Поиск по метро

Вояж с американским вкусом

от 14.07.2016
Вояж с американским вкусом

Качественная еда – это первое, о чём необходимо позаботиться, прибыв в чужую страну. Чтобы обеспечить себе полноценное, а главное, безопасное для здоровья питание, необходимо получить как можно больше информации о местных продуктах ещё до приезда в это государство.

Оказавшись в Соединённых Штатах, многие иностранцы долго не могут выбрать, какой пищи отдать предпочтение, какие магазины посещать и т. д. Кроме этого, каждому гостю захочется попробовать местную кухню, которая отличается богатством и разнообразием.

Выбор продуктов

В США можно приобрести не только продукцию от местного производителя. Если даже во время своего путешествия вы не хотите отказываться от еды, к которой привыкли, в Соединённых Штатах вы сможете купить всё, что вам нужно – от русского мёда до французских лягушек. Однако необходимо помнить о том, что стоить такие продукты будут значительно дороже местных. К тому же, они будут недостаточно свежими: чтобы доставить их в Соединённые Штаты, могут потребоваться месяцы. Исключением считается только Бруклин. Русский турист может купить здесь любой свежий продукт, сделанный в России.

Еда в США на вкус значительно отличается от той пищи, к которой привыкли россияне. Некоторые иностранцы жалуются на то, что продукты в Соединённых Штатах невкусные. Мясо часто сравнивается с резиной. Любителям обедать в ресторанах следует знать, что качество продуктов не зависит от того, какого класса заведение общественного питания вы выбрали. Каждый владелец ресторана стремится сэкономить, закупая самые дешёвые продукты. Это не значит, что еда, которую вам подадут, будет приготовлена из просроченных ингредиентов. Стремясь к большему качеству, некоторые туристы идут обедать в более дорогие рестораны. В результате, им приходится переплачивать за престиж и есть те же блюда, которые они могли бы купить за меньшую сумму в более дешёвом заведении.

Американская кухня

Большинство россиян уверено в том, что американская кухня сводится к фаст-фуду. На самом деле, жители Соединённых Штатов тоже любят и умеют готовить. Рестораны быстрого питания предназначены для тех, кто не хочет тратить время у плиты. Иностранцам, оказавшимся в США, стоит попробовать:

  • Американский пирог (Apple Pie). Открытый пирог с яблоками умели готовить в Европе задолго до того, как был колонизирован североамериканский континент. Тем не менее, этот десерт давно ассоциируется именно с американской кухней. Переселенцы, ставшие предками современных жителей Соединённых Штатов, часто готовили так называемый мнимый яблочный пирог. В состав десерта не входили яблоки;
  • Нью-йоркский чизкейк (New-York-Style Cheesecake). Это десерт, приготовленный с использованием сливочного сыра. Нью-йоркский чизкейк прост в приготовлении. По легенде, рецепт пирога был придуман в известном ресторане Turf Restaurant. Считается, что настоящий чизкейк можно попробовать только в Нью-Йорке;
  • Буррито во фритюре (Chimichanga). Основу блюда составляет кукурузная тортилья, которую наполняют различными начинками. В большинстве случаев в качестве начинки используются бобы, куриное мясо, рис или сыр. Необходимые ингредиенты заворачивают в тортилью, которую затем жарят во фритюрнице. Блюдо подаётся с острыми соусами. Вероятно, буррито имеет мексиканские корни. Об этом говорит его испанское название. Однако жители США уверены в том, что это мексиканцы позаимствовали у них чимичангу, а родиной блюда на самом деле является штат Аризона;
  • Хот-дог по-чикагски (Chicago-Style Hot Dog). Закуска имеет значительные отличия от традиционного американского хот-дога, в состав которого входит булочка, сосиска, горчица и кетчуп. Чикагский вариант более сложен. Для его изготовления используется булочка с маком. Ингредиентов тоже будет значительно больше. В состав чикагского хот-дога входят солёные огурцы, маринованный перец, лук и помидоры;
  • Чили с мясом (Chili Con Carne). Блюдо представляет собой мелко нарезанное тушёное мясо. Главной приправой служит острый перец. Несмотря на испанское название, блюдо считается типично американским, а его родиной называют штат Техас. Авторами рецепта чили с мясом были первые европейцы на американском континенте. Скоропортящийся продукт измельчали, смешивали с солью и перцем, придавали массе форму кирпичиков и сушили на солнце. Такой полуфабрикат было удобно брать с собой в дорогу. Благодаря специям и соли мясо долго не портилось;
  • Фахитас (Fajitas). Для приготовления этого блюда необходимы тортильи, которые наполняют мясом и овощами. При изготовлении мясной начинки предпочтение отдаётся говядине. Блюдо подаётся с острыми соусами, сыром, помидорами или сметаной. Испанское название заставляет думать, что фахитас – это заимствование из мексиканской кухни. Между тем, это блюдо придумали техасские ковбои, жившие на мексиканской границе. После убоя скота погонщики получали обрезки туш, представлявшие собой тонкие полоски, называемые по-испански «фаха»;
  • Свиные рёбрышки (Baby Back Ribs), иначе – барбекю. Это одно из самых распространённых национальных американских блюд, приготовление которого успело стать настоящей традицией. Блюдо было изобретено погонщиками скота в XIX веке. Это был период, когда скот перегоняли с восточного побережья на западное. В качестве вознаграждения хозяева отдавали погонщикам самые невостребованные куски мяса – грудинку. Такое мясо было очень жёстким и требовало много времени на приготовление. Ковбои научились готовить грудинку на решётке;
  • Куриные крылышки (Buffalo Chicken Wings). Сначала крылышки обжаривают без использования сухарей, затем обильно смазывают их соусом. Для приготовления соуса применяют масло, кайенский перец и уксус. По традиции блюдо подаётся с сельдереем и майонезом или сметаной. Предположительно, готовить куриные крылышки таким способом начали в городе Баффало, штат Нью-Йорк. Жители этого города уверены в том, что купить настоящие Buffalo Chicken Wings возможно только в Anchor Bar, который считается одной из главных достопримечательностей города;
  • Картофельный суп со сливками (New England Clam Chowder). Помимо картофеля, для приготовления супа используют муку, сало и другие ингредиенты. Сливки можно заменить молоком. Существует несколько способов готовки этого блюда. Манхэттенский вариант предполагает добавление помидоров. Rhode Island Clam Chowder готовится на бульоне без сливок или молока. Классическим рецептом считается New England Clam Chowder, поскольку блюдо появилось в Новой Англии. Добавление томатов здесь рассматривается, как искажение исходного рецепта. В конце 1930-х годов в штате Мэн появился закон, запрещающий использование помидоров при готовке супа из морепродуктов.

Национальная кухня может многое рассказать о самой нации. Большинство американских национальных блюд было придумано в те суровые годы, когда только что открытый континент начинали обживать европейские колонизаторы. Американская кухня может показаться слишком грубой и острой для российских туристов. Тем не менее, следует хотя бы на один день забыть о своих привычках и приобщиться к незнакомой культуре.

 

 

Женщина и Город, Ирина Петриковская


Рубрики





Вернуться наверх