Поиск по метро

Как спасти сливу от вредителей?

от 02.06.2017
Как спасти сливу от вредителей?

Слива – плодовое дерево с сочными вкусными плодами. Слива нравится и людям, и разным птицам. Но птицы не вредят сливе. Беда сливы, как, наверное, и других плодовых деревьев, это насекомые-вредители. Попробуем с ними побороться?

Известно, что все вредители живут рядом со своей «пищей» – зимуют рядом, закапываясь в почву, а весной нападают сразу несколькими видами. Чтобы наша борьба была эффективной, надо познакомиться со своим врагом.

  1. Самый распространенный вредитель – это тля. Причем тля – это не один вид вредителя. Их несколько. Крошечные насекомые, желтоватого, черного или зеленого цвета образуют целые колонии и различаются в них по видам и функциям. Тли селятся с нижней стороны листа и питаются соком молодой поросли сливовых деревьев. Листья скручиваются, дерево перестает расти. Если не принять мер, можно потерять не только урожай, но и дерево целиком. Здесь ключевым фактором является время. Обработку сливы надо проводить ранней весной, до распускания почек. Бороться с тлей очень сложно, так как насекомые постоянно размножаются. Но методы борьбы с ней есть и довольно успешные. Самый простой и не дорогой – это обработка деревьев мыльно-зольным раствором. Из школьного курса химии мы знаем, что зола – щелочь. Щелочь губит тлю, а мыло помогает раствору «прикрепится» к кроне. Приготовить раствор совсем несложно. Необходимо взять 1 кг золы, добавить в нее кипяток (1 ведро) и дать настояться в течение 48 часов. Затем процедить, примешать 100 г растопленного мыла (лучше хозяйственного). Развести раствор до объема в одно десятилитровое ведро. Этим раствором опрыскивать сливу так, чтобы попадало на тыльную сторону листьев, где прячется вредитель. Если нет золы, можно приготовить мыльный раствор. Только мыла необходимо растворить уже 200 г на тот же объем воды.
  2. Сливовая плодожорка оправдывает свое название необыкновенной прожорливостью. Заметили на плодах капельки выделений – скорее всего, здесь завелась личинка плодожорки. Видели в своем саду серую бабочку, похожую на крупную моль с размахом крыльев около 1,5 см? Это она – плодожорка. Пробуждается тоже весной к цветению сливы. Свои яйца плодожорка откладывает прямо в плод сливы, одна вредительница может облететь до полусотни плодов. А если она не одна? Поедая сливу изнутри, гусеница живет в ней около месяца. Потом перегрызает плодоножку и выходит. Если рядом есть еще плод, она перейдет в него. Для борьбы с плодожоркой используют старый проверенный метод: Подвешивают на ветки банки с подбродившим вареньем, компотом или пивом. Подойдет даже квас. Бабочки полетят на запах и утонут. Плодожорки – ночные бабочки, поэтому утром ловушки нужно очистить и лучше прикрыть до вечера. А вечером продолжить охоту на них. Хорошо проводить ночные окуривания или дымления с неприятными для плодожорки составами. Смешивают солому с томатной или картофельной ботвой. Можно добавить немного навоза. Раскладывают кучки около сливового дерева. Главное. Чтобы эти кучки не горели, а тлели с выделением токсичного для вредителей дыма.
  3. Черный и желтый сливовый пильщик. Неприметная мелкая муха, размером около 5 мм, с черными или желтыми прозрачными крылышками. Пильщики откладывают яйца в завязь цветка сливы, «подпиливая» бутон. Каждая «мушка» способна отложить до 60 яиц. Представляете потери урожая? Бороться можно довольно простым способом. Перед цветением пильщики сидят на ветках – ждут выхода бутонов. Выбираем пасмурный день, расстилаем под сливой подстилку и трясем дерево. Пильщики опадают на подстилку. Если поражение дерева сильное, тогда можно порекомендовать химические препараты крабофос, фуфанон. Можно попытаться отпугнуть вредителей, обработав дерево растворами резко пахнущих трав. Например, навести раствор из хвойного концентрата для ванн и попрыскать им сливу.

Но лучше всего проводить профилактику от насекомых-вредителей. Для этого необходимо убирать и сжигать все опавшие листья осенью. Весной, перед цветением, следует обработать деревья 1% бордоской кислотой. Побелка ствола дерева и перекопка почвы вокруг также помогут в борьбе против вредителей. Немаловажно увеличить стойкость растений к вредителям с помощью различных подкормок. Для сливы очень хорошо подойдут калийно-фосфорные удобрения. А вот азотные удобрения могут снизить иммунитет и уменьшить срок хранения плодов.



Ирина С.
Женщина и Город


Вернуться наверх