Поиск по метро

Странные и удивительные места Москвы

от 13.04.2019
Странные и удивительные места Москвы

Много лет стоит белокаменная Москва. За фасадами современных зданий таятся маленькие особняки, хранящие тайны своих прежних обитателей. Хотите вместе с нами прогуляться по самым необычным и мистическим местам древней столицы?

Тайна чернокнижника

В самом центре Москвы, рядом с Красными воротами, сохранился четырехтажный дворец кроваво-красного цвета с белыми колоннами по фасаду. Это бывший дворец Мусиных-Пушкиных. Но интересен он не архитектурой, а настенным барельефом в виде перевернутой трапеции. Белая доска хорошо заметна на уровне второго этажа. Поговаривают, что ее установили по приказу знаменитого мистика и чернокнижника графа Якова Брюса во времена Петра I. Считается, что это солнечные часы. Но кресты и странные символы наводят на размышления о том, что не все так просто.

Достоверно известно, что накануне серьезных потрясений, перед войнами и революцией, доска становилась красной, словно наливалась кровью. Последний владелец дома, по заказу которого были установлены часы, умер. Брюс предупредил, что они могут предсказывать судьбу, но ему не поверили. И темный граф проклял свое творение. Теперь загадочная таблица на стене предсказывает будущее целой страны. Иногда на ней появляется заметный белый крест. Еще одно поверье утверждает, что он указывает на клад, зарытый чернокнижником. Но мало кто отважится искать сокровища, находящиеся под заклятием.

Еще одно странное место, связанное с именем графа Брюса – Сухаревская площадь. Когда-то здесь стояла башня, охранявшая въезд в город. В ней и обосновался колдун. Местные жители побаивались приближаться к обители отшельника. Говорят, он творил странные обряды, превращал свинец в золото, а несметные сокровища спрятал в подвалах каменной башни. Прошло много лет. Уже при советской власти башню разобрали до основания – якобы она мешала движению транспорта. Сокровищ не нашли, но вскоре после этого в конце Сухаревки и на площади стал появляться призрак монаха в надвинутом на глаза капюшоне. Хотите проверить? приходите под вечер на указанное место. Может быть, вам повезет, и вы увидите черную тень.

Пруды и башни Останкино

Останкино тоже привлекает любителей всего необычного. Телебашня, возвышающаяся над окрестностями, слывет источником сильного и неблагоприятного излучения, влияющего на психику людей. В разное время здесь случались загадочные самоубийства, люди поддавались беспричинной тревоге. Жители соседних домов жалуются на странные звуки, периодически у них ухудшается самочувствие.

Живописные пруды, находящиеся неподалеку на территории бывшей усадьбы Шереметевых, прозваны в народе «Актеркиными». По легенде, многие крепостные актрисы покончили здесь с собой от притеснений вельмож и из-за несчастной любви. Говорят еще, что когда-то здесь было кладбище самоубийц. На бывшем погосте и построено современное здание телецентра. Местные жители рассказывают, что время от времени здесь появляется призрак древней старухи, грозящей клюкой. В последний раз она показывалась перед сильным пожаром на Останкинской башне. То ли виноваты электромагнитные поля, то ли аура печали и горя, царящая на этой земле, но здесь определенно становится не по себе. Покинем и мы это место.

Привидение с мотором

Нет, речь пойдет не о Карлсоне, а о злодее, погубившем многие тысячи людей. На Малой Никитской, 28, сохранился дом Лаврентия Берии. Он прожил здесь более пятнадцати лет. Сейчас здесь расположилось Посольство Туниса. Небольшой серенький особнячок с барельефами приобрел дурную славу в период культа личности. В подвалы особняка привозили красавиц, с которыми проводил время Берия, проходили здесь и допросы.

Много горя видели эти стены. Говорят, что если постоять на углу Вспольного переулка тихим вечером, можно услышать шум подъехавшей машины. Шаги по улице, дверца захлопнулась – машина удаляется. До сих пор дух кровавого Берии не знает покоя.

Еще один зловещий памятник сталинской эпохи – знаменитый Дом на набережной. Задуманный как обиталище для московской элиты, он стал свидетелем многих бед. Почти треть его жителей были арестованы, некоторые покончили с собой. Один из подъездов был нежилым – там располагались службы НКВД, следившие за жильцами. Весь дом был опутан сетью проводов. Каково это было ? жить «под колпаком» и каждую минуту бояться ареста? Тоска и боль окружили этот мрачный дом мистическим флером. Не удивительно, что и в наше время здесь происходят удивительные вещи. Говорят, что бывшие хозяева квартир иногда появляются в опустевших коридорах и переходах.

