ложку муки, перемешайте их и обжарьте до золотистого цвета муки.
Шаг 6: В отдельной сковороде обжарьте на ½ ложки маргарина полторы головки лука до прозрачности.
Шаг 7: К луку добавьте обжаренную муку, влейте рыбный бульон, измельченный корень петрушки, лук-порей и тушите, пока не выпарится лишняя влага, и вы не получите соус консистенции густых сливок. Это примерно в районе получаса. Теперь посолите и поперчите по вкусу, добавьте ½ ложки маргарина, тщательно перемешайте и протомите ещё несколько минут.
Шаг 8: Содержимое сковороды измельчите блендером до однородной массы.
Шаг 9: На блюдо в центр выложите отварной картофель. По кругу картофелины окружите кусочками судака и гренками. Полейте полученное блюдо приготовленным соусом. Украсьте тонкими кольцами лука-порея. Такое праздничное блюдо и гостям на стол поставить не зазорно!
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут.
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город