Поиск по метро

Очищаем решётку плиты от жира и нагара

от 21.01.2019
Очищаем решётку плиты от жира и нагара

Решётки на газовых плитах бывают:

  • Металлические эмалированные решётки. Они покрыты глянцевой эмалью, более лёгкие, не боятся воды, щёток и едких растворов бытовой химии. Но не стоит их чистить сильнодействующими средствами, типа жидкости для мытья автомобильного двигателя. Они эффективно очищают, но существенно снижают срок эксплуатации любого типа решёток газовых плит, так как разрушают эмаль и верхний слой металла. Лучше нанесите более щадящее средство, но подольше выдержите на решётке.
  • Чугунные — самые прочные и долговечные, но только если их не мочить, а также не чистить металлическими щетками и сильными абразивами;
  • Стальные решётки. Для их очистки отлично подходят едкие моющие средства и абразивные составы с мелким зерном.

Самые эффективные способы очистки решёток, которые сэкономят хозяйке время, силы и нервы:

1. Метод накаливания

Подходит для чугуна и стали. Если вы решили провести эту процедуру дома, то сначала закройте дверь в кухню, включите вытяжку на всю мощность и откройте окно. Сухую решетку положите над огнём и оставьте до тех пор, пока не отвалятся куски нагара и застывшего жира. После этого можно дочистить решётку щеткой или губкой и потереть чуть влажной тряпкой. Чугунную решётку мыть запрещено!

2. Нашатырный спирт

Подходит для очень сильных загрязнений. Работать с нашатырём нужно на улице, в перчатках и респираторе. Замачивать решётку необходимо в закрытой ёмкости (в плотном пакете, например). Итак, положите решётку в пакет, распылите туда нашатырный спирт, завяжите пакет и покрутите его так, чтобы средство распределилось по всей поверхности. Оставьте решётку в пакете на 5-7 часов, а затем промойте под водой и вытрите насухо.

3. Сода, горчица, соль и уксус

Смешайте ингредиенты в равных долях и нанесите полученное моющее средство на решётку обычной губкой. Оставьте на 2 часа, а затем сполосните и вытрите насухо.

4. Хозяйственное мыло

Натрите 1/3 куска мыла на тёрке и высыпьте в таз с водой. Добавьте немного соды. Замочите в растворе решётку и, при необходимости, горелки плиты. Кстати, смесью мыла и соды можно очистить также и поверхность самой плиты.

5. Парогенератор

Это устройство значительно облегчит вашу жизнь. Выберите насадку и тщательно обработайте загрязнившуюся решётку.

6. Духовка

Нагрейте духовку и поставьте в неё противень с водой. Над ним положите стальную решётку и оставьте на 30-60 минут. Затем очистите решётку от размокшего жира при помощи губки или щётки.

7. Сода

Положите решётку в плотный пакет, засыпьте к неё пачку соды и налейте тёплой воды. Завяжите пакет и оставьте на пару часов. Закончите чистку губкой или щёткой.

8. Посудомоечная машина

Все решётки, кроме чугунных, можно мыть в посудомоечной машине с содовыми таблетками. Если загрязнение очень сильное, используйте профессиональные средства для очищения духовых шкафов.

Внимание!

Никогда сильно не трите любую решётку металлической щёткой, так как это приводит к появлению пор на поверхности и к её повреждению.

Никогда не замачивайте горячие решётки - разница температур делает металл хрупким.

Для очистки решёток никогда не пользуйтесь песком. Во-первых, он снижает прочность металла, а во-вторых, кишит микроорганизмами, бактериями и остатками экскрементов животных и насекомых. Так что, если вам нужен абразив, возьмите соду или горчичный порошок.

Регулярно очищайте решётку плиты, не запускайте. От лёгких загрязнений намного проще вывести, чем от застарелых.


Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх