Поиск по метро

8 лайфаков для выбора спелого и сладкого арбуза

от 21.08.2018
8 лайфаков для выбора спелого и сладкого арбуза

Пришла пора кушать сочные и сладкие арбузы. Но как выбрать спелый плод среди кучи одинаковых полосатых красавцев?

1. Прежде всего запомните - чтобы отведать настоящий южный плод, а не продукт химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

2. Размер

При выборе арбуза отдавайте предпочтение плоду среднего размера. Маленький наверняка будет неспелым, а очень большой может содержать нитраты.

3. Пятно на боку

Жёлтое пятно на боку арбуза называют «щёчкой». Это то место, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Так вот — чем более жёлтый оттенок у пятна, тем слаще и вкуснее будет арбуз. А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный плод.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

4. Целостность

При выборе арбуза обязательно обращайте внимание, нет ли на нём трещин, вмятин, надрезов и даже малейших признаков подгнивания.

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которые вместе с воздухом и пылью могут попасть внутрь плода. Употребление в пищу арбуза с перечисленными выше изъянами может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству.

По этой же причине не рекомендуется покупать разрезанный арбуз. Например, половинку.

5. Звон при постукивании

При выборе арбуза слегка постучите по нему кулачком. Спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый и переспелый — глухой.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться

6. Корка

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры. Полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими, кожура блестящая и твёрдая (чтобы её повредить необходимо приложить усилия). Если снять немного кожуры, появляется запах свежей травы.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

Если вы можете содрать кожуру даже ногтём, а полоски на ней размытые, пройдите мимо такого плода.

7. Цвет и структура мякоти

Если вы выбираете арбуз в магазине, где один плод разрезан и накрыт пищевой плёнкой, то внимательно рассмотрите его мякоть. Её структура должна быть пористой и зернистой, а цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел.

8. В народе ходит «поверье», что если хвостик у арбуза сухой, то он спелый. Это миф. На практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания, а хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём. Если естественным путём, то плод. Скорее всего, спелый.


Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх