Поиск по метро

Как пережить беременность с младенцем на руках?

от 27.02.2017
Как пережить беременность с младенцем на руках?

Дети-погодки – это замечательно, воображение без труда рисует счастливую дружную семью, в которой братишки или сестренки увлеченно играют друг с другом, избавляя родителей от доброй половины хлопот. Однако для того, чтобы эта красивая картинка воплотилась в реальность, придется пережить немало проблем. И первая из них – беременность с младенцем на руках.

Пожалуй, наши праматери только посмеялись бы над такой проблемой. В эпоху, когда надежная контрацепция могла разве что присниться в очень хорошем сне, дети в семьях появлялись один за другим. И матери не только вынуждены были присматривать за остальными малышами во время очередной беременности, но и – зачастую – проводили большую часть этой самой беременности в поле или на грядках. Однако в те времена и экология была лучше, и сами женщины – здоровее, а главное, из-за тяжелых жизненных условий отношение к детям было вынужденно философским: «Бог дал – Бог взял…» Наше время, к счастью, диктует иную мораль, а значит, беременной женщине с младенцем на руках нужно себя беречь.

  1. Первое и главное правило – не паниковать, если повторная беременность застигла вас врасплох. Даже если во время первой вы страдали от всех мыслимых и немыслимых недугов, вовсе необязательно, что история повторится. Две беременности у одной и той же женщины зачастую совершенно непохожи друг на друга. Вполне возможно, что на этот раз все пройдет гораздо легче – хотя бы потому, что уже имеющийся у вас малыш постоянно будет отвлекать вас от тревожных мыслей! Кроме того, теперь у вас есть опыт, вы хорошо представляете себе и беременность, и роды, а значит, как минимум страх перед неизвестностью вам не грозит. Вы уже знаете, какие ощущения являются нормой, а какие – поводом обратиться к врачу, как избавиться от изжоги и других типичных для будущих мамочек недомоганий. Так что в этот раз в любом случае будет проще. Но, разумеется, заботиться о своем здоровье все равно придется.
  2. Одна из главных напастей первой половины беременности – токсикоз. Не исключено, что вы окажетесь среди тех счастливиц, кого эта проблема никак не затрагивает. Но если токсикоз все же вас настиг, с ним придется как-то справляться, чтобы он не мешал вам заботиться об уже родившемся малыше. Все мы разные, поэтому каждой из нас приходится искать свои методики. Кого-то спасает полужидкая пища, кто-то ест микроскопическими порциями, кому-то помогает свежий воздух (да здравствуют прогулки с коляской!) или какие-то определенные продукты, после которых тошнить начинает меньше. Если дело совсем плохо, проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, чтобы он назначил вам безопасные при беременности препараты. А до тех пор, пока все эти меры не подействуют, заручитесь поддержкой близких.
  3. В любом случае, не стесняйтесь почаще просить о помощи своих родных, а по возможности пользуйтесь еще и услугами няни. Забота о младенце – и без того непростая задача, и уж тем более рассчитывать на всяческое содействие в такой ситуации вправе беременная женщина. Поэтому не нужно бояться лишний раз обратиться за помощью не только к мужу, но и к маме, свекрови, сестре – даже в том случае, если у вас с ними не слишком теплые отношения.
  4. Не просите мужа бежать за апельсинами в три часа ночи, даже если внезапно вам их до смерти захотелось (сюда можно подставить любую причуду, которые, как мы знаем, с беременными женщинами случаются не так уж редко). Его помощь понадобится вам в более серьезных ситуациях – например, если у малыша по какой-то причине нарушится ночной сон. А причин может быть много: колики, первые зубки, инфекционные заболевания и так далее. Для молодой мамы в порядке вещей иногда забывать о своем здоровье, когда речь идет о благополучии ее ребенка, но для беременной женщины одно от другого неотделимо. И если о младенце может позаботиться любой член семьи, то о еще не рожденном малыше – только она сама. Беременная женщина обязательно должна полноценно отдыхать по ночам. Некоторые стесняются просить мужей подменить их во время ночных дежурств у кроватки, потому что тем завтра на работу, а они вроде как дома сидят. Но забота о малыше, особенно заболевшем или беспокойном – это тоже нелегкая работа, в особенности – для беременной женщины.
  5. Решите все вопросы, которые связаны с поднятием тяжестей. К примеру, сможет ли кто-то помогать вам спускать вниз коляску, купать ребенка и так далее? Вам может понадобиться новая бытовая техника, мебель или другие предметы, позволяющие избегать действий, опасных для благополучного вынашивания беременности.
  6. Вопрос о том, продолжать ли кормить ребенка грудью и если да, то как долго, нужно решать исключительно с врачом. Это подразумевает повышенную нагрузку на организм женщины, поэтому потребуется обязательно убедиться, что во имя блага старшего ребенка не пострадает младший. Консультанты по грудному вскармливанию чаще всего советуют продолжать кормить малыша грудью во что бы то ни стало, однако нужно понимать, что они не всегда компетентны в вопросах самой беременности.
  7. Пусть ВОЗ настоятельно рекомендует кормить ребенка исключительно по его требованию, а не по режиму, для беременных женщин такая рекомендация подходит не всегда. Жизнь по налаженному режиму позволит вам меньше уставать. Вы почти всегда будете понимать, когда вам понадобится много сил, а когда можно ожидать долгожданной передышки, а значит, сможете грамотнее планировать свой день. Возможность найти хотя бы немного времени для общения с мужем или для себя тоже дорогого стоит!

Но самое главное – не стремитесь сейчас быть идеальной матерью, это приведет лишь к переутомлению и эмоциональному выгоранию. Внутри вас живет еще один маленький человечек, и ему вы тоже нужны – пожалуй, даже больше, чем уже родившемуся крохе. Просто хорошей мамой быть вполне достаточно.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх