Поиск по метро

В плену у Снежной королевы или как спасти свой сад

от 28.01.2019
В плену у Снежной королевы или как спасти свой сад

С началом холодной поры одним из наиболее актуальных проблем у садоводов становится защита деревьев, растущих на приусадебных участках. В последнее время сюрпризы погоды настолько непредсказуемы, что ломают представления, сложившиеся веками. Снежные бури и порывистые ветры подвергают деревья нелегким испытаниям. Но особенно многих дачников волнует вопрос: как спасти сад от последствий ледяного дождя?

Хрустальные деревья

Обледенение ветвей растений происходит, когда на них образуется ледяная корка разной толщины: в среднем от 10 до 30 мм. Это происходит при отрицательной температуре воздуха в том случае, когда пройдет дождь. Наблюдается как в осенне-зимний период, так и весной, однако ниже речь пойдет о зимнем обледенении.

Сегодня на форумах активно обсуждается не столько тема обледенения насаждений, сколько ее последствия для деревьев, а также влияние этого явления на их способность давать хороший урожай в будущем. Их участники предлагают различные варианты из собственного опыта, уже опробованные ранее, или же почерпнутые из каких-либо других источников. Из наиболее популярных – практика оттаивать ветки кустарников и деревьев горячей водой и собственными руками.

Мы решили рассмотреть этот вопрос более подробно для того, чтобы представить вашему вниманию те рекомендации, которые будут действительно полезными и позволят вызволить свои деревья из ледяного плена.

Свои советы для вас, дорогие читательницы, предлагают практикующие дачники и представители научных учреждений. Сразу отметим, что все они сходятся во мнении, что мы никак не можем повлиять на причины ледяных дождей, однако будем иметь существенное преимущество в том случае, если сможем предотвратить вариант ухудшения ситуации и вовремя помочь деревьям пережить трудности, возникшие во время обледенения.

Советы от экспертов

Представители различных научно-исследовательских институтов, которые занимаются как теоретическим обоснованием, так и практической реализацией рассматривают вопрос обледенения с разных сторон.

Во-первых, они обсуждают момент, насколько ледяная корка полезна или вредна растениям. В этом вопросе существует несколько мнений. Заметим, что некоторые специалисты утверждают, что тонкий слой намерзшего льда в некоторой степени даже полезен деревьям, поскольку защищает ветки от вымерзания их тканей, которые находятся непосредственно под корой. Небольшая ледяная корочка будет особенно полезной при сильных ветрах, которые выветривают влагу из тканей деревьев. В качестве дополнительного аргумента, ученые приводят пример об использовании метода опрыскивания цветущих деревьев водой во время весенних заморозков. В этом случае микрослой замерзшей воды на цветках помогает уберечь их от замерзания.

Вторая точка зрения заключается в том, что более толстая ледяная корка, безусловно, оказывает значительное давление как на саму древесину, так и на почки деревьев. Чрезмерное сжатие почек чревато их гибелью, что может сказаться в дальнейшем на снижении урожайности плодовых деревьев.

Как помочь саду?

Главным отрицательным моментом и специалисты, и опытные дачники считают то, что при обледенении ветки деревьев стают тяжелыми, и это приводит к их слому. Поэтому их советы в основном направлены на его предупреждение:

Прежде всего, следует запомнить, что оббивать ледяную корку, которая образовалась на ветках нельзя. Такие действия ускорят процесс травмирования ветвей. Это касается и тонких веточек с небольшим слоем ледяного покрова. Они наиболее подвержены слому и при этом оголят и скелетные ветки, и сам ствол дерева.

Не нужно пытаться применять и какой-либо способ оттаивания льда. Ученые заявляют о большем вреде несвоевременного тепла для растения, чем наличие намерзшего льда, поскольку обогрев может спровоцировать обменные процессы, которые не должны протекать в зимнее время.

В данном случае особое предупреждение они выдвигают против тех садоводов-любителей, которые на страницах форумов предлагают поливать их горячей водой или использовать насыщенный солевой раствор, чтобы растопить ледяной панцирь. Совсем нелепо звучат предложения использовать для этой цели выхлопы от пылесоса, фен для сушки волос или паяльную лампу. Ученые предупреждают, что в случае следования таким советам деревьям вашего сада точно будет нанесен непоправимый урон.

По возможности нужно выпрямить и подвязать ветки деревьев, которые согнулись под тяжестью льда, по направлению к стволу. Если повреждения в месте отхождения ветки незначительны, они имеют все основания весной затянуться при таком способе стяжки.

Аналогичным способом является постановка подпорок под ветки. Помните, что распрямлять ветки и ставить подпорки нужно очень аккуратно, ибо деревья в это время достаточно хрупкие и могут сломаться. Поднимать ветки, которые согнулись под тяжестью льда нужно по этой же причине, когда слегка потеплеет.

Одной из спасительных процедур является обрезка поломанных веток, которые не выдержали давления корки льда. При этом несколько важных моментов следует учесть и при такой внеплановой обрезке деревьев.

  • Ветки, которые были надломлены сильно, нужно спилить, начиная спил снизу, чтобы отламывающаяся часть не содрала кору со ствола дерева. При этом нужно оставить небольшой пенек, который будет удален во время весенней обрезки. Место спила обязательно обработайте садовым варом или замажьте краской на основе олифы.
  • Весной такие пеньки нужно будет полностью спилить на боковую или вертикально растущую ветвь, обработать 1% раствором медного купороса для дезинфекции и снова замазать садовым варом.

Секреты подготовки к зиме

Как подготовить свой сад к зиме заранее и снизить риск поломки плодовых деревьев:

  • Правильно обрезайте деревья, формируя устойчивую крону, старайтесь, не допускать в ней наличия острых развилок.
  • Молодые деревья укрепите кольями и растяжками, для старых – используйте подпорки.
  • Проверяйте, чтобы вода с крыши во время оттепелей не текла на деревья, растущие близко к постройкам.

В заключение отметим, что мы попытались представить для вас наиболее распространенные точки зрения от любителей-садоводов и профессиональных ученых. В любом случае принятие решения о помощи в случае ледяного дождя мы оставляем за вами. Хотим пожелать, чтобы никакие погодные сюрпризы не смогли помешать деревьям из вашего сада дать хороший урожай, способный порадовать вас и ваших близких дарами природы.



Виктория Гейко
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх