Поиск по метро

Мороженое: прошлое и настоящее

от 17.06.2017
Мороженое: прошлое и настоящее

Давно ли было придумано мороженое? Логично предположить, что нет, ведь морозильные камеры ― достаточно недавнее изобретение человечества. Тем не менее, его история насчитывает более четырех тысячелетий! В жаркий день человеку свойственно искать способы освежиться, а если добавить к этому любовь к сладкому, то рано или поздно кто-то обязательно должен был додуматься смешать лед и фрукты или сок. Именно такое блюдо подавали на стол в домах китайской знати за две тысячи лет до нашей эры, а возможно, что и гораздо раньше: в замороженный сок или сироп добавляли мед и ароматные специи. Существовал и другой рецепт мороженого ― из молока, переваренного риса и все тех же специй.

Около двух с половиной тысяч лет назад рецепт мороженого стал известен персам ― вероятно, благодаря развитию торговых путей. Да и вторгшиеся в Китай монголы тоже полюбили это лакомство, а от них о мороженом узнали и другие завоеванные ими народы. Персы же примерно за 400 лет до нашей эры изобрели свой собственный его вариант, фалуде, нечто среднее между сорбетом и рисовым пудингом. Технология его производства была достаточно сложной. Лед привозили с гор и хранили в специальных глиняных башнях, а наполнитель для него делали из нитей крахмала, похожих на вермишель, розовой воды и сока лайма. Иногда добавляли фисташки. Фалуде, кстати, можно попробовать в Иране до сих пор.

Большим любителем фруктового льда был и Александр Македонский ― правда, поневоле: страдая от жары во время своих завоевательных походов, он спасался снегом с фруктовыми соками, который добывали для него в горах. Чтобы снег не успевал растаять, рабам, передававшим его по эстафете, приходилось бегать очень быстро...

А вот в эпоху римского императора Нерона, то есть в I веке нашей эры, для изготовления холодных десертов уже строили вместительные погреба, в которых хранился лед. Но затем Европа позабыла о мороженом на много веков. По одной из гипотез, рецепт мороженого снова был привезен в нее из Китая в XIII веке великим путешественником Марко Поло. Впрочем, она вызывает большие сомнения: есть основания полагать, что его путешествие в Китай было выдумкой ― слишком уж много ошибок и неточностей в его «Книге о разнообразии мира». Некоторые ученые и вовсе считают, что никакого Марко Поло вообще не существовало, а книгу написал один предприимчивый француз, любитель хорошенько приврать.

Поэтому куда более вероятно предположение, что первое настоящее мороженое появилось в Европе в XVI веке благодаря Бернардо Буонталенти. Тот вообще-то был великим архитектором ― одним из трех, сформировавших облик современной Флоренции. К счастью для человечества, в свободное от творения шедевров время Буонталенти занимался кулинарией и однажды изобрел самую настоящую мороженицу. В кадку, полную льда и соли, помещался медный котел, а само мороженое готовилось из фруктов и сабайона ― яичного крема с добавлением вина, крайне популярного в те времена десерта. В итоге у Буонталенти получилось нечто наподобие современного джелато, и итальянская публика пришла в полный восторг.

Из Италии мода на мороженое перекинулась во Францию. По одной из версий, там о нем узнали от Екатерины Медичи, жены короля Генриха II, которая полюбила этот десерт как раз стараниями Буонталенти. Но в печатном виде первый рецепт мороженого появился только в 1674 году в книге Николя Лемери.

Разумеется, долгое время оно было доступно лишь аристократам и богачам, ведь приготовление мороженого оставалось крайне долгим и трудоемким процессом. К тому же, лед нужно было хранить в специально оборудованном погребе, а сахар стоил недешево ― как и услуги хорошего повара, знавшего рецепт. Запастись мороженым впрок тоже не вышло бы, ведь, в отличие от современного, его нельзя было хранить ― приходилось съедать сразу. Лишь в XIX веке наконец появились технологии, позволившие наладить промышленный выпуск мороженого, а значит, сделавшие его более доступным для широких масс. Первая фабрика по производству мороженого появилась в США в 1851 году, а первая тележка-холодильник ― в итальянском городе Варесе в 1920-х годах.

Однако в 1843 году каждый желающий получил возможность самостоятельно готовить мороженое в домашних условиях благодаря изобретению жительницы Нью-Йорка Нэнси Джонсон. Правда, не без труда: для получения порции требовалось в течение 45 минут крутить рукоятку мороженицы. Впрочем, это все равно было гораздо проще, чем орудовать с той же целью ложкой, как делали раньше, поэтому новую мороженицу начали скупать с огромной скоростью. А в скором времени для нее было придумано целых 70 усовершенствований!

В России мороженое тоже долгое время оставалось дорогим лакомством богачей и знати. И только в 1930-е годы в СССР оно было провозглашено вкусным и полезным продуктом для народных масс. Первое такое мороженое появилось 4 ноября 1937 года, а в марте 1941 года уже ввели ГОСТ, по которому с тех пор производили все советское мороженое ― только из натурального молока и по единой для всей огромной страны технологии. Правда, настоящую популярность лакомство завоевало только после Великой Отечественной. Каждая партия проходила строгий контроль качества, а храниться могла всего неделю (сравните с современным пломбиром, который и полгода может в морозильнике пролежать). Впрочем, товар и не залеживался, за ним выстраивались очереди из желающих порадовать не только себя, но и соседей. Так как мороженое часто продавали на развес, некоторые набивали им трехлитровые банки, задерживая всю очередь и вызывая недовольное ворчание.

А вот немного интересных фактов о современном мороженом:

  • Один из самых странных его видов ― «эскимосское мороженое» акутак. Готовится оно из взбитого моржового, тюленьего или оленьего жира с ягодами и другими весьма специфическими добавками на выбор: рыбой, мясом, всевозможными листьями и кореньями. Сахар иногда тоже добавляют. Само слово «акутак» в переводе означает «нечто смешанное». Вполне возможно, что это даже вкусно, но пробовать экзотику эскимосской кухни мало кто решится.
  • В венесуэльском кафе «Коромото» подают более 800 сортов мороженого, благодаря чему оно попало на страницы Книги рекордов Гиннесса. Мануэль Оливейро, его хозяин, не побоялся экспериментировать, поэтому в заведении можно угоститься мороженым с тыквой, тунцом, авокадо, кальмарами, луком и даже виагрой!
  • В Лондоне есть ресторан, где можно попробовать мороженое «Baby gaga» на основе женского молока. В него добавляют лимонную цедру, мадагаскарскую ваниль и... детский гель для прорезывания зубов, что, впрочем, делается лишь по желанию покупателя.
  • Американская компания «Frozen pints» («Замороженные пинты») выпускает мороженое со вкусом пива. Все началось с того, что кто-то пролил пиво рядом с мороженицей и решил попробовать то, что получилось. Так выяснилось, что пиво можно не только пить, но и есть ― отличный рекламный лозунг, которым пользуется с тех пор компания. Пиво, кстати, используется не какое попало, а хорошее, крафтовое.
  • В Великобритании придумали мороженое «Бекон и яйца», не побоявшись скомбинировать сладкое с соленым. Австралийцы, подхватив идею, изобрели свой вариант, который называется «Рыба и чипсы». Владельцы кафе «Рыбный рынок Кайлис» подошли к вопросу настолько серьезно, что шесть месяцев разрабатывали его рецепт совместно с итальянскими учеными.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх