Бефстроганов

Бефстроганов – популярное блюдо русской кухни. Оно готовится из говядины в сметанном соусе и было изобретено в 19 веке. Название «бефстроганов» можно перевести как «мясо по-Строгановски», так как этот рецепт был изобретен графом Строгановым, державшим у себя на подворье так называемый «открытый стол», куда мог зайти любой прилично одетый человек. В 20-м веке блюдо прибрело мировую популярность и пользуется ею по сей день, ведь это сытное, вкусное мясо, несложное в приготовлении.
Советы перед приготовлением:
- Для бефстроганов нужна качественная и свежая говядина, желательно выбирать филе телятины, вырезку, кострец.
- Классический рецепт предусматривает, что сметану нужно смешать с томатной пастой. Конечно, сметаны должно быть больше. Однако, в более поздних вариациях рецепта томатная паста в составе ингредиентов уже отсутствует. Вы можете поэкспериментировать с этим при приготовлении бефстроганов.
- Бефстроганов обязательно готовится с гарниром. Наиболее вкусно — с картофелем-пюре.
Количество персон: 8
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соленые огурцы — 1 шт.
- Сметана – 50-60 гр.
- Мука – 2 ст. ложки
- Сметана 10-15% – 3 ст. ложки
- Томатная паста – 2 ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Говядину вымойте, просушите, разрежьте тонкими «стейками» поперек волокон. Резать мясо именно поперек волокон – это очень важный этап изготовления бефстроганов. Порезанное мясо слегка отбейте с двух сторон и порежьте полосками по 5-7 сантиметров в длину.
Шаг 2: Лук нашинкуйте полукольцами. Сметану смешайте с томатной пастой, мелконарезанными огурцами (после нарезки — слейте с них сок), присыпьте мукой и хорошенько все перемешайте (мука должна равномерно раствориться).
Шаг 3: Возьмите сковороду и налейте в нее растительное масло. Поставьте сковороду на огонь, выложите лук и немного спассеруйте его на среднем огне (не до корочки).
Шаг 4: На лук выложите равномерным слоем кусочки мяса. Секрет приготовления бефстроганов заключается в том, чтобы мясо жарилось на прослойке из лука. На среднем огне поджарьте 3-5 минут. Мясо должно приобрести коричневый цвет.
Шаг 5: Убавьте огонь и влейте в мясо сметану, смешанную с томатной пастой и мукой. Посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и тушите примерно полчаса, слегка помешивая.
Шаг 6: Готовый бефстроганов подается горячим. Перед раскладывание на тарелки - посыпьте мясо свежей мелконашинкованной зеленью.
Шаг 7: В качестве гарнира к бефстроганов подходит и картофель, и рис, и макароны. И хотя в классическом варианте подачи этого блюда рекомендуют в качестве гарнира подать картофель, жареный во фритюре (с добавлением долек свежего помидора) — наиболее вкусно есть бефстроганов с картофельным пюре, сделанном с добавлением жирного подогретого молока и сливочного масла.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город