Поиск по метро

У вас будет двойня?

от 13.10.2020
У вас будет двойня?

Первое УЗИ – одно из самых волнительных событий во время любой беременности. Наконец-то можно узнать точный срок и убедиться в том, что малыш развивается нормально. И кое-кого из будущих родителей ожидает большой сюрприз: малышей оказывается сразу двое!

Это, конечно, вдвойне радостное известие, но счастливой улыбке зачастую сопутствует замешательство и даже тревога. Ситуация-то не совсем типичная, и если о том, чего ожидать от обычной беременности, можно спросить любую из рожавших подруг и старших родственников, то о многоплодной побеседовать порой оказывается не с кем. По крайней мере, до первой встречи с гинекологом.

Как часто такое вообще происходит? И почему?

Все близнецы делятся на монозиготных (однояйцевых) и полизиготных, которых часто называют двойняшками (тройняшками, четверняшками…) Первые образуются из одной оплодотворенной яйцеклетки, которая впоследствии делится на несколько самостоятельных организмов. Для того, чтобы получились вторые, требуется одновременное созревание двух и более яйцеклеток, которые затем оплодотворяются разными сперматозоидами. После рождения такие дети будут похожи друг на друга в той же степени, что и обычные братья и сестры. За исключением отсутствия разницы в возрасте, конечно же.

Если беременность наступила естественным путем, то двойни появляются на свет примерно в одном из восьмидесяти случаев, а тройни – еще в 10 раз реже. У тех женщин, кому пришлось воспользоваться репродуктивными технологиями, близнецы рождаются гораздо чаще – впрочем, для них это как раз не становится сюрпризом. А вот частота рождения монозиготных (то есть совершенно одинаковых) близнецов всегда составляет около 0,4%.

Что означают странные слова вроде «монохориальная» или «диамниотическая», которые можно встретить в медицинской карте?

Эти термины используются исключительно при описании многоплодной беременности. Дело в том, что любой малыш не просто лежит в матке, а находится внутри заполненной жидкостью оболочки, которая называется амнионом (плодным пузырем). Питательные вещества малыш получает из материнской крови, которая сперва фильтруется через специальный, существующий только во время беременности орган – плаценту. Так вот, у близнецов амнион и плацента могут быть либо общими, либо отдельными, и зависит это от того, как быстро зародыш разделился на две самостоятельные части. Если это произошло во время путешествия зародыша по маточной трубе в матку, то амнион и плацента у каждого из двух малышей будут отдельными. Такая двойня называется дихориальной диамниотической. Если зародыш разделился надвое на этапе прикрепления к стенке матки, то получится монохориальная диамниотическая двойня, то есть плацента у малышей будет общая, а плодный пузырь у каждого свой. От плаценты будут отходить две пуповины. При разделении начиная с восьмого дня после оплодотворения и плацента, и плодный пузырь у малышей будут общими, а двойня будет называться монохориальной моноамниотической. Разнояйцевые близнецы всегда имеют раздельные плаценты и плодные пузыри.

Чем беременность двойней отличается от обычной?

В первую очередь – тем, что такая беременность относится к категории повышенного риска для здоровья как женщины, так и малышей. Ее вынашивание является непростой задачей, а значит, требует от будущей матери повышенной ответственности и сознательности. Придется себя беречь, ходить на прием к гинекологу чаще, чем другие «товарищи по счастью» и, вполне вероятно, разок-другой даже в больнице полежать.

При многоплодной беременности ранний токсикоз встречается чаще и бывает более выраженным, чем при обычной. Нужно помнить, что рвота чаще двух раз в сутки – повод для срочного обращения к врачу, ведь она может привести к обезвоживанию и нарушению обмена веществ. Также на поздних сроках (после 20 недель) в четыре раза чаще встречается гестоз, крайне опасное заболевание, которое проявляется отеками, повышением артериального давления и нарушением работы почек и требует срочного лечения.

Двойня (и тем более тройня) означает повышенную нагрузку на все системы организма, в особенности – сердечно-сосудистую. Чаще возникает железодефицитная анемия, варикозное расширение вен, изжога, поясничные боли, одышка, повышенная утомляемость. Поэтому крайне важно выполнять все рекомендации врача, правильно питаться, соблюдать режим дня и избегать перегрузок на работе.

И, конечно, не стоит ожидать, что роды наступят в классические 40 недель. Сохранить беременность до 37 недель (минимальный срок, с которого она считается доношенной) – уже большая удача. Впрочем, для двойняшек родиться в 35–36 недель – это совсем не страшно: установлено, что такие дети адаптируются к жизни вне материнской утробы быстрее и лучше других. Даже легкие у них созревают раньше стандартных 34 недель. Так природа помогает выживать малышам, родившимся раньше срока.

Из-за повышенной вероятности выкидыша и преждевременных родов будущим мамам часто приходится получать сохраняющее беременность лечение, в том числе гормональные препараты. Бояться этого не нужно: такие препараты являются аналогами прогестерона, гормона, который вырабатывается яичниками женщины и детской плацентой и отвечает за сохранение беременности. Польза этих лекарств значительно превышает потенциальный риск. Также довольно часто назначают препараты магния, которые тоже помогают расслаблению маточной мускулатуры.

Чаще, чем при обычной беременности, назначают УЗИ плодов и контролируют длину шейки матки. С 28 недель проводят кардиотокографию, записывая сердцебиение обоих плодов.

Роды – это обязательно кесарево?

Нет. Если риски невелики, вполне возможны и самостоятельные роды. Однако оценить вероятность неблагоприятного исхода способен только врач, а вот материнское сердце, как показывает практика, в этом вопросе зачастую ошибается. И зачастую кесарево сечение – действительно лучший или даже единственно возможный вариант.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх