Поиск по метро

Школа начинающего дайвера

от 21.07.2016
Школа начинающего дайвера

Занятия дайвингом – глубоководным погружением с аквалангом, становятся все более популярными во всем мире. Люди хотят увидеть загадочный мир морских глубин, изучают рифы и пещеры, осматривают затонувшие корабли. Когда вы отдыхаете на море, так и тянет посмотреть, что же там, на глубине. Невероятная красота рифов Красного моря не нуждается в рекламе, но интересные объекты на дне можно найти даже на обычном озере. Карстовые провалы и потерянные города – чего только не встречается в темной бездне. А тут еще фильмы про отважных дайверов. Словом, пора погружаться.

Как правильно подготовиться и оказаться во всеоружии, когда вы приедете на курорт? Кстати, дайвинг на Черном море считается одним из самых увлекательных. Есть два способа – либо подготовиться и получить сертификат заранее, еще дома, в городе, либо потратить неделю времени и получить начальные навыки на курорте. Стоит ли говорить, что первый способ гораздо лучше. Вы меньше заплатите за науку, и вам не придётся тратить драгоценное время отпуска, просиживая в душном классе или барахтаясь в бассейне с аквалангом.

Имейте в виду, что рекламное погружение в обнимку с инструктором прямо у пирса отеля – это не дайвинг. Это развлечение для любителей пляжного отдыха. Если вы хотите погружаться всерьёз и надолго, придётся получать сертификат. Без этого документа вы не сможете арендовать оборудование в дайвинг-центре, заправить баллоны и так далее. Помните, что это ваша собственная безопасность. Существует несколько международных организаций, имеющих право проводить обучение и выдавать сертификаты, признанные во всем мире.

Самая крупная из них – PADI (Американская Профессиональная Ассоциация Инструкторов Дайвинга). У нее большая сеть дайвинг-клубов и школ, единая система обучения, которой строго следуют преподаватели. Где бы вы ни проходили курс – в Воронеже, Москве или на Мальдивах – вы будете читать одни и те же инструкции и смотреть те же фильмы. Безусловно, плюс обучения в своей стране – отсутствие языкового барьера. Где-нибудь в Египте вам вряд ли попадётся инструктор, безупречно владеющий русским языком, а ошибки при погружении слишком дорого стоят.

Ещё одна международная организация, объединяющая любителей этого вида спорта – CMAS (Всемирная Конференция Подводной Деятельности). Её основал Жак-Ив Кусто. Именно его считают пионером и первооткрывателем морских глубин. Школ, работающих по этой системе, в России меньше, но они тоже встречаются.

Когда придёт время выбирать учебный центр, внимательно изучите предложения. Узнайте, как проходят занятия, где находится школа. Не соглашайтесь заниматься в арендованном подвале, где нет специального оборудования. Как правило, дайвинг-центры, заслуживающие доверия, находятся при бассейнах и крупных спорткомплексах. Не поленитесь изучить дипломы, сертификаты школы и отзывы о ней. За границей, особенно в Египте, старайтесь выбирать учебный центр, которым управляет европеец. Они более тщательно следят за соблюдением норм преподавания и состоянием снаряжения.

Курс обучения состоит из нескольких этапов. Первичная ступень даёт право на сертификат Open Water Diver. С таким документов вы сможете погружаться не более чем на 18 метров в организованной группе. Уровень мастерства можно повысить, если пройти курс обучения на следующий уровень – Advanced – тогда вам будет разрешено покорять глубины до 30 метров. Самый высокий уровень, доступный для любителя ? Master Scuba Diver.

При зачислении в школу вам придётся заполнить анкету и ответить на некоторые вопросы, касающиеся вашего здоровья. В принципе, женщины ничуть не хуже приспособлены к нагрузкам, а вода позволяет нести на себе нелёгкое снаряжение. Не рекомендуется заниматься дайвингом людям, которые имеют проблемы с дыхательной системой, сердечной деятельностью. Категорическим противопоказанием для погружения является беременность. Если была травмирована барабанная перепонка, вы тоже не станете дайвером. Тем, кому уже исполнилось 45 лет, может потребоваться справка от врача об отсутствии противопоказаний.

Во время обучения вы прослушаете теоретический курс и ответите на ряд вопросов, проведете пробное погружение с инструктором в бассейне. В среднем учёба занимает месяц на «суше» и неделю – на курорте. Стоимость курса обучения зависит от школы. Вы потратите от 250$ в Москве, до 700$ - на курорте. Оборудование для дайвинга сначала лучше арендовать, но кое-что стоит приобрести в индивидуальное пользование, если вы планируете серьёзно заниматься дайвингом. Например, подводный компьютер, выдающий основные показатели.

И вот вы получили заветный сертификат и готовы погрузиться в пучину. Что нужно помнить и чего остерегаться при погружении? Есть несколько заповедей начинающего дайвера, которым необходимо следовать неукоснительно:

  • Внимательно проверяйте снаряжение перед погружением, обращайте внимание на малейшие детали. Убедитесь, что размеры экипировки подобраны верно – так вы избежите дискомфорта и неудобств. В первую минуту после начала погружения убедитесь, что дышится легко, груз не соскальзывает, оборудование в исправности.
  • Категорически запрещается трогать руками кораллы и морских обитателей. Среди них могут попадаться ядовитые виды, к тому же вы можете нанести непоправимый вред природе. Особенно трепетно к этому правилу относятся европейские дайвинг – инструкторы.
  • Не удаляйтесь от инструктора, всегда держите его в поле зрения.
  • Следите за временем, не увлекайтесь.
  • Не совершайте резких движений. Паника под водой может быть смертельно опасной. Погружаться и всплывать тоже необходимо как можно медленнее.
  • Никогда не погружайтесь в одиночку.

Как правило, перед погружением группа собирается, проводится инструктаж, обсуждается план действий. Каждому дайверу назначают пару – бадди. Рекомендуется заранее договориться, какие сигналы вы будете подавать друг другу, чтобы избежать недопонимания. Партнер по погружению очень важен, как в разведке.

Обычно погружение проводится на открытой воде. До места спуска добираются на катере. Большое значение имеет погода и состояние моря на момент погружения. Если вас укачивает, примите заранее таблетки от морской болезни. Ни в коем случае не соглашайтесь на дайвинг, если вы простужены, заложен нос.

Многие начинающие дайверы опасаются отстать от группы, потеряться. Чтобы такого не случилось, чётко выполняйте распоряжения инструктора, всегда следите за своими попутчиками, особенно партнером по погружению. Не пугайтесь, если вдруг окажетесь одни. Запас воздуха у вас достаточный. Медленно всплывайте и включайте аварийный маяк. Вас обязательно найдут.

Паника – главный враг новичка. Помните, что учащённое дыхание быстро «сжигает» запас кислорода, лишает сил и может привести к печальному исходу. Всегда лучше потратить несколько минут, чтобы осознать проблему и наметить пути ее решения, чем судорожно метаться и переживать.

К слову, дайвинг далеко не самый опасный вид спорта. В мировой классификации по несчастным случаям он стоит на 22 месте, как раз вслед за боулингом. Главный враг начинающего дайвера – он сам, точнее, его неорганизованность и невнимательность. Надеемся, вы не таковы.

Готовьтесь к увлекательным погружениям заранее. Помните, где-то в мире всегда есть лето, и неизведанное манит отважных первооткрывателей!



Женщина и Город, Захарцева Марина


Читайте также
Женский дайвинг
Женский дайвинг
Рубрики





Вернуться наверх