Поиск по метро

Календарь беременности: от декрета до родов

от 11.06.2019
Календарь беременности: от декрета до родов

В сроке 30 недель каждой будущей маме предстоит отправиться в декретный отпуск. А тем временем малыш продолжает развиваться и готовиться к появлению на свет.

Тридцатая неделя

К 30 неделям мозг плода уже способен запоминать и анализировать информацию. При повторной встрече с раздражителями, которые в первый раз заставили малыша забеспокоиться, он реагирует уже совершенно иначе – разве что головку в нужную сторону повернет. Кожа плода теперь потихоньку начнет разглаживаться, а пушок, лануго, – исчезать. Места в матке для него остается все меньше, и теперь вы будете гораздо отчетливее ощущать его движения. Некоторые детки уже сейчас могут проявлять активный и требовательный характер, постоянно обращая на себя мамино внимание. Вес плода на данный момент составляет около 1300-1350 г.

Тридцать первая неделя

Несмотря на то, что плод уже достаточно похож на новорожденного ребенка, развитие его все еще продолжается. Скорее всего, у него уже успел выработаться свой собственный ритм сна и бодрствования, который вы в скором времени будете знать не хуже своего собственного. Его зрение уже настолько развито, что он может открывать и закрывать глазки, фокусировать взгляд, различать свет и тень, а если случайно заденет ручкой открытый глазик, то тут же смежит веки. Ноготки почти достигли кончиков пальцев. Печень выделяет желчь и готовится служить фильтром для очищения крови от вредных веществ. Продолжают формироваться извилины мозга. Многие дети переворачиваются головкой вниз и остаются в этом положении до самых родов. Вес плода составляет около 1500 г.

Тридцать вторая неделя

До этого малыш был совсем тощеньким, но теперь начинает приобретать детскую пухлость. У него появляются милые щечки, начинают округляться ножки и ручки. Косточки плода уже довольно плотные, но череп остается более мягким, ведь ему предстоит сложный путь через родовые пути. Нервная система работает почти так же, как у новорожденного: у малыша есть эмоции и настроение, он может испытывать боль. Сильные раздражители могут спровоцировать его на резкие возмущенные толчки. Вес плода теперь составляет около 1700 г.

Тридцать третья неделя

С очень высокой вероятностью малыш уже занял положение головой вниз, хотя встречаются и исключения. Из этой позиции очень легко колотить маму ножками под ребра, так что придется немного потерпеть. Его легкие уже практически сформированы, вскоре плод будет полностью готов к самостоятельному дыханию, а значит, и к жизни вне материнской утробы. Налажена работа иммунной системы. Продолжают укрепляться стенки сердца и сосудов. Плод достигает рубежа в 2 кг.

Тридцать четвертая неделя

К 34 неделям беременности легкие малыша созревают окончательно. Теперь в них вырабатывается зрелый сурфактант, который не дает альвеолам спадаться на выдохе. Поэтому это очень важный рубеж, даже недоношенные детки уже неплохо приспособлены к жизни вне матки. Правда, у таких малышей тельце еще достаточно плохо удерживает тепло, поэтому они все равно нуждаются в особом уходе. Кроме того, к этому же сроку плод обычно занимает окончательное положение в матке, хотя известны случаи, когда детки переворачивались и в 38 недель, и даже в процессе родов. У малыша сформировались черты лица и все больше проявляются индивидуальные особенности характера. Весит он примерно 2,2 кг.

Тридцать пятая неделя

Практически все органы малыша окончательно сформированы и работают. Продолжает развиваться подкожная жировая клетчатка – теперь в основном в области плечиков. Совсем скоро малыш превратится в очаровательного пухлого карапуза. Теперь его вес будет увеличиваться в среднем на 200–220 г в неделю, но тут уже возможны вариации. Детки, рожденные на этом сроке, обычно быстро догоняют в развитии тех, кто появился на свет в должное время.

Тридцать шестая неделя

Малыш уже практически ничем не отличается от того, каким предстанет перед вами после родов. Все его органы и системы функционируют, но ему требуется еще немного времени, чтобы организм успел усовершенствовать терморегуляцию и некоторые другие функции нервной системы.

Тридцать седьмая неделя

Кожа ребенка заметно уплотнилась, жировой клетчатки стало гораздо больше. Носовые и ушные хрящики становятся тверже, и лишь кости черепа сохраняют податливость. Осталось совсем чуть-чуть, ведь к концу этой недели малыш будет считаться доношенным и абсолютно готовым к появлению на свет. Сроком родов принято считать 40 недель, однако на самом деле это усредненное значение, которое может колебаться в пределах от 37 до 42 недель.

Тридцать восьмая – сорок вторая недели

Ребенок абсолютно доношенный, роды могут начаться в любое время. Однако его масса все еще продолжает увеличиваться, ведь он растет точно так же, как и уже появившиеся на свет малыши. Вес доношенного новорожденного младенца обычно колеблется от 2,5 до 4 кг. Детки, которые набрали более 4 кг, считаются крупными.

Обычно роды начинаются сами, однако порой это по какой-то причине не происходит, и тогда требуется специальным образом ускорить созревание шейки матки, чтобы головка малыша могла начать опускаться. В любом случае, уже совсем скоро вы познакомитесь с очаровательным обитателем своего животика по-настоящему.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх