Поиск по метро

Как выбрать качественный посадочный материал

от 31.05.2017
Как выбрать качественный посадочный материал

Что является основой любого сада? Конечно же – растения. Если вы хотите создать сад, и не просто сад, а сад с потрясающим ландшафтным дизайном, то приобретение посадочного материала является для вас первостепенной задачей.

На сегодняшний день существует несколько вариантов покупки посадочного материала. Но перед тем как осуществить непосредственную покупку растений, необходимо основательно подойти к вопросу их выбора.

«Я уже выбрал» – ответите вы. «Куплю три туи Smaragd. Посажу их возле забора, граничащего с соседями, в надежде, что туи подымутся высоко и скроют с моего поля зрения захламленный соседский приусадебный участок.»

«Куплю пару кустов роз Masquerade и посажу их под окнами, чтобы радовали глаз.»

«Куплю саженец персика, посажу его возле беседки. Буду сидеть в беседке, с дерева персики срывать и есть их.»

Отговаривать вас и советовать посадить вместо туй клен краснолистный было бы неправильно. И вообще, если столкнетесь с такими советчиками, которые настаивают на приобретении растений, кардинально отличающихся от желаемых вами, то бегите от них как можно быстрее, пока они вам не «втюхали» зависший товар. Что вы хотите видеть у себя на участке – это дело ваше личное. Мы же в свою очередь хотим дать рекомендации по выбору качественного посадочного материала, который будет иметь больше шансов на приживаемость и дальнейшую жизнедеятельность.

Первое правило при выборе посадочного материала – это его способность переносить морозы, которые в наших климатических условиях являются нормой. Есть определенный круг любителей экзотики, который покупает растения не антагонистические нашей зиме. Они, как правило, тратят много времени и сил на создание оптимальных условий для них: укрывают на зиму, некоторые даже пересаживают в зимний сад, а весной возвращают на место. И все равно львиная доля таких растений рано или поздно погибает, когда ряд неблагоприятных факторов складывается не в их пользу. Поэтому, решив купить экзотическое, неоклиматизированное растение, дважды подумайте о создании необходимых условий для его существования или в противном случае – о деньгах, выкинутых на ветер.

Поехали дальше. На то, будет ли радовать растение долгие годы своего хозяина, влияет качество посадочного материала. А показателем этого является состояние корневой системы. Залог успеха запланированного мероприятия – хорошо развитая корневая система.

Наверняка многие наблюдали следующую картину, когда садовод-любитель идет с рынка, а в руках несет саженец с оголенным корнем в виде длинного отростка. Идет он, преисполненный чувства собственного достоинства, потому как выбрал саженец с самым длинным корнем. Поверьте, размер в данном случае может сыграть не лучшую роль. Такой вид корня называется стержневым, и основная его функция – закрепление дерева в земле. При этом питание дереву обеспечивают корни, выглядящие иначе – маленькие, тонкие, неодеревенелые корешки, находящиеся по всей площади одеревенелых. Чем больше одеревенелых корешков – тем больше корешков, которые отвечают за питание растения. При извлечении корня из грунта, корешки, отвечающие за питание дерева, неминуемо повреждаются, так как являются очень нежными, и пока они не отрастут заново, дерево будет существовать и не умрет за счет своих внутренних резервов. А внутренние резервы ограничены, поэтому, чем быстрее растение восстановит свои питательные функции, тем больше вероятность его дальнейшей жизнедеятельности.

Делаем вывод. При покупке растения с открытой корневой системой необходимо отдавать предпочтение экземплярам не со стержневидным корнем, а с мочкообразным.

Справедливости ради, необходимо отметить, что в природе преобладает стержневиднная корневая система, потому как она не просчитывала различные варианты перемещения растения в зрелом виде. Специалисты в области выращивания растений знают об этом факте и вносят свои коррективы. Для формирования корней производят те же действия, что и при формировании кроны – подрезку. Подрезку корней можно осуществлять двумя способами. Первый способ – специальным оборудованием по кругу дерева прорезается круг, глубиной в зависимости от размера растения. Второй способ называется перешколиванием. Дерево выкапывают, производят подрезку корней и пересаживают в другое место. Такое дерево получается очень закаленным и при покупке такого посадочного материала ему обеспечена стопроцентная приживаемость. Конечно же, такие манипуляции в основном производят с деревьями, которые выращиваются в специальных питомниках. Такая процедура позволяет вырастить большое, здоровое растение, которое можно без опаски выкапывать, транспортировать и высаживать. Для такого дерева закон: «Чем больше дерево, тем меньше шансов у него прижиться» не действует. С маленькими саженцами для продажи, которые не планируют превращать в крупномер, таких сложных процедур не производят, а потому и стоимость у него невелика. В случае если маленький, неподготовленный саженец с открытой корневой системой не примется, то большой финансовой потери не нанесет.

Кстати говоря, крупномеры со сформированной корневой системой пересаживаются особым способом. Корень не оголяется ни в коем случае. Крупномер выкапывают с комом земли. Земельный ком прочно стягивают железной сеткой, типа рабицы, для того чтобы он не распался в процессе транспортировки и в кротчайшие сроки осуществляют высадку в открытый грунт гиганта. Так как длинного центрального стержневого корня сформированная корневая система не имеет, то дерево подвязывают к распоркам, которые не позволяют ему утратить равновесия и наклонится.

Самым популярным способом покупки качественного посадочного материала является покупка растений в контейнере. Контейнерный посадочный материал стал таким востребованным из-за высокой приживаемости растений, выращенных таким способом.

Большие растения в контейнере вам вряд ли удастся увидеть, так как больше 90 % всего контейнерного материала составляют небольшие растения.

Контейнерное растение – это посадочный материал, чья корневая система развивается в пределах сосуда, контейнера, т.е. горшка.

В контейнере находится плотный ком земли, пронизанный мельчайшими корешками. При пересадке растения из контейнера без труда извлекается ком земли вместе с корнями растения. Если контейнерный посадочный материал качественный, то ком земли не должен распасться и корневище полностью должно остается неповрежденным. После выемки из контейнера, корни растения помещаются в открытый грунт.

Контейнерное растение не имеет ограничений в пересадке с точки зрения сезонности, хотя зимой пересаживать растение все же не рекомендуют.

Не весь контейнерный посадочный материал является качественным. Опасность некачественного приобретения имеет место, когда товар застоялся на витрине. В этом случае корневищу становится тесно в контейнере и о нормальном развитии растения не может идти речи. Корни ищут выход из темницы и закручиваются по спирали. Те корни, которые оказываются внутри узла, лишаются питательных веществ. Если дело еще не приняло фатальных оборотов и растение еще не погибло, то реанимировать его можно, высадив в открытый грунт в срочном порядке. Перед посадкой больного контейнерного растения необходимо постараться расправить корни, распутав их насколько это возможно. Затем, в заранее подготовленную ячейку в земле, необходимо опустить корни. Размер ямы должен быть в два раз больше габаритов корневища. Заполняют яму питательным субстратом и растение, как правило, выживает.

При покупке контейнерного растения можно нарваться на экземпляры,которые наоборот, еще не успели достаточно развить свою корневую систему. В таком случае, необходимо отказаться от такой покупки или, если она уже свершилась, не спешить с пересадкой и подержать растение еще какое-то время в контейнере до момента готовности к пересадке.

Для того чтобы купить растение и не пожалеть о его приобретении, стоит отказаться от минутной слабости купить растение у продавцов, стоящих на обочинах дорог. Не делайте опрометчивых секундных приобретений, потратьте время на проезд в специализированные магазины или поиск зарекомендовавших себя интернет-магазинов, которые дорожат своей репутацией и предлагают только качественный товар.

Пусть ваши покупки будут радовать вас ярким цветением и обильным урожаем.



Виктория Цыбенко
Женщина и Город


Вернуться наверх