Поиск по метро

Как спасти от заморозков сад

от 26.05.2017
Как спасти от заморозков сад

Весна – это время, когда садоводы и огородники готовятся к новому урожайному сезону. Плодовые деревья цветут, засеяны все грядки, рассада высажена в грунт. Однако в мае погода очень переменчива, а «летнее» тепло обманчиво. Каждый дачник знает, что иногда приходит похолодание, когда столбик термометра снижается ниже нуля. Такое природное явление называется возвратными заморозками. Многие теплолюбивые растения без человеческой защиты могут сильно пострадать, даже погибнуть.

Как предугадать, наступят заморозки или нет?

К сожалению, прогнозы метеорологов обычно охватывают достаточно обширные регионы, по которым даются усредненные погодные данные. В каждом конкретном месте очень сложно определить локальное поведение атмосферы. Садоводам приходится самостоятельно решать, нуждаются ли их культуры в защите или нет.

На помощь приходят народные приметы: если вечером, после 20.00, стало заметно холодать, а погода при этом спокойная и безветренная, значит, грядут ночные заморозки. И наоборот, если к ночи на небе подтянулись облака, подул ветер, то сильного понижения температуры опасаться не стоит.

Какие культуры больше всего боятся возвратных заморозков?

Все растения по-разному переносят внезапное похолодание. К примеру, сельдерей не нуждается в защите даже при – 50С, а морковь и зелень, включая лук, выдерживают понижение температуры до – 70С. Некоторые ягодные кустарники также спокойно переносят похолодания, так как цвести начинают позднее, например, малина или ежевика.

Другая категория культур страдает больше. Как правило, это теплолюбивые растения и рассада, которая только-только высажена в грунт. Виноград, голубика, крыжовник – не переносят заморозков. Томаты, болгарский перец, баклажаны уже при – 20С останавливаются в росте. Если их спасти, то они дадут урожай, но с опозданием на две недели.

Многие садовые цветы при таком небольшом минусе не зацветают вовсе. Розы и сальвии, которые относятся к многолетникам, рекомендуется защищать вплоть до окончательного наступления тепла. Однолетники в грунт в проблемное время лучше не высаживать – хризантемы, бархатцы и настурции могут так и не зацвести, если не перенесут заморозки.

Однако особенно губительны возвратные заморозки для клубники, садовой земляники и всех бахчевых – понижение до – 10С уже критично. Поэтому в тщательной защите нуждаются именно они. Тем не менее, садовая земляника достаточно долго цветет, следовательно, если первый урожай спасти не удалось, есть шанс, что хоть часть его, но собрать получится.

Заморозки, ударившие в период цветения плодовых деревьев, по-разному влияют на возможность плодоношения: больше всего боятся холода завязи и цветки – уже при – 1,50С плодов из них не выйдет. Бутоны способны выдержать температуру до – 30С. Если столбик опустится чуть ниже, то дерево плодоносить уже не будет.

Как защитить сад и огород от последствий возвратных заморозков?

Первым и самым простым советом можно назвать соблюдение сроков засевания семян и высадки рассады в грунт. Конечно, более эффективным будет использование одновременно нескольких методов защиты.

  1. Задымление.

    Способ, которым пользовались еще наши бабушки и дедушки для защиты насаждений, и сейчас распространен, однако, в ветреную погоду он малоэффективен. Речь идет о задымлении, когда разжигаются костры, а теплый дым окутывает растения. На одну сотку достаточно одного костра, который сооружается с подветренной стороны. Главное условие, чтобы он тлел, а не быстро прогорал. Конечно, окружающим соседям такой вариант защиты сада не очень понравится, особенно, если дым будет собираться на их участке.

    Учитывая, что заморозки обычно наступают ночью или рано утром, стоит позаботиться о сохранности источника дымления. Придется периодически подбрасывать материал для горения либо изначально развести достаточно обширный костер. Если температура не упадет ниже – 40С, то дымовые облака вполне смогут защитить посадки.

  2. Дождевание.

    Дождевание, как способ защиты, более популярен особенно для низкорослых растений. Тем более что практически в каждом саду или огороде уже имеются стационарные системы полива. Можно также воспользоваться обычным шлангом с разбрызгивателем.

    Ночью (чем позже, тем лучше, чтобы к рассвету вся влага не успела испариться) следует хорошенько обрызгать посадки. В течение нескольких часов с них будет постепенно испаряться влага, тем самым подогревая воздух. Таким образом, заморозки не смогут опуститься до самой земли и погубить нежные культуры.

    Еще этим способом можно защитить кроны деревьев. Для этого хорошо поливают деревья, затем, вокруг ствола выстилают пленку, которую оставляют на весь день. Под действием солнечных лучей под пленкой начинается интенсивное испарение. Ночью, перед заморозками, пленку снимают, а собравшийся пар поднимается к кроне, спасая ее от промерзания.

  3. Укрывание.

    Наряду с задымлением и дождеванием, как самостоятельный способ защиты можно использовать укрывной материал. Грядки, цветы, кустарники укрываются под теплицами, колпаками из картона, полиэтиленовой пленки, обрезанными стеклянными или пластиковыми бутылями. Главное – чтобы растение ни листьями, ни цветками не касалось укрывного материала.

    Если заморозки за одну ночь не прошли, то лучше сделать мини-теплицы из прозрачного материала. Защищенные от мороза растения все же должны получать достаточно света, чтобы продолжать расти.

  4. Окучивание и мульчирование.

    Окучивание обычно используется для защиты молодого картофеля, ростки которого выпустили уже до пяти листочков. Окучивание землей производится с помощью тяпки, при этом для хорошего защитного результата высота слоя должна быть не менее 10 см.

    Для других овощных культур подходит мульчирование – укрытие молодых побегов, предварительно политых, органикой (компостом, сеном или соломой). Защитный слой сохраняет у поверхности земли тепло, а также повышает влажность, что не дает спустившемуся морозу погубить побеги.

  5. Обработка препаратами. И наконец, существуют еще химические способы борьбы с опасным похолоданием. Для того чтобы растение легче перенесло низкие температуры, его подкармливают специальными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Желательно начать подкормку не позднее суток до начала холодов, а уже после окончания периода возвратных заморозков можно дать растениям своеобразный антидепрессант – препарат Эпин-Экстра. Внесение указанных составов поможет насаждениям быстро избавиться от негативных последствий температурного шока.

Это важно! Плодовые деревья, которые цветут рано (вишня, черешня, абрикоса, слива), но могут не заплодоносить вследствие заморозков, можно изначально защитить, высадив либо на возвышенности, либо возле водоема. Замечено, что в этих местах вокруг деревьев воздух дольше остается теплым.



Александр Ноземцев
Женщина и Город



Вернуться наверх