Древние стены монастырей

Память о прошлом хранят и стены московских монастырей. В одном из них, Новодевичьем, постригали в монахини представительниц знатных родов. Иногда это делалось насильно. Здесь, например, нашла приют нелюбимая жена Петра I – Евдокия Лопухина, а ранее – Ирина Годунова. Сестра Петра, царевна Софья, тоже была помещена в монастырь после своего недолгого правления. С ее именем связана трогательная легенда. Говорят, что если прижаться к стене Софьиной башни и загадать желание ? оно обязательно сбудется. Только желать нужно не славы или денег – нужно просить о любви.

Расположенный рядом пруд тоже имеет недобрую славу. Именно здесь зимой, прямо на льду, Петр самолично рубил головы мятежным стрельцам. С той поры бродят их неуспокоившиеся души в поисках своих голов. А вот тени страдалиц-монахинь, наоборот, приносят счастье в любви. Влюбленные приходят сюда, чтобы встретить восход полной луны. Это сулит удачу в делах и долгую счастливую совместную жизнь.

Другой монастырь в центре Москвы, близ Китай-города – Ивановский – на долгие годы стал местом заточения зловещей Салтычихи. Эта жестокая помещица, своими руками загубившая десятки крепостных девушек, провела здесь в подземной тюрьме более тридцати лет. Призрак Салтычихи время от времени появляется в этих стенах. Перечитайте «Кладбищенские истории» Акунина – там речь как раз об этом.

Место силы

Еще одно интересное и необычное место знакомо всем, кто хоть раз бывал в столице. Это Лобное место – круглая площадка, возвышающаяся над Красной площадью. Именно отсюда оглашались царские указы, вершились судьбы людей. Интересно, что по преданию, построено оно было ханом Гиреем после восстановления разоренной Москвы в XVI веке. Одним из первых речь на нем держал Иван Грозный, тогда еще совсем юный царь. Лобное место считалось священным и предназначалось только для избранных. Это сейчас оно стало туристическим аттракционом, куда каждый норовит бросить монетку.

У черта на Куличках

Хотите побывать на этом самом месте? Ведь это не просто присказка, в вполне реальный район Москвы. В центре города, не пересечении Яузы и Москвы-реки, между Маросейкой и Покровкой и находятся Кулички или Кулишки. А недобрая слава появилась благодаря таинственным событиям, происходившим здесь в XVII веке. Тогда жители соседних улиц стали жаловаться на необъяснимые и загадочные происшествия, которые мы теперь назвали бы полтергейстом. Злой дух даже получил прозвище «Игнашка» и не успокоился до тех пор, пока не построили храм – Всехсвятскую церковь.

После молебна дух пропал на триста лет, а вновь появился совсем недавно, после реставрации церкви. Верующие говорят, что не раз сами по себе падали иконы, гасли свечи, и странный голубой огонь вспыхивал в храме. Может быть, это потому, что когда-то здесь было древнее капище? Языческие боги не дают покоя современникам.

Еще один объект, связанный с древними верованиями, находится в музее-заповеднике «Коломенское». Прямо посередине парка есть глубокий овраг с крутыми склонами – Голосов овраг. Название его происходит от имени языческого бога – Велеса или Волоса. Каменные глыбы на дне когда-то служили жертвенником для сурового и могущественного божества, покровителя подземного царства мертвых. Странное, мистическое место.

Обитель зла

Мрачные и необъяснимые события связаны не только со старинными зданиями. Москвичи знают, какую недобрую славу заслужило огромное недостроенное здание Ховринской больницы. Ее начали строить в 1981 голу на месте кладбища. Когда комплекс сооружений был почти готов, начали появляться трещины. Одна из версий – подвижки грунта и плохой фундамент, но кто знает, в чем истинная причина. Полуразрушенные стены облюбовали сатанисты. По самым мрачным предположениям, здесь даже приносились человеческие жертвы поклонниками культа Сатаны. Были и самоубийства.

Нижние этажи огромного комплекса, построенного в форме шестиугольника с расходящимися лучами, сейчас затоплены. Попытки возобновить стройку были бесполезными. Многие строители рассказывают, как пережили личную драму, потеряли близких. Темная аура зла нависла над этим местом. И хотя строение обнесли забором, а секту «Черный крест» изгнали, мало кто отваживается заходить на территорию заброшенной больницы. Иногда сюда можно попасть с экскурсией.

Если вас заинтересовали таинственные и загадочные места столицы, поищите на сайтах туристических фирм экскурсии, которые проведут вас по затерянным уголкам. Мистическая Москва приоткроет для вас свои тайны. Или отправляйтесь в собственное рискованное путешествие. Удачи!



Захарцева Марина
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх