Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

7 продуктов, калорийность которых мы часто недооцениваем

от 24.07.2016
7 продуктов, калорийность которых мы часто недооцениваем

Любого человека, впервые попробовавшего считать калории в дневном рационе, ожидает немало сюрпризов. Продукты, которые в общественном сознании относятся к здоровому питанию, на поверку оказываются весьма калорийными (потому что «здоровое» и «низкокалорийное» — вовсе не одно и то же). То же самое касается некоторых напитков и безобидных на первый взгляд добавок к еде, которые также могут значительно увеличивать калорийность вашего рациона.

  1. Сухие завтраки и мюсли. Бывают самого разного состава, и некоторые из них действительно полезны для здоровья. Но вот калорийность у такого завтрака достаточно высокая: от 320 до 400 ккал на 100 г, и это без учета молока, сока или йогурта, которыми обычно заправляют это лакомство. Впрочем, те, кто не практикует совсем уж жестких ограничений, вполне могут порадовать себя сухим завтраком — только это действительно должен быть завтрак, то есть скушать его желательно в первой половине дня.
  2. Йогурт. Еще один атрибут здорового питания… если готовить его самостоятельно или покупать в специализированных магазинах. В обычных магазинных йогуртах чаще всего слишком много сахара, консервантов и других не самых полезных добавок. В любом случае, всегда стоит читать состав на этикетке, хотя никто не гарантирует, что даже там вы найдете правду. В натуральном йогурте около 60 ккал на 100 г, но добавки и сахар могут значительно увеличить его калорийность.
  3. Соки. Рекламщики без устали расписывают, как здоровье и витамины буквально наполняют наш организм с каждым глотком. Вот только большинство магазинных соков — и не соки вовсе, а нектары, в которых сахара куда больше, чем витаминов, а клетчатки нет совсем. Казалось бы, ну разве можно поправиться от сока? А между тем, в стакане виноградного сока содержится целых 185 ккал, яблочного — 125 ккал, апельсинового — 112 ккал.
  4. Фрукты. В здоровом питании без них никак не обойтись, особенно летом, когда есть фрукты сам Бог велел. Нужно только помнить, что это вовсе не та еда, которую можно поглощать в любых количествах. Калорийнее всего бананы (89 ккал на 100 г), виноград (67 ккал) и манго (65 ккал). В 100 г груш содержится 57 ккал, яблок — 50 ккал. Но куда коварнее консервированные фрукты, энергетическая ценность которых порой возрастает в несколько раз.
  5. Соусы. Казалось бы, мы добавляем их в пищу совсем немного. Но одна-единственная столовая ложка майонеза незаметно сделает вашу порцию макарон или салата калорийнее примерно на 80-90 ккал, потому что в 100 г этого продукта содержится около 625 ккал! В кетчупе их меньше — всего 112. Зато в покупных соусах и готовых салатных заправках может содержаться 150-350 ккал на 100 г продукта!
  6. Растительное масло. Вне всякого сомнения, это гораздо более полезная заправка для салата, чем майонез. Однако нужно иметь в виду, что в 100 г подсолнечного или оливкового масла содержится примерно 900 килокалорий, то есть в одной столовой ложке их около 150!
  7. Алкогольные коктейли. Частенько можно увидеть, как блюдущая фигуру девушка со вздохом заказывает в кафе диетический салатик… и запивает его коктейлем, а то и не одним. Между тем с двумя "Маргаритами", например, в ваш организм поступит примерно 420 килокалорий. А любимая многими "Пина колада" вообще бьет все рекорды: на 100 миллилитров — 342 ккал, а ведь порция обычно больше! Выпьешь такой коктейль — и кушать уже не надо. Вот только, съев салат с аналогичной калорийностью (причем вышла бы не одна порция), вы бы получили клетчатку, витамины и минералы. От коктейля же никакой пользы ждать не приходится. И еще имейте в виду, что даже чистые спиртные напитки очень калорийны. В 100 мл мартини 210 ккал, в сухом вине — около 100. Так что алкоголь и диета совершенно несовместимы.
  8. Орехи. Они, бесспорно, весьма полезны. Но, употребляя их бесконтрольно, можно поправиться очень быстро. В 100 г кешью 643 ккал, фисташек — 556 ккал, арахиса — 552 ккал, кедровых орешков — 673 ккал, миндаля — 575 ккал.

В общем, если вы пытаетесь похудеть и изменили рацион в сторону здорового питания, а эффекта все нет, не лишним будет поискать в нем таких «партизан». Например, у человека, который питается одними салатиками, основная калорийность рациона может приходиться на оливковое масло…



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх